フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
子犬の無駄吠え
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/4/23 15:45 [Edit] | |
こんにちは。 子犬の無駄吠えについて皆様にご相談があります。 2012/01/15生まれのホワイト&ブリンドルの 男の子を飼っております。 お家に迎えて3週間ほど経ちますが ゲージの中へ入れると必ず無駄吠えします。 ゲージには眠りやすいように、布をかけ 外が見えないようにしています。 まだパピーのせいか、 ワンワンと言うよりクンクンと鳴きます。 ほっとくとエスカレートして、 ミャーミャーと声を張りあげてすっごい大声で・・(__) ↑いじめられた時にイヤーっていうような嫌がったような声。 疲れたら寝るかな?と思って無視し続けても、 疲れる様子は全くありません。。 朝でも昼でも夜中でもずーーーと鳴き続けています。 声を枯らすこともありません。 子犬はずっと寝ていると聞きますが、 睡眠もろくに取らず 静かになったので寝たのかなと思いゲージを見ると お座りしてキョロキョロ辺りを見回して、 また数分後ミャーミャー鳴くという繰り返しです。 ゲージから出すのはご飯を食べた後、 朝・昼・晩の計三回で一日の合計1時間ほどです。 どーしたらいいのでしょう? アドバイス頂けたら、嬉しいです。 |
Page « 1 | 2 |
(3) とりっぷ |
2012/4/23 23:13 [Edit] |
|
ハウス(ゲージ内)でごはんあげてますか!? 食後は寝かさないといけないですよ☆ 食事前に遊んで少し休ませて食べて寝るが一番ですよ〜 |
(4) ココ&ボスMAMA |
2012/4/24 9:25 [Edit] |
|
(1) ぢゅんぢゅん様 コメントありがとうございます(__) ゲージの大きさは、屋根も網が付いているタイプで 立ち上がると頭が付くか付かないかぐらいで 広さもちょうどいい大きさかと思うのですが、、 ダンボール案いいですね(^^)/ 一度、ダンボールに入れてみようかと思いますっっ 抱っこの件ですが、とりあえずゲージでも バタバタ・ミャーミャーと落ち着かない子の為 ゆっくり抱くことが出来ません。。 もちろん抱っこして寝るということも100ありませんし、 酷い時は抱っこしてもバタバタ・ミャーミャーと鳴きます。 ゲージでもゲージから出しても結局鳴くので パピーが何を思ってジタバタするのか分からず これには完全お手上げです。犬の気持ちが分かればいいのにな。 貴重なアドバイス、ありがとうございます☆ |
(5) ココ&ボスMAMA |
2012/4/24 9:41 [Edit] |
|
(2) はなたれママ様 コメントありがとうございます☆ ゲージ内は布をかけているので、真っ暗です。 食事は一日三回を病院の先生の指導のもと、 じょじょにカリカリに戻していってます。 @食事の前にケージから出して遊ぶ ↑お腹が減って早く食事がしたく遊びに集中出来ずジタバタ興奮 A食事のあと遊ぶ ↑機嫌よく遊ぶが、じゃれて吠えたくる Bあまりにも吠えたらケージを叩く ↑音にびっくりして興奮しバタバタ、みゃーみゃー。 酷い時は、前歯を出しながらヴゥ゛ーと怒ります。 C食器は毎回さげる ↑食器をさげる際、ゲージをあけると外へ出してもらえると勘違いし バタバタ。出してもらえないと分かるとミャーミャー。 ゴハンの時にフードを持ちながら ケージの中ポンポンして『ハウス‼』 ↑ご飯がほしすぎて、ハウスどころじゃなく ゲージ内でバタバダバタバタ。ご飯を置くと飛びつくように食べる。 D吠えてる時に叱る時も目を合わせない ↑布をかけてますので、お互い顔は見えません。 以前全部やりましたが逆効果でした。。 しかし、おかしなどを使った刷り込みは 実戦経験がない為、一か八か一度やってみます!! 上手くいくといいです(>_<) 沢山アドバイスして頂き、ありがとうございます。 とっても参考になりましたっっ。 はなたれママさん宅はブリンドルちゃんなんですね=^_^= 私宅の先住犬がブリンドルちゃんです☆ ブリのパピー可愛いだろうなあ♪ またいい方法がありましたら、 是非アドバイスお願い致します!! |
(6) ココ&ボスMAMA |
2012/4/24 9:48 [Edit] |
|
(3) とりっぷ様 コメントありがとうございます!! 食事は、ゲージ内であげています。 食事前には少し遊んで、いったんゲージに入れ 泣き止んだ隙に食事をやり、食べたらすぐ便をするので 便をしたらまた遊ぶということをしていますが、 とりあえず良く鳴く子で、便中でもみゃーみゃー鳴くほどです。 便が終わるとまた出せ出せとジタバタし始め、 寝るはもちろん横になって目を瞑っている行動を いまだ見たことがありません。 最近は横になってはいるみたいなのですが、 辺りをキョロキョロして挙動不審のようにしています。 それもせいぜい30分ぐらい。 また1時間ガサガサとミャーミャーです。 貴重なアドバイス頂き、ありがとうございました。 |
(7) はなたれママ |
2012/4/24 10:12 [Edit] |
|
ココ&ボスMAMA こんにちは〜 今日のパピちゃんはどんな感じですか? 先輩ママに生意気言ってすみません(汗) うちのハナちゃんも いきなりゴハン食べなかったり 食糞前科もあります(泣) 闘いですね、人間の子よりも。 お互い大変な時期ですが 早くMAMAさんが落ち着ける日が来ると良いですね。 子育てと一緒で誰かに聞いてもらうと安心したり うちの子だけじゃないんだって思えたり この掲示板は素敵な存在だと思います。 みんなの思いがパピちゃんに届きますように。 はなたれママ |
(8) ココ&ボスMAMA |
2012/4/24 15:07 [Edit] |
|
(7) はなたれママ こんにちわっ。 お忙しいのに、コメントありがとうございます(>_<) 先輩ママだなんて(__) 私もまだまだ新米です泣 ですので貴重なアドバイスを頂き、 とっても感謝しております!!! 今日のパピーは、夜中うんちした時 みゃーみゃーと一時間ほど鳴きました。 他は朝・昼と間をみては、鳴き続けています。。 本当、子犬わ迎えるということは 子一人育てるような事だとつくづく感じます。 私もこの掲示板が、心の支えです。 はなたれママさんのように 親身になってアドバイスして頂き、 それが凄く心のよりどころです。 本当にありがとうございます。 よかったらまたいらして下さいっ。 |
(9) がじろうママ |
2012/4/24 21:07 [Edit] |
|
ココ&ボスMAMA 様 無駄吠え?なんでしょうか・・・。 不安だったり、要求だったりするのでは!? 食事時もバタバタという事なので、もしかして足りてない!! ってこともあるかもですね。 必ずしも規定量である必要もないですしね。 遊んであげる時間も「30分、1時間」なんで区切らなくても 大丈夫ですよ。 とにかく何事にも臨機応変でいいと思いますよ。 いっぱいかまってあげて下さい。 ウチの仔もワンではなく「ヤイヤイ」よく鳴いて↓↓抱っこ しても落ち着かなく苦労しました(笑っ まずはママの理解⇒ワンの信頼を得る⇒甘える⇒落ち着く=親バカ のサイクルですね! 頑張ってくださ〜い♪ |
(10) ココ&ボスMAMA |
2012/4/25 9:31 [Edit] |
|
(9) がじろうママ 様 コメントありがとうございます。 確かに、無駄吠えと言うよりは 要求吠えなのかもしれません。 食事量の件ですが、まだペットショップにいる時に スプーン1杯のふやかしを3回〜4回しか与えて貰ってなかった為 迎えた当時は、少しアバラが浮く細い子でした。 (ペットショップ側に細い・小さいと獣医に言われたと 報告すると、断固否定してましたが・・) いっきに量を増やすと下痢の原因にもなりますので 病院の先生の指導のもと、じょじょに食事量を増やしてやってます。 迎えた時の体重は1キロ弱だったのですが、 2週間ちょっとで2キロ半まで育ちました。 遊ぶ時間、臨機応変に対応していきたいと思いますっ!! わんこを理解することが一番大切なことですよね。 感情的にならず、長い目で見ていきます。 アドバイス、ありがとうございました。 |
(11) マンタロー |
2012/4/25 21:28 [Edit] |
|
こんにちは。 もうご存知かもしれないですが、私がとても参考になったサイトをご紹介します。 トイレやハウストレーニング、夜鳴き、甘噛み対策など子犬の行動を理解すれば、簡単とはいきませんが道が開けると思います。 子犬のしつけ.com :無駄吠え対策 http:/ |
(12) きよし |
2012/4/26 12:47 [Edit] |
|
はじめまして。 オイラもいつも、ここの掲示板参考にさせてもらってます。 めっちゃわかります。 2011年12月31日生まれのくましと 2012年2月29日から生活してます。 まだ、2ヶ月もたってませんが、くましも最初 夜鳴き?とか朝鳴きみたいなのが激しくて激しくて・・・ キューンからぎゃわ〜んぎょわ〜んぎゃんぎゃん!!!って マンションなので、ホンマに焦って 夜中朝方は構わないわけにもいかず マンションの人に菓子折り持って ご迷惑かけますって挨拶にまわりました。 お昼間は鳴いても構わず我慢大会でした。 みなさんのアドバイスと同じですが、 家は、小さめのダンボールにバスタオルを巻いて 入り口もあんまり見えないようにすると すぐおさまったように思います。 慣れてくると、ダンボールが低かったので 上に上ったり、ダンボールをかじって食べたりで けっきょく今はゲージ内にクレートを入れてます。 まだまだ飼いはじめたばかりで 噛み癖など、悩み事はつきませんが お互い頑張って愛情いっぱいにがんばりましょー^^ 早くおさまったらいいですね。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |