フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
トイレのはみ出し Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/2/14 12:45 [Edit] | |
はじめまして。 トイレトレーニングのことでアドバイスをいただけないでしょうか。 今月で6ヶ月になるブリンドル♂を飼っています。 排泄はお散歩時にもしますが、お家でする方が好きな様子です。 現在はゲージにペットシーツをしいてトイレとしており、 排泄がしたくなったら自分でそこへ行って排泄していますが、 少し前からはみ出す頻度が多くなってきてしまいました。 状況としては、 本犬的には前足がシーツにのっているので大丈夫だと認識し、 ただ後足がシーツの外にある状態でしてしまうので、 シッコやブツは床の上に、、、という結果になっています。 なので、予め外すことを予測して写真のようにシーツを外にもしいてみたのですが、 ハミ出る場所が外に外にとなってしまい逆効果となってしまいました。。。 排泄中に声をかけたら排泄行為をダメと言われているようになりそうなのですが、 何か良い誘導(?)方法はありませんでしょうか? もしくは、トイレの位置を変える方がよいでしょうか? |
Page 1 | 2 » |
(1) るー |
2012/2/14 13:39 [Edit] |
|
こんにちは。 うちもブリンドル(1歳)です。 トイレトレーを使用されてはどうですか? うちもシートだけだと本人の勘違いで はみ出てしまうことはよくあるんですが トレーの上だと前足だけかけてるってことはまずないので成功しています。 画像はパピーの時のですが、パピーの時は よくトレーをかじったりトレーの上で寝ていました… |
(2) ちー |
2012/2/14 14:35 [Edit] |
|
るーさん コメント、ありがとうございます。 パピーの頃のお写真、とってもキュートですね! 実はウチも元々トレーを使っていたのですが、 その頃からはみ出しの失敗はありまして、 前足はトレーの上で後足はトレーの外といった感じで、 はみだしシッコしてました。 なのでトレーを毎回洗うのだったら、、とシートだけにしたのですが、 ケージの枠やゲージの下のトレーをまたいでしてしまいます(毎回ではないんですけどね)。 なんだか、何かをまたいでするのが好きなようです。。苦笑 ちなみに、一度トレーを復活させたのですがダメだったので、 シートだけにしました。 (その方が実家に帰省した時などのトレーが無い場所でもできるように慣れてくれたらいいなと思ったからです。) 気長に躾けようとは思っていますが、 どういう感じで修正していったらよいでしょうかね?? |
(3) ごんたくん |
2012/2/14 14:53 [Edit] |
|
はじめまして。 3才♂と一緒に暮らしてます。 先様の書き込みにもあったように、うちもトイレトレーを使ってます。それでも、最初は前足だけトレーをまたいで後ろ足ははみ出したままオシッコしてましたが(汗)その現場を目撃した時は、オシッコの途中でもそぉ〜〜っと体を押して後ろ足もトイレトレーをまたぐ様に誘導してました。トイレトレーですが、必ずワイド以上のものをお使いください。レギュラーサイズだと小さくて失敗しますから。 最近、夫の転勤に伴い住居を変えてトイレ場所をまた一から覚えさせる事になりましたが、オシッコしたそうなそぶりをみせてらトイレトレーまで体を押して誘導してやる、違う場所でし始めてもトイレトレーまで誘導してやるという方法を経て、今では100%成功ですよ(*^_^*) もちろん、成功したらこれでもかっ!ってぐらい大袈裟に褒めちぎります。 ちなみに、♂ならそろそろ片足を上げてオシッコする様になると思いますが、足を上げたらこれもまたそぉ〜〜っとその足を下げてやったらば、今では外では足を上げ、室内では足を下げたままオシッコする器用な男になりました(笑) その子によってやり方は違うと思いますが、我が家はこの方法で解決しました。 |
(4) ちー |
2012/2/15 13:49 [Edit] |
|
ごんたくんさん コメント、ありがとうございます。 前にもシッコの最中に押してみた事があったのですが、 少々強く押し過ぎてたのかシッコを中断され、 結局後でハミ出されてしまった事があったのです。 なので、今回はそ〜〜っと押してみたところ成功しました! 知らない時にしてた分は失敗してたようですが、根気よく誘導してみようと思います。 また、足上げシッコのアドバイスもありがとうございます。 今のところはまだしゃがんでしてますが、 足を上げてするようになったら同様にそ〜っと下げるよう誘導してみます。 ウチも器用な男になってくれたらいいな〜。笑 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |