フレンチブルドッグひろば

2ブヒ生活へ向けて

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:暮] 2ブヒ生活へ向けて / ATママ 2011/7/12 16:28  [Edit] 
1ブヒ(2歳半・♂)飼いの主婦です。

2頭目を迎えるにあたり、主人と意見がぶつかり悩んでいます。

我が家は共働きで、パート勤務の私が主に世話をしています。
躾教室へも通いましたが、しつこいマウント癖は改善できず、ランなどでは敬遠され、仲良く遊べるお友達ができません。。

そんなわけで、いつか仲間をと考えていた矢先、わが子以来、初めて運命を感じる子に出会い、迎え入れようとしたのですが、土壇場になって主人に反対されショックでなりません。。

多頭飼いについては時折、夫婦の会話にも出たり、理解があると踏んでいたのですが。。最初はノリ気味で、出会いのきっかけを作ったのも主人で、具体的な理由を聞いても『大変だから。1ブヒで十分。』と譲ろとせず、説得を試みたのですが根負け状態です。。
これまでお互い協力のもと1ブヒを育ててきたので、強引に話を進める訳にもいかず、出会えた子に申し訳なく、やり切れない思いでいっぱいです。

新しい家族を決める時、慎重にもなりますが、勢いやタイミングって重要だと思いませんか?もちろん、未知な不安や心配もありますが、ご縁があれば家族が増えいく幸せを味わいたいと思っています。

どなたか同じような経験を経て無事に多頭飼いをされた方はおりますでしょうか。長くなり申し訳ありません。

決められなかった子に素敵な出会いがありますように。。
Page  «  1 | 2

(6)
ATママ
2011/7/13 17:32
 [Edit] 
ririさん、コメントありがとうございます。

多頭飼いの魅力がとても伝わってきました!
それと同時にririさんのブヒちゃんに対する責任感や想いも。。
震災のストレスは人間だけじゃないですよね。兄ブヒちゃん、とても怖かったんだと思います。。

まだまだ震災に関しては不安な事もあり、いま家族を増やすこともどうなのかと思うのですが、多頭飼いは私にとって非常に魅力的なのです。。

金銭面もシビアに考えながらアドバイス参考にさせていただきます!ありがとうございました。

(7)
自分勝手な私?
2011/7/13 23:28
 [Edit] 
先住犬2わんこいるのに、私一人で勝手に、フレブルをどうしてももう1わんこ欲しくて、先住犬をお兄ちゃんにしたくて・・・
我が家に迎えてしまいました。
家に連れてきてから、初めて主人が知りました(それとなく、もう1わんこ欲しいなぁっとは伝えていたのですが…

お散歩の協力はしてくれないですが、やはり、一緒に暮らしてくと
愛情は、すぐに伝わります。
最初は、すごく怒っていたけど、わんこの可愛さは別物です。

ただ、私の残念なことは…お兄ちゃんが、本当のお兄ちゃんになってしまい、今までのやんちゃでやんちゃで仕方なかった、3歳のフレブルが、妹が来たことで、大人しくなってしまったのが、すごくさびしいです。

いろんなことがあり、本当に一概には言えないけど、私は…
強行突破してしまったけど、よかったなって思ってます。

タイミングってありますよ!

(8)
ATママ
2011/7/14 6:30
 [Edit] 
自分勝手な私?さま、ありがとうございます。

やはりタイミングはありますか!強行突破。。そのお気持ちよくわかります。優しいご主人で結果オーライよかったですね(^^) 自分にも勇気があれば。。

うちも手がかる子だけに、お兄ちゃんが大人になってしまったさびしさ。。きっとそうなったら、やんちゃだった頃がとても懐かしく感じるだろうと思いを巡らせてみました。

貴重な体験談を教えていただき嬉しいです。
ありがとうございました!

(10)
ミーの父
2011/7/14 13:25
 [Edit] 
こんにちは我が家に1歳2月の♀ブヒがおりまして、
多頭飼いを計画中思わぬ事件が、今の子は私の理想ブヒ
やや下回り気味ですが、探しに探し(電話と駆け回り)で、
出会った子です。
もう1ブヒは必ず理想通りのブヒを!事件です。
帰宅した私の目に飛び込んだのは、・・・ヤバいほど小さく
細く、情けない顔したブヒ♂でした。
私は正直、愕然とし言葉を失いました。家族会議も無く
相談も何も無くどうして?と言う感じです。
私以外の家族会議の成立の元家族に決定!との事です。♂ブヒ
我が家に来てから1月チョイ可愛くしておりますし、先住犬
も機嫌良く賑やかな家族になっています。

勢いもありです。私もまだ理想のブヒをあきらめとおりませんので
出会い次第勢いです。←(我が家は勢いで成り立っております)

ただ1つ 私事ですが、皆さんが良く書かれています幸せ2倍は(色々と2倍も含め)私も実感しております。

長々と申し訳ありませんが、勢いで2ブヒになったと家庭の
形を参考にしていただけたらと。

(11)
ATママ
2011/7/14 22:42
 [Edit] 
ミーの父さん、ありがとうございます。

憧れの2ブヒ生活を満喫されていて、本当にうらやましいです!

「我が家は勢いで成り立っております」というコメントに、心もなごみホッとしました。
きっと大きな愛情をお持ちのミーの父さんに、ご家族の信頼もあって♂ブヒちゃん決定されたのでしょうね。
でも、家族会議や相談があってもいいですよね〜(^^)
私も確信犯を狙いつつありますが。。

いつか、理想のブヒちゃんにも出会えるといいですね。
幸せ2倍は(色々と2倍も含め)←私も実感したいです!

勢いについて、とても参考になりました!ありがとうございました。

(12)
カルママ
2011/7/15 13:42
 [Edit] 
我家は4歳の♂と2歳の♀と毎日楽しく生活しています。
多頭飼い全く大変じゃないですよ!
確かに餌代とワクチンなどのお金は倍ですが、そんなの全然気にもならないぐらい毎日楽しいですよ。
2匹目は手もかからなかったですし!
仲良く2匹であそんでいたり、くっついて寝ていたりするのを見ていると、本当に癒されます。

ちなみに、我家も共働きです。
留守番は2匹仲良くしてますよ!

(13)
れんママ
2011/7/15 14:09
 [Edit] 
2buhi生活・・・本当にあこがれます☆
我が家は家計的にも、賃貸の契約的にも1犬しか無理です。
でもいつかお金ちゃんと貯めて、もうちょっと広い所に住んで、わが子に友達(家族?)を増やしてあげたいですねぇ。(頑張ろっと!)

とこんな皆さんの素敵な意見読んだら、トピ主さんもやっぱり!って思っちゃいますよね(^^♪
だんな様が反対されるのも、もしかしたらちゃんとした理由があるかもしれません。トピ主様の気持ちを根気よく伝えながら、いつかだんな様が「よし!じゃぁ頑張って新たな子育て頑張るか!」と仰って下さる日が来るといいですね☆
またその時が来たら、教えて下さいね♪

(14)
チップ&ポップ
2011/7/15 16:21
 [Edit] 
ATママさん 初めまして。
我が家は一歳9ヶ月の♂が2ブヒ居ます。
最初にパイドの♂だけ飼ってたんですが、半年くらいたった頃に一人じゃ可哀想だから友達をと考えだして…。主人がペットショップで誕生日が1日違いの♂をみつけてきました。
仕事帰りに私が見に行き、そのふてぶてしさに惚れ、その場で連れて帰ってきました。(笑)
今思うとブヒ同士の相性もあるだろうし、かなり無謀な事したなぁと思いますが、ケンカする事もなく凄く仲良くやってます。
ただ、一歳くらいの時に分かったんですが…後から来たブヒは先天性の背骨の奇形でした。今の時期はいいんですが、冬場はの痛みが増すらしく病院通いは欠かせません。いざとゆう時の為の薬も常備してます。
こうゆう事がないとはゆえないと思うので、またブヒを迎える時には信用出来るところから迎えてあげて下さい。

いろんな意見があるとは思いますが、私はインスピレーションも大事かなと思ってます(*^^*)
AT ママさん 頑張って下さいね♪

長々とすいませんでした。

(15)
ATママ
2011/7/16 0:38
 [Edit] 
カルママさん、ありがとうございました。

多頭飼いに向けて気構えしていた自分に勇気が沸きました。
♂♀憧れます。欲張りかもしれませんが2ブヒの姿を見ながら癒されたいです。コメント、背中を押された気がしました!

れんママさん、ありがとうございます。

私も同じ気持ちです!これまで「ひろば」を拝見するばかりで、トピックを立てさせてもらったのは初めてです。こうして共感、応援していただけることは本当に心強いものです。。その時が来ましたら報告させてくださいね!

チップ&ポップさん、ありがとうございます。

インスピレーションですか!ですよね〜
ご主人、2ブヒちゃんにメロメロでしょうね。同じ年だと同じテンションで遊べそうでいいなあ(^^)しかも誕生日が1日違いとは。。フレブルはふてぶてしさが魅力ですよ!コメントから春夏秋冬、丁寧にお世話をされているんだなあ。。と伝わってきます。

今回、相談して本当に良かったです。 いろいろなコメントを頂戴できて参考になりました。とても嬉しいです。皆さんありがとうございました!
Page  «  1 | 2

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ