フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
残りの犬生 Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/3/16 23:09 [Edit] | |
今年7歳になるサクラママです 先日知り合いのフレンチが亡くなりました。てんかんやこれでもかと言うほど色んな病気してました、、、最後は苦しむ事無く眠る様に亡くなったそうです。その方は寂しいけれど悔いは無い!と、言ってました…うちのサクラも過去沢山病気して何度も麻酔かけ手術したりとその度私自身精神的にひどく落ち込んだりしました、どんな体になっても生きててくれればとその都度思ってきましたが最近死んだ後の自分のことを思うととても耐えられそうにありません。馬鹿な事言ってると思うでしょうが、そればかり考えてしまいます。今を大切に過ごしていますが、きっと愛情が濃いぶんだけ時間がかかるんですかね?書いてて自分でも解らなくなってきました、、、ただここの広場は私と同じ様にフレンチ大好きな方ばかりなので聞いて頂きたかっただけなんです。 最後まで読んで頂きありがとうございました! |
Page 1 | 2 » |
(1) メロママ |
2012/3/17 0:22 [Edit] |
|
なんかわかります! 私ももうすぐ3歳になるブヒがいますが、死んでしまった時のこと など散歩しながら後ろ姿みて考え泣きそうになったりします(;_;) 初めて飼った犬が交通事故で死んでしまい当時中学生だった わたしはショックでショックで2年ほど犬の話しをする度大泣きして しまうほどでした。 そこから3年後に新たにワンコが仲間入りしその子もすごいかわいがった のですがずっとこの子もいつかは死んでしまうという思いというか覚悟というか を持っていてこのワンコが亡くなった時は病死だからか? なんとなく心の準備ができてたというかそこまでの落ち込みはありませんでした。 私もよくわからなくなってしまいましたが死んでしまったらあの時ああしてあげればよかった とか後悔が出てきますが今してあげれることを後悔のないようにすることで 大変ではありますがやれることはやってあげれた! と思うと思います! 日々時間に追われる毎日ですがうちの子はうちに来て本当に幸せだと思います\(^o^)/ |
(2) ちゅんこ |
2012/3/17 10:48 [Edit] |
|
さくらママさん、初めまして。 ママさんの不安に思われる気持ちは、よくわかります。 ペットロスにならない方法が、 あるサイトにはペット中心の生活を送らないとか いろいろ書いてありましたが、ワンコ好きには到底できないことばかりした。 生き物は必ず死んでしまうことを、理解した上で その時その時、できる限りのことをしてやればいいのではないでしょうか。 メロママさんがおっしゃる通り、悔いのないお世話をすることだと思います。 私は突然死で亡くしましたが 自分の明確な不注意が原因だったらと思うと自分がどうなっていたか怖いです。 もちろんどんなに注意していても、避けられないことがあることもよくわかってはいるのですが。 悲しみとか、喪失感とかは多少ぼやけてはきますが きっと、永遠のものだと思います。 それに打ち勝つとか、乗り越えるのでなく かかえたまま、その子を胸にずっと思いながら これから生きていくのだろうなと 私自身は思っています。 たくさん触って、たくさん大好きだよと どうぞ目の前にいる子に言ってあげてください。 今、可愛いブヒちゃんは生きているのですから。 |
(3) ボタンとキナコのパパ |
2012/3/17 11:13 [Edit] |
|
ブヒを最後まで看取る覚悟、できているつもりです。そのあとの喪失感もはかりしれないことも・・・ 何かのご縁があって、我が家に嫁いできてくれた子。 この子が自分のことを、どう思っているかよりも、シンプルに自分はこの子が好きなんだと思っていることで行動してます。 自分の人生の最後、エンドロールに先代の犬達の思い出深いシーンがでてきてくれると・・・勝手に思っています。(笑) |
(4) きなママ |
2012/3/17 14:33 [Edit] |
|
まだ10ヵ月ですが・・・考えます。。。 迎え入れる前によく考え、悩み、いつかは・・・と覚悟はしているつもりなんですが。 でも我に返り、いずれその時が来た時に「この子は確かに家族として共に生活をし、家族として共に生きていたんだ!」と言う証しをできる限り精一杯形に残したくて毎日毎日日々の出来事を写真に撮り溜めています。(おかげでできる限り綺麗な写真を残したくてデジ一デビュー迄してしまいました(笑)) 私はこの子と出会って生活を始めて生涯絶対後悔する訳がないのですがもし願いが叶うのであれば本人はどう思っているのか?一度聞いてみたいなぁ〜。(もしかしたら家に来たことを後悔してるのかなぁ・・・・・) |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |