フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ぱぴこの体重とごはんの量について。 Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2007/10/30 12:42 [Edit] | |
こんにちは。 フレンチを家族に迎えてもうすぐ1カ月の不安と心配でいっぱいの わんこ初心者です。 うちの子はもうすぐ4カ月になるおんなのこ。 体重は3、5kg。 たぶん小柄なほうだと思います。 このひろばやいろんなコミュで見ていると、 どのフレブルちゃんもけっこう大きいっ。 だからうちの子は小さいんやなぁ、って思っています。 そして、ちょっと痩せてる方かもしれません。 はじめのころフードに書かれた量を参考にごはんをあげていましたが あんまり体重がふえないし、なんだか痩せていくので不安になり 表示の量より多めにあげています。 こんな量で大丈夫かなぁ、 ちゃんと元気に大きく成長してくれるのかなぁ、と心配です。 おなじぱぴこをお持ちのママさん、 そして、かつてぱぴこだったフレンチをお持ちのママさん、 参考にごはんの量や、体重を教えていただけないでしょうか? |
Page 1 | 2 » |
(1) あややん |
2007/10/30 17:05 [Edit] |
|
はじめまして、我が家にはもうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。 うちはゴリラーマンさんとは逆で、先日体重を量ったところ、 既に3kgもありました(;´∀`) 見た目はぷよぷよではなくガッチリしているので、 筋肉質なんだと思っています。 うちの子のご飯の量ですが、1日約180gぐらいを食べさせています。 フードはサイエンスダイエットで、体重3kg/月齢4ヶ月未満の子の 給仕量の目安は125gなので、若干多めです。 と言いますのも、我が家に来てすぐの頃、夜中の3時ぐらいから朝方に掛けて、 凄い勢いで吠える状態が続き、ペットショップに相談したところ、 ご飯の量が足らずにお腹が空いた事を訴えているのでは?とアドバイスを受けました。 それまでは購入の際にペットショップから言われた通り、1日約60gしかあげていなかったのですが、 多めにあげるようになってから、夜中に吠え出すことはピッタリと治まりました。 うちに来た時には既に体重が2kg近くあったので、フードの給仕量目安の95gにも全然足りておらず、 やっぱりお腹が空いていたんだなぁと納得しました。 多めにフードあげることで肥満になったらどうしようですとか、色々と悩みましたが、 パピーの頃は少しぽっちゃりしているぐらいでも良いだろうと思って、多めの食事を与えています。 見た目こそぽっちゃりはしていないものの、体重に表れてきているので このままもう少し多めの食事を続けようと思っています。 ただ、私も3ヶ月にしては少し重すぎるのでは?と 他のパピーちゃんの体重を見てみたりしましたが、本当に千差万別なんですよね。 うちの子と同じ月齢でもっと重い子もいれば、6ヶ月で4kgぐらいしかない子もいる。 ゴリラーマンさん家のパピコちゃんは4ヶ月で3.5kgなら、 少し軽い印象は受けますが、別段軽すぎる、という事はないと思います。 ただ、多めの食事を与えていても、痩せている、もしくは痩せていくのであれば、 ご飯以外の原因があるのかもしれません。 痩せているだけならまだしも、痩せていく、というのは少し心配です。 もし気になるようであれば、一度お医者さんに相談しても良いかもしれません。 お互い初めてのフレブルで心配ばかりですが、頑張りましょうね。 |
(2) こぉ |
2007/10/30 17:52 [Edit] |
|
迎えて1ヶ月、ワンチャンはもぉすぐ4ヶ月。。。 ウチとおなじ感じですね^^ ホントわかんないことだらけですけど 楽しいっていうかおもしろいですよね☆ ウチはやって来たときは体重3キロで、朝晩2回の一日で120グラムのフードを食べてたんですよ。でもおっきくなってく感じがなくて。。 で、丁度フィラリアの薬をもらいにごあいさつがてら動物病院に行って話してみたら、「一日の回数を4回ぐらいに増やして、フードもお湯でしっかりふやかしてみた方が 吸収がいいよ」ってアドバイスをもらって。。 で、ロイヤルのフードに変て回数も増やしてみたら ウチの仔には合ったのか 今じゃ4.4キロまで体重が増えましたヨ 食べてる量は 以前よりも減って100グラムなんで、多分吸収されてるんだろな〜と。 いっぱい食べてもうまく吸収されてなかったらかわいそうだし、先生に相談されてもいいかもですよ^^ ワンチャンも安心だし、ゴリラーマンsanも安心かな...ですよ☆ |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |