フレンチブルドッグひろば

お散歩の時、他の犬と全く仲良くなれません!どうすれば仲良くなれますか? Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:遊] お散歩の時、他の犬と全く仲良くなれません!どうすれば仲良くなれますか? / ガル母 2007/10/18 18:12  [Edit] 
2歳♂のブリンドルを飼っています。お散歩するとき、他の犬と合うと
すごい力で、私を引っ張り、犬に接近していきますが、ゼーゼーという息使いと威圧感のある動きで、ほとんどの犬にほえられたり、飼い主さんが遠ざけたりしてしまい、仲良く近寄ることができないです。2度ほど、近づけてくれた飼い主さんがいましたが、どっちが噛んだのかどうなったのかはわかりませんが、2回ともうちの犬の方が、流血してしまいました。よく仲良くクンクンにおいあったりしている、犬同士を見かけますが、どうしたら仲良くなれるのでしょうか?同じ種類は、近寄りやすいときいたこともありますが、なかなか出会わないです。仲良くなる方法を教えてください。また、お近くでフレンチブルを飼ってらっしゃるかた、お散歩のときお会いしたいのでどの辺へお散歩に行けば会えるか良かったら教えてください。私は大阪市北区で、扇町公園によく行きます。よろしくお願いいたします。
Page  1 | 2  »

(1)
ともみ
2007/10/18 20:14
 [Edit] 
初めまして^^
フレンチって見た目威圧感ありますよね〜
なので小型犬でかわいいタイプの子を飼っているオーナー様から見ればぜぇぜぇして息は荒いし(笑)、顔はでかいし、口は裂けてるし・・・
私も飼い主さまに逃げられたこと何度もあります。
他犬種だろうが、同犬種だろうが仲良くなるときはなると思いますよぉ〜★
仲良くなるかどーかわ、個々の問題(わんちゃんの気質、性格によると)思いますが、「犬」と言う動物は、いきなり顔と顔を近づかせてはいけないっと勉強いたしました。
人間だって、いきなり知らない人に顔近づかれたら、「なんだこらぁ」って言う人もいると思うし、「怖い」と思う人、様々だと思います。
犬も一緒で、いきなり顔を近づかせるのは危ない行為です。
なので、まず飼い主様の了承が出たらまずわんちゃんの年齢を聞き、年上のわんちゃんが年下のわんちゃんのおしりの臭いをかがせます。
一応、これが犬世界です。
おしりの臭いで、性格、強さ、など全て分かるらしいです。
そこで、嗅がせようとしたとき、相手や自分の子が「顔を背けたら」=興味がない
「もっと嗅ぎたい」となれば相手or自分の子が興味をもっている証拠です。
しかし、一度臭いをかいでもさぁ〜っと行くようなら、やっぱり興味がないと思います。
あと、抱っこ同士など、相手も含め、抱っこしていると仲良くなりずらいと聞きます。
ちなみに、二歳とのことですが幼少期はわんちゃんなど絡みはなかったのでしょうか??
あと、ドックランなどもお勧めです^^
いろんなわんこもいるし、相性が合う子がいるかも!??

参考になれば幸いです

(2)
権ママ
2007/10/19 10:43
 [Edit] 
ガル母さん、こんにちは。
実は権も2歳になってますが全く友達が居ません。
他犬種には避けられてるしすぐに興奮して突進するので
リードを引っ張っておかないといけないのでゆっくり近づける事も出来ません。
顔を噛まれた事もあります。
これってフレブルには不利ですよね。
ペチャの顔なのでどうしても尖った犬の方がカプと行き易いみたいです。
ともみさんの助言の様に挨拶をさせたいのですが・・
なかなかそこまで理解してくれる飼い主さんに巡り合わなくて・・

あ〜友達つくってやりたいです。

(3)
ガル母
2007/10/19 14:44
 [Edit] 
お返事ありがとうございます!犬同士、においあってるのって、そう言うことだったんですね!今まで、他の犬と遊んだのは、たったの一度だけ、広い芝生の公園で、すごく足の速いインド?の犬とひたすら追いかけっこして、全然追いつかないので、からまって、ケンカになることもなく、楽しそうでした。でもその場所も遠くて、たまたま合った犬なので 、もうそれっきりです。ドッグランにも、こんな調子なので、行ったことないです。でもこの種類だからだめじゃなく、合う子もいるということなので、様子見ながらチャレンジしてみます。友達できたらまた報告します(^-^)v
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ