フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
小型犬との多頭飼い
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2015/12/10 1:09 [Edit] | |
今、マルチーズの女の子(避妊済)がいます。 元々、保護犬の子で誰とでも仲良く遊べる感じです。 どうしてもフレブルが欲しく、色々調べやっと、我が家に来て欲しいと 思える仔犬に出逢いました。 男の子です。 我が家にくる時は二ヶ月前後の予定です。 ちなみに、まだ購入してません。 先住犬の性格で 多頭飼いは大丈夫だと過信に思い込んでる自分がいる事に気付き ケージ全て別にする、何事も先住犬を優先にする等、血眼で一応勉強しましたが どうにも、どっちにも踏み切れず、その間に仔犬が売れてしまうのも 心配で。 イライラするような内容ですいません。 飼った場合はやはり、男の子も去勢をした方がよいのでしょうか? 女の子で小型犬でとても優しい子なので 男の子の大きい子がきたら、立場逆転されてしまうのでしょうか? それは、犬同士で決めて貰う事なのでしょうか? 些細な事で結構ですので アドバイスお願いします。 過去にフレブルの女の子を飼った経験はあります。 男の子は初めてです。 |
Page « 1 | 2 |
(2) ブヒブヒ |
2015/12/10 9:38 [Edit] |
|
よっちゃんさん 早速、コメントありがとうございます。 実は、不眠になるほど、悩んでましたので とても救われました。 やはり、上の子は絶対上の位置を維持させなきゃいけないですね❗ 徹底して、行いたいと思います。 男の子、甘えん坊… いいですね。うちもそうなって欲しいです。 取り合えず、一ヶ月ないし数ヶ月は様子見ですね。 男の子は去勢されたましたか? もし、された場合、生後何ヵ月でされましたか? 再度、質問すいません。 |
(3) よっちゃん |
2015/12/10 10:50 [Edit] |
|
うちは特に上の女の子がブライドが高い子なので、下のに男の子を可愛がると怒るのでなんでも女の子優先です(*^^*)上の子が下の子が来たことで、ストレスや嫌な思いをさせるもの可愛そうですからね(^-^;)仲良くなるまでの時間はそれぞれ違います。私も、本当に大変でした( ̄▽ ̄;)急がずゆっくり頑張ってください(*^^*) 男の子は今、6ヶ月で来週去勢手術をします(*^^*)上の女の子も、6ヶ月の時避妊手術をしました。 性格は本当にそれぞれですが、我が家の男の子は、まぁ〜驚くほど甘えん坊で、しつこいです(笑)しつこくてお姉ちゃんに怒られますが、最近はお姉ちゃんが許してくれてます♪ |
(4) ドンチーまま |
2015/12/10 11:36 [Edit] |
|
こんにちは。 うちは先住がフレブル男の子3歳の時に 保護犬の小型犬MIX女の子10か月を迎えました。 フレブルはやんちゃだけど超甘えん坊、 小型犬は最初はおびえてましたが、今はデレデレの甘えん坊。 でも、最初から犬みしりはせずに、フレブルについて回っていました。 ただ、フレブルのほうが犬より人間が好きな子で 最初はチビが付きまとうのを嫌がって、 ストレスで吐いたりしてしまい、 当初は多頭飼いは間違ってたか。。と、ものすごく悩みました。 そして、2年目。 今はチビはフレブル大好きで、 フレブルはちょっと迷惑そうですが(笑) 仲良くしています。 いいことも悪いこともフレブルの真似っこちゃんです^^ 男の子であれば、絶対に去勢したほうがいいと思います。 やはり、本能で女の子にマウンティングしたりするので、 体格が違うとケガなどの点で危険だと思います。 うちはフレブルは去勢していましたが それでも、最初の頃は乗っかろうとしていました。 あとは、だんだん体重差が出てくるので 遊びがエスカレートしたときは注意が必要です。 うちは、タックルされてチビが脱臼してしまったことがありました。 迎えようとしているフレブルくんの性格も よく聞いたほうがいいかもしれないですね^^ まだ2か月であれば、しつけもできるし大丈夫だと思いますが、 待て、お座り等、落ち着かせるコマンドは 早く覚えさせたほうがいいかもしれません。 なんだか大変そうに思われるかもしれないですが 多頭飼いはとてもかわいいし、癒されます^^ ぜひ楽しいブヒライフを〜♪ あとは何があってもどんな時も先住の子を 優先してあげてくださいね☆ |
(5) ブヒブヒ |
2015/12/10 12:12 [Edit] |
|
よっちゃんさん 再度、コメントありがとうございます❗ 梅ちゃん麦ちゃん とても可愛いですね。一緒に遊んだりして羨ましいです。 やはり、6ヶ月の時去勢はするんですね❗ そうなんです❗ 私が勝手にフレブルが欲しいだけで、先住犬を可哀想な事が あったら申し訳ないし、後輩犬も可哀想な結果になるのだけは 避けたいです。 先程、ブリーダー宅に明日また伺わせて頂くよう手配しました。 性格等を聞いてみたいと思います。 |
(6) ブヒブヒ |
2015/12/10 12:25 [Edit] |
|
ドンチーママさん コメありがとうございます❗ お鼻付き合わせて可愛い! 仲良いですね。でも、2年もかかったんですね。 しかも、脱臼… フレブルちゃんはブヒレスが可愛い所でもあるし ブヒちゃんに悪気がないのに、それだけ体力差があるのですねね❗ 先住犬は今、3キロ弱です。 万が一を考えると恐ろしいです。 更に家族会議したいと思います。 飼うとしても、去勢は生後6ヶ月あたりでしようかと 思います。 それに、落ち着かせるコマンドをしっかり教えたいと 思います。まだまだ、覚えなきゃいけない事だらけですー(TT) それと、明日、白黒ハッキリさせる為、 再度、仔犬を見に行くのですが まだ生後30日なんです 性格等、まだ全然分からない状態かなーと不安になってきました。 |
(7) ドンチーママ |
2015/12/10 15:52 [Edit] |
|
ブヒブヒさん お互い自然に過ごすようになったのは 3か月くらいからです^^ それと、チビの体重は同じ3キロ弱です。 購入先はブリーダーさんですか? それだと、親の性格などもわかるので安心だと思います。 うちのフレブルはパピーの頃から甘噛みも叱っていたので、 噛むことはぜったいしないという安心感はありました。 ひろばでは噛み癖のある子もいる様なので、 それは、はじめに躾が必要かもしれないですね。 あと、チビを迎えるにあたって、 一か月間のトライアル期間をもらえたというのも 良かったかもしれません。 たしかに悩みますよね。 そんなに悩まなくても大丈夫です!と言えればいいのですが、 相性ばかりは当人(犬?)同士しかわからないので、 もしできれば、顔合わせとかもさせてもらえるといいですね。 うちはその後、8カ月の猫も迎え、チビとはとても仲良く、 フレブルとはちょっと距離はありますが仲良しですよ。 私がお散歩で会うフレブルは、おとなしい穏やかな子が多いので、 そういう子だといいですね^^ 生後30日なんて…本当にかわいい盛りですね。 とても懐かしく思います。 そのくらいから一緒に育てられて、 マルチーズのお姉ちゃんが優しければ とてもうまくいくような気もします。 どうか、ご家族みなさまで考えてくださいね。 そんなご家庭に迎えられる子は幸せだと思います☆ またまた、長文、失礼しましたm(__)m |
(8) ブヒブヒ |
2015/12/10 17:22 [Edit] |
|
ドンチーママさん 再度、コメントありがとうございます❗ ん? 真ん中の白いモフモフちゃんは仔猫ちゃんですか? 可愛いー❗仔犬みたいですね。 皆、仲良くて羨ましいです。 そういうのを憧れています。 こればっかりは、十頭十色でチャレンジしてみないと どうなるか?分からないのも現実ですね。 ママ犬は、ガチャガチャしてる愛嬌のあるパワフルワンコさんでした。 お見合いとか出来るといいのですが 難しそうな感じです。 多頭飼いで流血騒ぎのコメを拝見してから ビビってます。 しかし、アドバイスや体験談を教えて頂き、本当に嬉しく思います。 参考にさせて頂きます。 また、どんな些細な事でも、コメして頂けたら幸いです。 |
(9) ブヒブヒ |
2015/12/11 23:41 [Edit] |
|
よっちゃんさん ドンチーママさん 今晩は❗ 結局、止めました。 更に家族と話し合いした結果、 仔犬はうちでなくても引き取り手は多く、 我が家に来てくれる運命の子がいつ現れてもいいように 我が家のポストはあけておきましょう!と言うことに… 今ではなく、いずれフレブルちゃんと多頭飼い予定と なりました。 その時はまた相談等、宜しくお願いします。 色々、ありがとうございました。 |
(10) ドンチーママ |
2015/12/12 16:37 [Edit] |
|
ブヒブヒさん そうなんですね。 飼うにも勇気がいりますが、 しっかり考えられて、 思いとどまる勇気もすばらしいなと思います。 きっと、きっと、運命の子が現れると思います。 もし、保護団体などから迎えることがあれば トライアルなどもあるのでいいかもしれないですね^^ いつか楽しいブヒライフができること願っています。 とても優しい暖かいご家庭な気がするので、、 保護犬で迎えられたマルチーズの女の子は 本当に本当に幸せだと思います^^* |
(11) よっちゃん |
2015/12/12 19:31 [Edit] |
|
ご報告ありがとうございます(*^^*) ご家族で色々お話しされて決めたことなら、それが一番ですね(*´∀`) いつかきっと、ブヒブヒさんの元に運命の子が表れますよ♪ お優しいママさんでマルチーズちゃんも幸せですね(*^^*) 本当にありがとうございました(*^^*) |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |