フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
トイレについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/7/19 15:44 [Edit] | |
はじめまして、この前オスのブルちゃんを買ってきました。 昨日初めて足を上げておしっこをしました。そこで相談なのですが去勢手術をせずに足を上げてのおしっこをやめさせるることができますか? よろしくお願いします |
(1) まごめ |
2008/7/20 0:18 [Edit] |
|
去勢しても足上げおしっこをする子がいます。 未去勢で、お家のトイレシートではしゃがみおしっこをする子がいます。 フレンチブルドッグは犬です。 そして、同じ犬種でも個体によって違う面があります。 犬としての性質や本能の部分を完全に変えるのは困難です。 愛犬のそういった部分に、ある程度生活スタイルを合わせてあげた方が飼い主さんは楽だと思うのですが。 うちの子が初めて足上げおしっこをしたときは、感動しましたよ。 誰にも教わっていないのに、この子は足を上げたよって、、、 素朴な質問ですが、足上げおしっこを止めさせたい理由はなんですか。 お家でのトイレで何か支障が出ているということでしょうか。 |
(2) ももたろう |
2008/7/20 7:53 [Edit] |
|
余計なひと言かもしれませんが、 「買ってきました」より「家族に迎えた」というニュアンスの方が、このコミュニティに受け入れられやすいと思いますよ。 |
(3) tara |
2008/7/20 9:30 [Edit] |
|
ももたろうさん、そうですねありがとうございます |
(4) どぶにゃん |
2008/7/20 12:27 [Edit] |
|
はじめまして。 私は♀の子しか飼ったことないのでわからないのにコメントしてすみません 他のこういったサイトでも相談コーナーなどもありますからそちらにも 相談をされてみてはどうでしょうか? ひょっとしたら色んな意見がここ以外でも聞けるかもです(^^) |
(5) 小太郎かあさん |
2008/7/20 13:36 [Edit] |
|
足を上げてオシッコをするしないは、その子が家の中をテリトリーと 感じているかどうかだと思います。 小太郎を家族として迎える前に一緒に暮らしていた子は虹の橋に 旅立つまで19年3ヶ月一緒に暮らしていましたので匂いは染み付いて いたと思います。 小太郎が足を上げてオシッコをし出したのは5ヶ月位になってから だったと思いますが…出来ればアチラコチラに飛び散らないように オシッコをして欲しいな、と私も思いました。 トレーナーさんに聞いた方法は、足をあげてオシッコをしかけたら 上げている足をソーッと下ろして下さい、と言われました。 ビックリしてオシッコを止めてしまう事がないように、あくまでも ソーッとです。 足を上げだして間がないなら効果があるそうです。 座ってオシッコが出来た時はベタベタ褒めをしてました。 ウチの小太郎は、その方法で成功(?)して家では座ってしています。 小太郎なりに使い分けているのか、外では背中からひっくり返り そうになる位に足を上げてオシッコをしています。 ちなみに小太郎は2歳で去勢をしましたので、オシッコの足上げには 直接に関係しないように思います。 |
(6) tara |
2008/7/20 21:25 [Edit] |
|
どぶにゃんさん、小太郎かあさんありがとうございます。 |
(7) 母 |
2008/7/21 8:21 [Edit] |
|
うちの子は、外では足をあげますが、家の中ではしゃがんでしますよ〜。未去勢です。 家の中で足を上げた時もありましたが「おしっこはシートでの上でする」と理解してからは、 シートからはみ出さないように、しゃがんでするようになりました。 ちゃんと教えれば出来るようになると思いますよ〜。 うちは、トイレを覚えることに自体に、時間がかかりましたが^^; |
(8) tara |
2008/7/21 13:20 [Edit] |
|
母さんありがとうございます根気よくやってみます |
(9) 豆千代まま |
2008/7/21 18:16 [Edit] |
|
家には3歳になるブリンドルの未去勢の子がいますが、女の子ポーズでしか、チッコしません。ちなみに、お散歩に行ってもマーキングもしません。なんでですかね(^_^.) 相談にならなくて ごめんなさい。 |
(10) スノーホワイト |
2008/7/21 23:54 [Edit] |
|
うちではお客様もないので玄関のタイルにペットシートを置いています。 その上にブロックを横に立てて置いています。 雑巾がけ、水でかんたんに流せます。 本人はなるべく高いところにオシッコをかけることがかっこいいと思っているようです。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |