フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
指間炎との付き合い方 Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2015/12/8 11:21 [Edit] | |
指間炎に度々なってしまいます。 指股をペロペロ→ぐじゅぐじゅ→薬 の繰り返しです。 根本的な解決もそうですが、予防として良い方法がないか知りたいです。 主に留守番中にペロペロやっているようなので、アップルビターを手に吹きかけて 留守番させていましたが、味に慣れてきてしまったようで… 予防策としては、 散歩帰りは手足を洗い、タオルでよく拭いて、冷風ドライヤーで乾燥 です。 湿っていると痒くなるとのことで、薬用シッカロールをはたいたりもします。 指間炎で悩んでる方々のアドバイスや情報を教えてください。 |
Page 1 | 2 » |
(1) あんちゃん |
2015/12/13 21:33 [Edit] |
|
家の5歳の男の子も指間炎で困っています。病院に行ってステロイドのスプレー薬をいただいたのですが効果なく、気長に舐めているのをその都度注意しています。 |
(2) OSAKA |
2015/12/14 11:55 [Edit] |
|
太郎さん、あんちゃんさん はじめまして。 私どもも指間炎に悩まされていて試行錯誤しております。 基本は太郎さん同様 散歩→足先シャンプー→ドライヤー→ベビーパウダー で、一時は赤く腫れ上がりそれを歯で破り出血するほどの酷さでしたが 今はそれなりに落ち着いてきています。 足先シャンプーはひろばの過去トピで “毎日しても低刺激で大丈夫でした”と紹介されていた物ですが すみません。勤務先からの書き込みなので今商品名が分かりません(謝 それと留守中の対策ですが アニマルカラーはお試しになられましたでしょうか。 うちのブヒは体調が崩れるほどのストレスでダメでしたが(苦笑) もしまだお試しになられていないようでしたら 布状の物や透明なカラーの物もありますので 上手に慣らしてあげれば 留守中の対策にはとても有効かと思われます。 あと、ステロイドのスプレーは 私も病院でエアゾリンを処方されましたが 長期間継続しての使用は危ないと医者に言われましたので 一切使わないことにしました。 ヒビクス等のステロイド入り軟膏も止めています。 うちのブヒは膝蓋骨の脱臼(幸いステージ1にもなってない状況)をして 運動量を減らしたとたんに指間を舐め始めたので 運動不足によるストレスが原因かと思われますが 元々皮膚が弱い子なので来週から皮膚専門医のいる病院で 指間を含め、ガッツリ見てもらうことにしました。 とはいえ、私も試行錯誤中ですので太郎さん、あんちゃんさん これが良かった、効いたという方策がありましたらご教示くださいね。 また、何か情報得ましたらご報告させていただきます。 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +4] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |