フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
なぜ犬に服を着せるの? Page 3
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/10/30 12:00 [Edit] | |
なぜ犬に服を着せるのでしょうか。寒さ対策や暑さ対策、汚れ対策という名目で、本当は見た目がかわいいから着させているだけですよね。動物は服なんか着たくありません。幼児の髪を金髪にしたりピアスをつけさせる親となんら変わりはありません。虐待とまでは言いませんがそれに近いものはあると思います。服を着させている飼い主さんは一刻も早く愛犬を全身を包む違和感から救い出してください。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 » |
(17) ごうや |
2010/11/2 1:21 [Edit] |
|
ヤマブヒコさんがフレブルを愛するが故のご質問であったことをうれしく思います。 確かに日本はみな着せているから自分たちも着せないとという気持ちが全くないとは言えないかもしれないですね^^; でも中には理由があって着せている人が多いことも理解していただけたらと思います。 うちのフレブルは非常に寒がりでストーブの前から離れず、散歩とは関係なしで冬場は普通のことのように着ています。 またそれをカワイイと言ってもらえることに喜びを感じているようです。 小さな子がリボンをつけてカワイイと言ってもらえたことに喜びを感じるのと同じことだと思います。 しかし本人(犬)が嫌がっていてまた理由もなく着せるのはやはりよくないかもしれないですね。 我が家は夏場は散歩のときだけ水でぬらした服を、冬場はガタガタ震えている時や体調を崩しているときに着せています。 また洋服によって皮膚病が悪化することもあるので注意が必要ですが、逆に皮膚を噛ませないために着せる場合もあります。 エリザベスカラーは逆にかわいそうなので丈の長い洋服を着せるようにと獣医からの指示があったこともあります。 なので、必要な場合もあるということでしょう。 でもよく考えて見れば一昔前は犬に洋服を着せたり毛染めをしたプードルを見ては気の毒だと思っていた自分がいたのも事実。 ヤマブヒコさんが違和感を持たれる気持ちが理解できない訳ではありません。 確かに今の日本はフレブルに限らず犬に洋服を着せることに過剰になっている感は否めないですね。 重ね着や毛皮まで着せるのは犬のためではないでしょう。 どれが正解なのか答えがないだけに難しいですが、何事もほどほどにということだと思います。 改めて犬と洋服について考えるいい機会になりました。 |
(18) BU |
2010/11/2 5:05 [Edit] |
|
犬服にはやはり色々ないけんが有りますね。 ヤマブヒコさんが仰る様にヨーロッパでは どんな理由があっても服を着ている犬なんていません。 日本ほど問題を抱えている犬がいないのも理由の一つでしょうが 飼主が犬に服を着せる事を考えていないのが1番の理由だとおもいます わたしもヤマブヒコさんと同じ気持ちです |
(19) フレンチさん |
2010/11/2 10:04 [Edit] |
|
この手の絶対的な正解の無い事に対して、 時折こうして啓蒙するような書き込みを見かけますが、 こういった半匿名的な場所でどれだけ訴えたところで、 聞き流されてしまうものではありませんか。 本当に訴えたいのであれば、ご自身のブログなりなんなりで 身分(本名というわけではないですよ。)を明かしてやったほうが 効果的なのではないかと思いますが。 犬に服を着せるのは悪だ!理由は犬が着たいと思っていないし、 ヨーロッパでは誰も着せてないから! なるほど、それはそうだ、止めよう! とすんなり他者に納得させるのは、至難の業かと思います。 理由は、啓蒙者が一体どこの誰なのか、何者なのかが全然分からないので 説得力がまるでないからです。 服を着せることに対するディベートがしたいのなら、 こういった場は有用かもしれませんが、 一方的にやめさせたいだけであれば、 なんだか無意味な気がします。 |
(20) ふうせん |
2010/11/2 10:34 [Edit] |
|
私はハスキー犬やヨークシャテリアや色々な犬種と人生を共に生きてきました。ハスキーは5年を過ぎてヘルニアになり冬には服こそ着せはしませんでしたが毛糸で腹巻を作ってつけたりしました。 ヨークシャは標準よりもかなり小柄ですごく弱い体質でしたが毛のおかげなのか真冬にも服を着せるほど寒がる事はありませんでした。 現在フレンチといますが今この季節にすでに外ではプルプル震えます。 ヨーロッパが普通でも、19)フレンチさんのおっしゃる通り今私のところにいるフレブルにはいくらヤマブヒコさんの意見を聞いても裸でお散歩行く気にはなりません。 人間の子供も愛犬もそのこに合った育て方や環境があるとおもいます。 それはかわいい子&仔に同じ着せるならより素敵な服を着せたいなど様々ではないでしょうか。 |
(21) ヴィヴィ |
2010/11/2 22:57 [Edit] |
|
ヨーロッパでは服を着た犬はいないのですか、知りませんでした...。 ここ、ニューヨーク、ニュージャージーでは冬は服を着た犬、たくさんいますよ。店にも色々な種類の犬用の服、売っていますし。 余談ですが...。 |
(22) チビ太 |
2010/11/2 23:45 [Edit] |
|
余談ですが、私もヨーロッパは良く分かりませんが アメリカは数年過ごし、犬×2と猫×1を飼っていました。 ショピングモールなどにペットショップがあったりと 日本のペット産業はアメリカを模しているのかなという気がします。 断尾や断耳なども盛んなようですし。 |
(24) キムコ |
2010/11/8 14:26 [Edit] |
|
ヨーロッパでも場所によって違うと思います。 ヨーロッパでは服を着せないと、言い切るのは良くないですよ! 私はパリに住んでいます。 確かに服を着た犬は日本に比べたら圧倒的に少ないけれど、 最近寒くなってきたせいか、散歩中ちらほら見かけます。 今まで見かけた犬種は、すごく小型の犬(極小ヨークシャーテリアやチワワなど)とフレンチブルドッグ。 こちらの人はあまり犬に洋服を着せる概念がないけれど、 フレンチブルドッグは本当に寒がりだから着せているんだろうなぁと思いました。同じ日に2匹別々に見かけたことも。 こちらの洋服は、デザイン重視のものは数が少なく 色もぱっとしないレインコートのようなものが多いですが ペット用品のお店に普通に売っています。 ちなみに私も以前は、犬の洋服は、犬のための場合があることを知りませんでした。 以前飼っていた犬は和犬で丈夫な犬だったので。 その後、皮膚の疾患があるシャーペイのブログを読んで、犬の洋服は 実は犬のため、ということが結構あることを知り、反省しました。 うちのフレンチブルドッグは、ワクチン2回目に病院に連れて行った際 獣医さんから、 「暑さと寒さに弱いから、雨がふったり寒くなってきたら、 上着を着せてあげてもいいですね。朝露で濡れた芝生の上を歩かせた後は ちゃんとおなかも拭いてあげてください。」 とアドバイスをもらったので、洋服を買いました。 レインコートも買ったのですが、雨が降ると濡れた地面が冷たくて 歩きたくないようで、中腰でブルブルふるえていて (お座りしたいけど、お尻がぬれるのが嫌)かわいそうなのであまり出番無し。 普段は裸ですが、寒い日に散歩するときは着せて出かけています。 犬自身もまったく気にならないようで、初めて着せたとき拍子抜けしました。 どうせ着せるなら、素敵な洋服を着せたいところですが、実用性重視(?) あまりいいものが見つからないので自分で作ってみようかなと思ってるところです。 犬のマニキュアや香水というのも売っていますが(日本にもあるのかな)、 洋服はそういう類とは別なのでは。 チャイニーズ・クレステッド・ドッグというへアレスの犬がいますが、こちらは 毛がないので皮膚の乾燥を防ぐために保湿クリームを塗ることや、 冬場に洋服を着せることは不可欠だそうですよ。 フレンチブルドッグも、被毛が短いので寒さに弱いのでしょうね。 洋服が嫌いな犬もいますが、そういう場合、着せたくなくても着せなくてはいけない事情がある人だけ着せてるのではないでしょうか。 |
(25) ジャッジマン |
2010/11/8 18:41 [Edit] |
|
>ヨーロッパでは服を着せないと、言い切るのは良くないですよ! 誰もそんなこと言ってないんじゃね?? |
(26) おばば |
2010/11/8 19:46 [Edit] |
|
ジャッジマンさんへ (18) BU 犬服にはやはり色々ないけんが有りますね。 ヤマブヒコさんが仰る様にヨーロッパでは どんな理由があっても服を着ている犬なんていません。 ↑と、書いてありますけど。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |