フレンチブルドッグひろば

小型犬との多頭飼い Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:暮] 小型犬との多頭飼い / ブヒブヒ 2015/12/10 1:09  [Edit] 
今、マルチーズの女の子(避妊済)がいます。
元々、保護犬の子で誰とでも仲良く遊べる感じです。

どうしてもフレブルが欲しく、色々調べやっと、我が家に来て欲しいと
思える仔犬に出逢いました。
男の子です。
我が家にくる時は二ヶ月前後の予定です。
ちなみに、まだ購入してません。

先住犬の性格で
多頭飼いは大丈夫だと過信に思い込んでる自分がいる事に気付き
ケージ全て別にする、何事も先住犬を優先にする等、血眼で一応勉強しましたが
どうにも、どっちにも踏み切れず、その間に仔犬が売れてしまうのも
心配で。

イライラするような内容ですいません。

飼った場合はやはり、男の子も去勢をした方がよいのでしょうか?

女の子で小型犬でとても優しい子なので
男の子の大きい子がきたら、立場逆転されてしまうのでしょうか?
それは、犬同士で決めて貰う事なのでしょうか?
些細な事で結構ですので
アドバイスお願いします。

過去にフレブルの女の子を飼った経験はあります。
男の子は初めてです。
Page  1 | 2  »

(1)
よっちゃん
2015/12/10 8:45
 [Edit] 
我が家は、2頭ともフレブルなので参考になるかわかりませんが、先住犬が女の子であとから来た子が男の子です(*^^*)

先住犬の女の子は、どちらかと言うとサッパリした子で一人遊びも大好きで、甘えたいときだけそばに来る子でした。あとから来た男の子は、驚く位甘えん坊で、どこに行ってもついてきます(^-^;)

性格は個体差があるので、なんともいえないけど我が家の男の子は、きてすぐに先住犬の女の子にマウントして僕の方が上だ!!と二日ほど頑張っておりましたが、女の子の方が大きいので、やり返されてましたよ(*^^*)あとは、女の子が負けそうになるときは、わたしが男の子にいけない!と叱りどちらが上かをわからせました。やはり男の子の方が力もあるし、大きくなります。

我が家は、どんな状況でも先住犬優先です。病院の先生に聞きましたら、どんな犬種同士でも多頭飼いになり、ストレスを感じて病気になるのは先住犬らしいです。その子その子で性格も違うし、なんとも言えないのですが(^-^;)うちも1ヶ月位は、上の女の子がかなりいやがり、ケージから男の子を出すと怒っていました(-_-;)でも今、2ヶ月たち、仲良く寝れるようになりました(*^^*)一時期は、とても悩み、落ち込んだときもありましたが、私は下の子を迎えて良かったです♪

仲良くなれない子達も居ますが、ブヒブヒさんの、接し方や育て方で決まると思いますよ(*^^*) 相性や性格もありますが、私は 犬種違いは特に問題ないと思います。同じ犬種でも仲良くできる子もいれば、出来ない子もいますから(^-^;)

全然参考にならない答えですみませんm(._.)m
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ