フレンチブルドッグひろば

我が家のフレンチお友達ができません・・・ Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:躾] 我が家のフレンチお友達ができません・・・ / ほっけ 2009/8/30 23:08  [Edit] 
こんばんは。

アドバイスをお願いします。

10ヵ月の♂のフレンチと一緒に暮らしています。散歩に行くとたくさんのわんちゃんと会うのですが・・・友達ができません。
お鼻のにおい、おしりのにおいを嗅いだりと犬としての挨拶はできていると思うのですが、上手に遊べないようで相手のわんちゃんに嫌がられているように思います。
うちのフレンチは、人にも犬にもすぐに寄っていく(よくいえばフレンドリー?)子です。けれども、遊んでほしい気持ちが強すぎるのか、しつけがなってないのか・・・相手の子に対して少しひつこいように思います。犬社会を分かっていないようにも・・・時々、他のわんちゃんに怒られています。怒られながら学んでいけば、とは思うのですが、少し不安です。

私としては、仲良く遊べるお友達をつくってあげたいのですが・・・
何か、飼い主としてできることはあるのでしょうか?

それと、札幌市内でわんちゃん同士がふれあえるイベントなどありましたら教えてほしいです。

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。
Page  1 | 2 | 3  »

(1)
のん
2009/8/30 23:16
 [Edit] 
お散歩で会うのは、どんなワンちゃんでしょう。
フレブルは嫌われやすいです。
社交的な子でも、フレブルだけはダメというワンちゃんも多いようです。
しつこいのもフレブルの特徴ですよね。

去勢はしていますか?
10ヶ月ぐらいになると、去勢していない子は、とりわけケンカ率が高くなってしまうようです。もちろん、いろいろな子がいますが。
うちは、1才ぐらいまでは社交的でしたが、その後は、ケンカ続きでした。子犬なら許されることが許されなくなるようですね。

札幌でしたら、真栄のインディアンに行くと、フレブル遭遇率が高いです。特に日曜のお昼ぐらいは、ほぼ確実に会えるかと。
ただし、慣れないようでしたら、早い時間に行って、空いている時から少しずつ慣れた方がいいかもしれません。

(2)
ほっけ
2009/8/31 0:10
 [Edit] 
のんちゃんさん

こんなに早くのお返事ありがとうございます!! 

お散歩で会うのは、小型犬が多いです。フレブルにはほとんど会ったことがありません。フレブルは嫌われやすいのですか・・・(涙)

去勢はまだしていませんが、検討していたところです。先日、お散歩中に出会ったわんちゃんに噛みついたことがありました・・・はじめてのことだったので、とてもびっくりし、ひたすら謝るしかありませんでした・・・やはり去勢はした方がよさそうですね・・・。

真栄のインディアンですね!
早速、今度行ってみようと思います。お友達ができればいいなぁ。

のんちゃんさん、ありがとうございます!

(3)
hime
2009/8/31 11:33
 [Edit] 
うちの子にもお友達いません(♥ó㉨ò)ノ
人(子供)が好きで、自分を犬とは思ってないのかも?!

何かの本に犬自信は友達を欲しがってない、別に必要ないとありましたよ。
お散歩、ドックランでもケンカさえしなければいいかなと思うようになりました。

まだまだ10ヶ月ですので、これから良いお友達できるといいですね (✪ฺܫ✪ฺ)

(4)
QP
2009/8/31 14:40
 [Edit] 
私も札幌で2歳半のフレブルの男の子と暮らしています。
うちのも嫌われますね・・・・
今までまともに遊べたためしがありません〜すぐ吠えられてお終いです。
ちょっと寂しいものがありますが「いつかは友達出来るといいね」位に開き直っています。

アドバイスが出来なくてすいません。

(5)
じょにぉ
2009/8/31 15:11
 [Edit] 
こんにちは。
私も4歳フレブルと暮らしています。
やっぱりフレブルは嫌われやすいようですね。
こっちは吠えないんですが向こうがギャンギャンです。
2歳のときに去勢しているので多少はOK・・・?
人間も大好きなようです。

(6)
ほっけ
2009/8/31 16:49
 [Edit] 
himeさん

ありがとうございます!

確かにお友達を作りたいというのは、私の気持ちでうちの子がそう思っているかは、ナゾですね・・・
なるほど!と思いました。
焦らず様子を見守ろうと思います。

(7)
ほっけ
2009/8/31 17:00
 [Edit] 
QPさん

ありがとうございます!

お互いそのうちよいお友達ができればいいですね!
QPさんも札幌なんですね。
いつかお会いできればいいですね。
ちなみにうちの子の名前は「ほっけ」です。

ほっけに自然とお友達ができるのを私も気長に待ってみます。

(8)
ほっけ
2009/8/31 17:10
 [Edit] 
じょにぉさん

コメントありがとうございます。

みなさんが言うようにやっぱりフレブルは嫌われやすいみたいですね。けれども、うちの子だけじゃなかったんだ・・・と少しだけ安心してしまいました。うちの子も人間が好きなようで、すぐに寄っていきます。人間とは仲良く遊べるんですがね・・・。

きっとそのうち気の合うお友達ができますよ?!ね!!
Page  1 | 2 | 3  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +3]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ