フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
急にキレて噛みつく Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2013/4/27 2:08 [Edit] | |
夫婦2人で1歳4ヶ月のフレブル君を飼っています。 去勢は迷いに迷って、家族で揉めに揉めて結局していません。 寝るのは別の部屋です。ゲージの中にベッド置いて寝てます。 お恥ずかしながら犬を飼うのは初めてです。 9ヶ月ぐらいの頃からワンコを近所のしつけ教室に5ヶ月ほど通わせました。 お陰様でオスワリ、伏せ、マテ、オテぐらいはできますし、他の犬とも仲良くできます。 しつけ教室ではひっくり返されてホールドしても大人しくしてます。(私がやっても大丈夫です) ちょうだいもできます。他のワンちゃんにおもちゃ取られても怒りません。病院の待合室などでも興奮をガマン出来るようになりました。 散歩中知らない人にヨシヨシされると喜んでます。 が…家では… 独占欲が強くておもちゃを取ろうとすると唸って飛びついて噛み付いてきます。 甘えてくるので撫でると嬉しそうにしますがそれが長すぎると?急にキレて噛みついてきます。 休みの日は足に乗って一緒にお昼寝するのですが寝てる時になでるなんてもってのほか。。。ツンツンぐらいでパッと起きてキリッと睨まれます。 ちょっと動いたらキレて噛まれた事もあります。 シャンプーは8ヶ月ぐらいまで家でやっていましたが今は顔に水がかかると怒るので無理です。(トリマーさんは最近あまり怒らなくなりましたって言ってくれてますが。。) 甘がみではなくて全部本気です。 あごの力が強いから服の上からでも痣になりますね。 一度トレーナーさんが家に来てくれたんですが完全に態度が違うぅ! トレーナーさんの言うことだけ素直に聞くんです。 同じ事を同じ様にうちのだんなさんがしたら噛まれて流血しました。。 トレーナーさん、びっくりしてました。 すごく頭いいから人を見てるらしいです。 完全に上下関係が逆転しているのは自分たちでもわかってます。 このマンションは俺の家だ!と思っているんでしょうね。 (ローン払ってるのワタシタチですが。。。) リーダーウォークを心がけたり、 しつけの先生に言われた事は地道にやっていますがどうにも自信がありません。 でも自由に身体を触れなければ何かの時困るし、怒るなんてワンコにとってもストレスだろうから安心させてあげたい。 先輩の皆さんに質問です。 こんな経験ありますか? そういうワンちゃんの経験談というかこういうしつけをしていって今はこうなりましたみたいな経験がありましたら教えて欲しいです。 そのままほっといた方の経験談もあれば聞きたいです。 噛まれても吠えられてもすごく可愛いし、 楽しい事や一緒にいて癒される事の方が多いです。 先輩の言葉を励みに少しづつでも信頼関係を取り戻せるように頑張りたいと思います。 長々と失礼しました! |
Page 1 | 2 » |
(1) 中年A |
2013/4/27 10:00 [Edit] |
|
こんにちは、うちはもうすぐ6歳になるオス(去勢してない)がいます。 妻に対して似たようなことがおきてますが、そのほとんどが眠い時です。 1歳くらいのときに始まって非常に悩みあの手この手を使っても改善しませんでしたが、たまたま何かでマウンティングという犬同士の上下のでき方みたいなものを目にしたので、藁にもつかむ思いで私自身が犬のルールにのっとり実践したら、2回で上下の位置づけに成功しました。 私のやり方は、キレて興奮してるときに首の肉(皮膚?)をしっかり掴み(かじってるふり)、覆いかぶさります、その時、強制的に伏せの状態にさせておき身動きはいっさいとれないようにし、耳元で荒く鼻息を聞かせます(興奮していることをアピール)、 ウチのこの場合5分以上やっていたら徐々に徐々にお腹を見せる体制を始めっていったので少しずつ力を緩めてあげ最後完全にお腹を見せたら首の掴みを緩めゆっくり離れて終了です。 向こうもよだれダラダラとたらし真剣なのでこちらも真剣やらないと悟られます。 お腹を出したときは勝ったと言うより負かせたと言う罪悪感のようなものと、痛みは与えませんが虐待してるようで悲しい気持ちになりましたが仕方ないことです。 ちなみに1回では完ぺきでなかったようで何カ月後に再度切れられましたが2回目以降、私にはいっさいマジギレはしなくなり5年弱ボス犬の座を守っています。 妻に切れている時も私が抱っこして切り離しても私には噛みつかないので、その場は納められます。是非やってみてください。 |
(2) 暴れフレンチ君 |
2013/4/27 11:03 [Edit] |
|
3歳(去勢済み)のフレブルがいます。 2歳まで、うちも大暴れで大変でした。 去勢で性格は変わっていません。 ちょうど2歳くらいから性格が落ち着いたのと、 私の態度を変えてみたのが効果ありだったようで 今では興奮中でもオスワリさせられます。 やってみたのはただ「毅然とする」というものです。 (皆さんご存知の海外のドッグトレーナーのマネです) 毅然とする方法は私なりに @噛まれたり反抗的な態度を取られたらすぐ立ち上がり、自分が上の位置になるようにする A腰に手をあて、背筋を伸ばしにらみながら無言で詰め寄る Bオスワリかフセをするまで詰め寄る Cできたら「よし」など冷静に声をかけてなでる。 こんな感じです。 あまり自分のパワーを消耗させずにやれるのでいちいち疲れません。 うちにいる別犬種2頭全員に効果ありでした。 おそらく中年Aさんの方法もある程度自分が落ち着いている状態か、 毅然としてやっているのだと思います。 よかったらお試しください。 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |