フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
IBDと診断されて Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/10/30 12:55 [Edit] | |
今、2歳になる女の子がいます。 嘔吐は2ヶ月くらい前からあり、その際、病院では食事の時間を変更してください(空腹時間が長いのかもしれないとの事で)胃薬処方で様子をみるような状態→嘔吐は減る→突然、ご飯も水も飲めなくなる(食べるが嘔吐する)→内視鏡の検査結果で「IBD」だという病名が分かりました。 それから10日間 @嘔吐止め(裸なので名前分からず) A抗生物質(〃) Bオメラップ錠10 Cプレドニゾロン5r の薬を服用してます。 先生いわく、アレルギーが原因ではないか?との 診断でした。 なので、今後は食事に気をつけることが大切だとの事。 ステロイドの副作用も怖いと聞いたこともあり いつまでこのまま薬を服用する必要があるのか? IBDの経験をされた方がいらっしゃいましたら どのようにどの薬から減らしていったのか?他に、気をつけたことはあったのか?副作用の心配はないのか? 教えていただけたらと思いトピさせていただきました。 些細なことでもよいので、宜しくお願いします。 |
Page 1 | 2 » |
(1) ぶん太 |
2012/10/31 12:55 [Edit] |
|
こんにちは、大変ですね うちにも、ぶん太という子がいますがIBDと診断されてもう 3年位たちます。この子は飼育放棄の子でうちに引き取った ときから酷い下痢で痩せていました。食欲があるのですが 下痢と為、うまく栄養を吸収できないようです。当初は 抗生物質、整腸剤、ステロイド5mgの半分を毎朝飲んでいました があるとき獣医師の先生が同じような症状の子がたまたま 蒸かしたお芋を食べてらウンチが下痢ではなくちゃんとした うんこになったらしくうちでもためしてみたら今では ちゃんとしたウンチをします。現在は、たまに下痢をしますが 元気です。先生の指導によると治ることがない病気なので上手に 付き合うしかないようです。たんぱく質をうまく腸で吸収できない ので血液検査を1年に一回しています。ステロイドは少ない分量 でしたら副作用は少ないです。ですがステロイドを飲んでいますので 免疫力がないので狂犬病の注射も免除されています。 今の食事はi/d消化器症状と蒸かし芋とヨーグルト少しを毎日食べています。薬は、ステロイド5mgの半分を毎朝飲んでいます。 |
(2) ブヒ母 |
2012/10/31 17:46 [Edit] |
|
ぶん太さん コメントありがとうございます。 ぶん太君下痢が治まって、一安心ですね!それでも、毎朝、やはりステロイドを服用してるんですね(><) 下痢は今のところないですが、嘔吐を繰り返した為、3日間で500gも減ってしまい、今、せっせと体重を取り戻す努力中です。。。 「蒸かしお芋」ですね!吸収よさそうですね。うちも効果あるといいな(^^)ただ、今回、食物アレルギーが原因だとのことなので、 アレルギー検査後、お芋がOKのようだったら試してみたいと思います。それと、やはり完治なない病気なのですね。。。ずっと薬を服用していかないといけないのは、なんだかとても悲しい限りです。 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |