フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
足裏ナメナメについて Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/6/10 21:56 [Edit] | |
3歳の♂と生活しております。 少し前から、足裏を舐めます。 見た感じ、少し赤くなってる程度で、ケガをしていると かただれているとかそういう症状はありません。 放っておいたら床に水溜りができるほど、また足がビチョビチョに なるほど舐めます・・・。 見つける度に注意したり、ビターアップルをかけるフリをして やめさせるのですが、一向に治りません。 病院でも診てもらい、とりあえず消毒液をもらい、毎日数回、 指の間までの隅々を拭いておりますが治りません。 何か原因があるのでしょうか? またいい消毒液やグッズ等があれば教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。 |
Page 1 | 2 » |
(1) あるパパ |
2008/6/10 22:13 [Edit] |
|
うちにはもうすぐ3才になる仔がいます。 よく、足の裏よく舐めています。 足の裏が赤くなっていた時があったので、病院で診察してもらった ときはマラセチアという菌がいるといわれました。 その時は薬用シャンプーを処方してもらい毎日足の裏の部分洗いを したら、赤味も消えて舐めるのもやめました。 でも、うちの場合は退屈で舐めていることの方が多いです。 暇で舐めているみたいなので、遊んであげると舐めるのをやめますよ。 カミカミできるおもちゃも有効ですね。そっちに夢中になるので 足を舐めるのや忘れますよ。 |
(2) ともみ |
2008/6/10 22:37 [Edit] |
|
初めまして^^ うちの子も以前舐めていました 私はトリマーの学校に行ってるのですが、先生に聞いたとき ストレスor暇=舐める=痒くなる=ストレス と聞きました そのさい、「いけない!」「駄目!」など強く注意をしてはいけないと聞きました。 それがストレスになると聞きました なので、やさしく「いけないよー」など言いその子の好きなことをしてあげると良いと思います 好きなことはオーナー様が一番ご存知だと思います その子は、何が一番好きな行為なのか? おやちだったり、遊ぶこと、なでられること、その子それぞれ違うと思いますので |
(3) お母しゃん |
2008/6/11 10:47 [Edit] |
|
うちも2歳の♀子がナメナメするので困っています〜 カミナメみたいな感じで、放っておくとず〜っと舐めてるし 舐めたあとは、あっきんさんとこと同様に、カーペットとかソファーがビショビショになってしまいます 先月末にフィラリア予防で掛かりつけの獣医さんに行った時に相談したら白いパウダーをつけてくれまして、 うちの子は、そのパウダーをつけたあとは、しばらくナメナメしなくなりました◎ …が、しばらくすると効果が切れてしまうようで思い出したように またナメナメがはじまってしまいます (^^;) 私も慢性ジンマシン持ちなので痒みの辛さが分かる分、無理に止められず… 季節が関係あるかは分かりませんが、うちの場合一年中ではなく去年もこの頃だったような気がします …記憶に自信はありませんが… とりあえず、つければ効果があるので効果が切れないうちにパウダーをつけて、対処するしかないかな〜と思っています パウダーは、パパが獣医さんに連れてったので、 名前とかちゃんと覚えておらず、うちにあるのも、小さい容器にお試しサービスで分けてくださったものなので、 容器を見てもパウダーの正体がわかりません…役立たずな情報ですいません も〜無くなるので、近日中に獣医さんに行って正体を暴いてきます |
(4) 権ママ |
2008/6/11 11:30 [Edit] |
|
2歳10ヶ月の権♂ですが足の舐め舐めはすごいです。 足裏は普通ですが指の間とか爪先の毛の辺りが真っ茶です。 ひょっとしてカビか菌か?と思い獣医さんに診てもらったところ 唾液やけだそうです。 薬用シャンプーすれば大丈夫との事ですが・・・ まだ普通のシャンプー使ってます。 結局、退屈なのでしょうか・・・(^^; |
(5) あっきん |
2008/6/11 12:41 [Edit] |
|
皆さん、ありがとうございます! とりあえず前回お医者さんに診てもらった時に勧められた ノルバサンで、毎日足を洗ってみます。 権ママさんとこと同様、足裏は普通ですが、毛が茶というか赤茶です。 これも唾液やけでしょうね。 今朝(4時)もナメナメしてる音で目が覚めました。 起きている時は注意したり、気をそらすことができるのですが、 寝てる時にやられると辛い・・・。 退屈というか、明らかに痒くてやったりしてるのでしょうか? 近々また病院に連れてって、あるパパさんとこのように菌が無いか もう1度診てもらいます。 それと・・・お母しゃん!魔法の(笑)白い粉、かなり気になります。 正体を是非是非教えて下さぁ〜い! |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +12] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |