フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
マラセチアが治らずに困ってます Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2022/4/21 11:08 [Edit] | |
こんにちは。現在8才のフレブルを飼ってます。 マラセチアにかかって一年ほどなるのになかなか治りません。毎週、家でシャンプーをして月に一回サロンでお願いしてます。マラセチアに効くマラセブシャンプーを使って洗ってます。病院にも行って一時期、抗生剤や痒み止めを飲んでいましたが、その時は痒みが収まり、飲み終わるとまた痒くなるようで治りませんでした。マラセチアは足の付け根が酷いです。臭いもあるので、共に生活していて辛いです。常にケージで過ごしてます。 何かお勧めの改善方法やフードなど、皮膚が改善したなど情報があれば教えてください。よろしくお願いします。 |
Page 1 | 2 » |
(1) はなこママ |
2022/4/21 22:43 [Edit] |
|
マラセチアは常在菌で皮膚から検出される事自体は異常ではないが、過剰にいる場合には、何らかの要因(基礎疾患として、アレルギーや甲状腺機能低下など)により、その個体の皮膚のバランスが崩れ、結果としてマラセチアが増えることが考えられるようです。 なので、シャンプーや内服で簡単にコントロールできない時には、他の疾患があり身体が弱っていないか確かめた方がよいかと。 1つ気になったのは 匂いが辛くて耐えられないからブヒをケージにずっと居させているのでしょうか? 私もあの匂いには苦労したので、気持ちはわかりますが ずっとケージにいてはストレスで身体が弱り、治るものも治らないのではないかと心配になりました。 |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |