フレンチブルドッグひろば

指の間の腫れ

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 指の間の腫れ / ぷるまま 2012/3/12 10:37  [Edit] 

画像クリックで拡大
6歳半の男の子です。可愛いわが息子です^^

2週間ほど前から、左手の指の間が突然腫れました。
日頃から左手は舐める癖がありましたが今まではこのような症状が出たことはありませんでした。 現在も食欲・便はいつもと変わらず元気です。

病院の先生の診断は「舐めむしった感じだと思います」と言われて、抗生物質と消炎剤を1週間いただきましたが変わらずあまり良くならず、もう1週間だけ薬を飲んで様子を見ましょうといわれ、結局今日で2週間、お薬を飲み続けています。赤みは引きましたが、相変わわずプックリと腫れています。 

お薬はこれ以上飲ませたくありません。同じような症状のあったBUHIの飼い主さんいらしたらどの様に治療したのか教えてください。

お薬にすぐ頼るお医者様は、ちょっとどうかな〜って感じでです。

神奈川県横須賀市近辺で信頼できる獣医さん情報ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
Page  «  1 | 2

(4)
もも
2012/3/23 7:26
 [Edit] 
うちの2歳のフレブルが1歳の時に指の間を舐めるようになり、(はれ上がるほどはひどくありませんでしたが、真っ赤になっていました。)獣医さんに連れて行ったら、アトピーと診断され、お薬をもらいました。お薬を飲んでる間はよくなりましたが止めたらまた舐め出して、アトピーだったら食べ物が大事かなと思い、ヤラーというオーガニックの餌に変えたら、ばったりとなくなりました。餌を変えてみるのはいかがでしょうか?

(5)
ぷるまま
2012/3/23 8:21
 [Edit] 
ももさん、

アドバイスありがとうございます。

現在はお薬を止めて様子を見ています。写真のような赤みのある腫れは引いていますが、腫れそものは小さくなったといえまだ残っています。

実は、赤みが出たの母が入院してしばらくしてです。私が仕事に行っている間、お留守番の時間がかなり長くなっていたので寂しさのストレスの影響かなとも思います。 

母が退院してしばらくして赤みのある腫れが引きました。私も母の入院中お留守番が長くなって可哀そうと思い、今から思えば私達の食事中に人間の食べ物を少しあげていたような気がします。以前から少しアレルギーがある子でしたから反応してしまったかな?

しばらく様子を見て見ます。

現在はアズミラ ドッグフード ライフスタイルドッグフォーミュラ をあげていますが、ヤラー良さそうですね^^ 検討してみます。

(6)
ちくわ
2012/3/23 12:05
 [Edit] 
ぷるままさん
はじめまして 私のところも足の腫れに悩まされてました
足の指と指の間や足の裏など舐めて腫れあがりました その他に耳の中も痒がったり…

昼夜問わずだったので色々調べたり、検査もしたりしました
血液検査で食べ物や塵、花粉、いろんなものにアレルギー陽性が出ました

うちのワンコは足にアレルギー反応が出て痒くて舐めるってことがわかりました 

塵や花粉は避けようがないので飼主が避けてあげられるものはフードしかありません

うちはロイヤルカナンのセレクトプロテインのダック&タピオカっていうのを与えています

おやつは血液検査の結果をみてアレルギー反応が出なさそうなものを与えるようにしています

以来、若干の赤みや腫れはありますが痒くて仕方ないということは無いようです 

ももさんのおっしゃる通り、まずフードを見直してみることが良いと思います 

ちょっと値が張りますが、アレルギーの血液検査をしてみると意外に解決策が見つかるかもしれませんよ

(7)
ぷるまま
2012/3/23 13:06
 [Edit] 
ちくわさん、

アドバイスありがとうございます^^ 

今のところ、左手の指の間だけが反応しています。 

確かに鶏をあげると耳とか口周りが赤くなるような気がしてます。
なので、鶏と以前あげた後に反応した気がするものは避けています。

でも検査はしていないので確かではないんですが‥ アレルギーの血液検査の必要性を感じます。解決策が見つかるかもしれないですよね。

毎年春の健康診断が来月なので、病院で相談してみます。

足の腫れ、現在は原因が分かりませんので不安は残ります。

(8)
きゃら&ゾフィmam
2012/3/25 1:11
 [Edit] 
我が家も、足には悩まされています。
お医者さんも、大学病院を始めとして、5軒ほど行きました。
アレルギーはなく、時々、マラセチアが出ますが、原因とまではいきません。
ひどい時は、足がボールのようにまんまるになるほど、腫れました。

結論から言うと、足が地面に触れないように、現在はラバーブーツを二重にしてはかせています。わずかでも、はだしで外を歩くと、たちまち腫れます。
症状がひどい時は、包帯やら脱脂綿やらでガードしていました。お散歩も短めにしました。
今は、そこまではせず、少し悪くなると抗生物質、かなりひどい時はステロイド。日に2回、必ず塗り薬。

体質と諦めて、飼い主に出来ることを、全てしています。
ぷるままさんの子も、これ以上、悪化しないといいのですが。
お大事にしてください。

(9)
ぷるまま
2012/3/26 8:05
 [Edit] 
きゃら&ゾフィmam さん、

アドバイスありがとうございます。

皆さんの書きこみを読ませて頂いていると心強いです。

同じ症例を経験されている方が結構いらっしゃるんですね。とても参考になります。

腫れと赤みがひどい時は、散歩を少なめにして様子を見ましたが、これって良かったんですね^^  

きゃら&ゾフィmamさんとこの子も酷くならないといいです。

ありがとう!

(10)
まりも
2012/3/27 19:18
 [Edit] 
一つの可能性として、うちの子の症例をあげさせていただきます。

以前、目を離すと足を舐めるのが癖のようになっていて、いつも足の裏が真っ赤でした。

その当時、皮膚病の治療中だったため、皮膚病と併発して足も痒くて舐めているのだと思っていました。
しかし、皮膚病が軽減して、からだを掻かなくなっても足を舐めることは酷くなる一方でした。散歩、ハウスダスト、
アレルギー、フローリング材などの外的要因を疑ってみましたが、どれも足の裏が真っ赤になるほど舐める理由には
つながりませんでした。

そうして行き着いたのが「分離不安症」という精神的要因でした。

うちの子は、とにかくいっしょにいないと不安がり、そばにいると体をくっつけてきます。家族をストーカーして、
いつも行動を目で追って家中をつきまとっていました。お風呂やトイレのときなどはドアの前で待っている始末。
つねに家族といっしょにいないと落ち着かないといったふうで、少しでも離れると、足をぺろぺろ舐めていました。

分離不安の症状でよく知られているのが、留守番させると破壊行動したり、トイレの失敗をするといった問題行動
です。そして、あまり知られていない症状に、足を赤くなるまで噛んだり舐めたりといった自傷行為があります。

一般の獣医さんが、足を舐めることに分離不安症の診断をくだすことはすくないかと思います。うちはたまたま、
皮膚病に悩まされて病院を探しているときに、行動学に詳しい獣医さんにあたり、病名を知ることができました。

その後、自分では自覚していなかった過剰な世話や干渉が、犬の飼い主への依存を高めすぎてしまったこと
を反省して、心を鬼にして行動療法を実践したところ、一週間ほどで変化があらわれてとても驚きました。

さびしがりやで甘えん坊なフレンチの飼い主さま。我が子の可愛いさあまり過保護・過干渉ではありませんか?
目を離すと物をかじったり、過剰に吠えたり、トイレの失敗といった問題行動をおこしていませんか?もしかしたら、
あなたを困らせてるその行動は、精神的な不安から、飼い主の関心をひこうとしているのかもしれません。

その問題行動は愛犬がストレスで苦しんでいるサインかもしれないのです。

長文で大変失礼しました。ぷるままさん、症状がまちがっていたらごめんなさい。
同じ症状で悩んでいる飼い主さんのちからに少しでもなれればと思いコメントさせていただきました。

(11)
ヴィヴィ
2012/3/28 1:38
 [Edit] 
まりも様:

>心を鬼にして行動療法を実践したところ、

「行動療法」とは具体的にどのような事をされたのでしょうか?
もし差し支えなければ、将来のために教えていただけませんでしょうか?

(12)
LEO
2012/3/28 10:31
 [Edit] 
足をペロペロするのは、メンタル面からの場合もありますが、痛い、
痒い、等を感じ舐めている可能性も有ります。

アレルギーの方に気をとられて、ステロイド等の薬を出す獣医さんも、
居られるようですが・・・・

友人の子も同じような症状で、ステロイドでの治療で良くならず
、他の獣医でレントゲンをして、指の軟骨に異変が見つかりました。

お大事に。

(13)
ぷるまま
2012/3/28 10:45
 [Edit] 
まりもさん、

アドバイスありがとうございました。

そうですね、私も可愛さのあまり過保護、過干渉になっているかもしれません。 

落ち着いている時は、なに?ってくらい静かに自分の世界に入って寝ていますが、いったんスイッチが入ると物を引きずり出してきたりしては、私の関心をひこうとします。

フレンチは興奮症の子が多いいのでしょうがないかなって思っていましたが‥これも分離不安なんですね。

それも、私がいる時にやります。私の母と一緒にお留守番、または一人でお留守番の時はやりません。

過干渉か〜 飼い主が学ばないと、ですね^^
Page  «  1 | 2

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ