フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ドッグランで噛みつき事故 Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2015/6/17 10:10 [Edit] | |
1ヶ月ほど前、当時4ヶ月のbuhiがドッグランで大型犬に噛まれてしまいました。 頭をくわえられ、3ヶ所に噛みキズ、うち1ヶ所は3針縫いました。 当方、ドッグラン初心者でしたので事前にマナーを読み、リードをして入室。犬種で分かれていない、フリーのドッグランでしたので、大型犬も小型犬もいました。 ドキドキしつつリードのまま色々な犬に少しずつ近づき、どのわんちゃんとも互いの臭いを嗅ぐなどして交流し、5分ほどでリードを外しました。 好奇心はありますが外では臆病な性格なので、リードを外してもbuhi は私から離れたところへは行きませんでした。 その直後、ドッグランの外を大型犬が通りすぎ、それに興奮したドッグラン内の大型犬が吠え始め、視線をずらした先、たまたま足元にいたbuhi が噛まれた、というのが流れです。 相手の飼い主の方は、少し離れたところで他の飼い主さんと談笑しており、すぐに気が付いてくれませんでした。 ちなみに、大型犬を2頭、連れてきていましたが、ノーリードでした。 その後、相手の飼い主の方に、申し訳ないが一緒に病院にいってほしい、と伝えドッグランのそばにある病院へ行き、治療中に話し合いをしました。 謝罪の言葉はなく、うちの犬はフレブルが苦手だからしょうがない、私は目が不自由だからしょうがない、ドッグランには先にいたし何度も通っているのは大型犬の方なんだから飼い主全員にフレブル入りますけど大丈夫ですか、と聞くべきだった、と言われました。 怒りや自分自身の飼い主としての責任感の無さ、buhiへの申し訳無さ、知識不足など色々な思い、感情がありました。ドッグラン初心者ですし私が全く悪くない、とも言えません。 最終的に噛んだことは悪いことなので、と言ってくださり治療費を払っていただく、ということで折り合いがつきました。 その後、相手から何度も電話をいただきましたが、私自身仕事もしていますので、治療のすべてが終わったら改めて連絡します、と伝え、心配してくれることに感謝の気持ちも伝えつつ連絡を絶ちました。 先日、ようやく治療が終わり連絡したところ、治療費を払うつもりはない、治療にかかったお金は保険請求すればいい、と急に言われました。間が抜けました。 話し合いが振り出しに戻りました。相手の方のご主人ともお電話したにも関わらず、ご主人に相談しないとなんとも言えない、とも言われました。 お二人揃ってお話しできる日の日程を提示するよう依頼しているところです。 長くなりましたが、 とどのつまり、 私は治療費を支払っていただくことは間違いなのでしょうか? 年に20回までの通院、と限度があり、皮膚が強くないので、保険はあまり使いたくないです。まぁ、今回の事故がなければ保険を使うことはなかったですし。。。 buhi は他のわんちゃんを怖がることはないのですが、私が他の犬と交流させることが怖くなってしまい、散歩などでわんちゃんとすれ違うとうちのbuhi を抱えなくては安心できなくなってしまいました。 皆さんの意見を聞かせてもらえると、今後の話し合いに向けて、気持ちが軽くなるかなと思っています。 よろしくお願いしますm(__)m |
Page 1 | 2 » |
(1) 小春mama |
2015/6/17 15:01 [Edit] |
|
buhiちゃん、おかーかんさん共に怖い思いをされましたね! 数年前、うちのbuhiがドッグランに頻繁に行っていた頃 お友達犬(小型犬)が、大型犬に噛まれました。 大型犬の飼い主が直ぐに、車で近くの獣医さんに 連れて行ってくれて、治療費は全額払ってくれたようです。 それは、当然だと思います。 大型犬の飼い主は、ドッグランでは決して自分の犬から 目を離してはダメだと思いますよ〜 どんな犬でも、興奮のスイッチが入ると 何が起こっても不思議ではないですから〜 特に、問題のその飼い主さんは目が不自由ならなおの事 ノーリードにすべきではないと思います。 先に入ってたしとか、いつも行ってるからは 公共の場では関係ないのでは! うちのbuhiは、シニア期に入り気難しくなり 他の犬と、険悪な雰囲気になることも有ったりして もしも、、フレンチより小さい犬に怪我でもさせたらと思うと 怖くて、頻繁に行ってたドッグランも行かなくなりました。 buhiちゃんとおかーかんさんに心の傷が残りません様に! |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +5] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |