フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
なぜ犬に服を着せるの? Page 2
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/10/30 12:00 [Edit] | |
なぜ犬に服を着せるのでしょうか。寒さ対策や暑さ対策、汚れ対策という名目で、本当は見た目がかわいいから着させているだけですよね。動物は服なんか着たくありません。幼児の髪を金髪にしたりピアスをつけさせる親となんら変わりはありません。虐待とまでは言いませんがそれに近いものはあると思います。服を着させている飼い主さんは一刻も早く愛犬を全身を包む違和感から救い出してください。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 » |
(7) しょうこ |
2010/10/30 13:12 [Edit] |
|
ヤマブヒコさんは持病がある子や、色々障害を持ったワンコと暮らした経験がおありですか? あれば、少なからず理解できると思いますが。。 このトピを見て気分を害される方はたくさんいらっしゃると思います。 荒れたり、炎上してしまうのは悲しいですよ。 |
(8) とん |
2010/10/30 16:18 [Edit] |
|
みぃこさんの仰るとおり。 このスレは「釣り」ですよ。皆さんスルーしましょう。 |
(9) ごうや |
2010/10/31 5:16 [Edit] |
|
スルーしようとも思ったのですが… もしかしたら質問者さんは犬好きでもフレブルをよくご存じない方なのかもしれないので… 犬種の中には健康体であれば確かに洋服の必要ない犬種もいますよね。 例えば北極でも平気なシベリアンハスキーとか(笑) ハスキーに毛皮を着せていたら私もドン引きですが^^; もしあったとしても、それも何かしらの理由があるかもしれないです。 いろいろな犬種を飼ってみるとわかりますがそれぞれ違い、体温調節が下手な犬種もいます。 フレブルは寒さにも暑さにも弱いようです。 ちなみにうちの子たちは皆自分で袖に手を通しますよ(笑) 嫌だったら抵抗すると思うんです。 皆さんのブヒちゃんは洋服着せるとき嫌がりますか? ちなみに裏男さん、糞はもちろん持ち帰りますよ。拾わない飼い主は地獄の糞尿の池行き決定ですからね(笑) |
(10) (P) お母しゃん |
2010/10/31 6:43 [Edit] |
|
みぃこさん、とんさんの仰るとおり「釣り」でしょうねぇ^^ 人間の教育問題等でも同じだと思うのですが こういう所に参加して色々な御意見を 見たり聞いたりする人には問題はなくて 問題なのは勉強もせずに生き物を飼う人たちが引き起こすトラブルでしょうね 裏男さんのおっしゃる糞問題もしかりでしょう? この場所が炎上するようなトピのレベルではない気がします^^ ごうやさんへ ウチの仔はお洋服が好きではありません 毛布に包まるイモムシ状態が好きなようですょ |
(11) あられママ |
2010/10/31 8:05 [Edit] |
|
私も犬を飼うまでは「犬に服を着せるなんてどこのどいつだ!」って思っていましたが、そのどいつが私です。 うちのあられは、お散歩に行きたいときは自分でリードを取ってきますし、寒いのに連れ出すと外では地べたが冷たいのを知っているのでお座りも伏せも腰を浮かせぎみにします。 冬場は自分で服も取ってきますよ。 軟弱なわんこですが、毛が短いからやはり寒いんですね。 フレンチブルは暑さにも弱く、このサイトでT-シャツを濡らして着せると熱中症対策になるともおしえていただきました。 そう考えると服も有効でしょ?! |
(12) ヤマブヒコ |
2010/11/1 12:41 [Edit] |
|
たくさんの意見ありがとうございます。 私は以前ヨーロッパ北部でフレブルを飼っていました。 そこでは南方生まれの短毛種の犬に、服を着せて散歩させている風景は、稀に見る事がありましたが、 フレブルに服を着させている人などを見ることはありませんでした。 ヨーロッパの育て方が正しいと言っているわけではないのですが、 そこでは雪が積もった道を、裸で歩いているフレブルばかりなのです。 (日本の北部でフレブルを飼っている方のブログでも、裸で雪道(山?)を走りまわっている姿をよく見ます) 「うちのフレブルは散歩の時に服を着るのを嫌がらない」という方もおられるでしょうが、 それは、「首輪をつけて服を着る」→「散歩に連れて行ってもらえる」と理解しているだけで、 犬自身が「寒いから服を着たい」とは思っていないのではないでしょうか。 服を着せる事により、冬でも体が暖かくなり換毛期と勘違いし、毛が抜けてしまう事もあります。 人間が考えた商業根性丸出しの生地を犬に被らせるより、 特別な理由がない限りは、裸がいいと思います。 追記) 人の家に犬を連れて遊びに行くときは、抜け毛対策という意味で良さそうですね。 それと夏場に水で濡らした服を着せるのは、効果があるのかもしれません。 私は濡れた生地が体にまとわりつくのは犬が嫌がりそうなので、犬に直接水をかけますが。 あと、植物のアレルギー対策で散歩中に服を着させるという方は、 一般に売られている綿の服を着させる事は危険だと思います。 綿素材にアレルギーを起こす犬は非常に多いです。 |
(13) さくたろう |
2010/11/1 23:06 [Edit] |
|
日本のペット事情って特殊ですからねぇ。 商売にしてる方も、それにまんまと乗せられてる方も。 飼い主の自己満足で着せる服はいらないと思いますね。 |
(14) みぃこ |
2010/11/1 23:47 [Edit] |
|
釣りだと思っていましたが、気になりましたので・・・。 最初の質問時に、ヤマブヒコさんが「犬に」と書いてらっしゃったので、フレブル限定のお話ではないと感じ、上記のような回答をしました。 チワワやMピンシャーや南国原産の犬には、冬に服を着せる必要がありますので・・・。 よくお話を聞かずに「釣りだ」と言ってしまったことについて、お詫びします。ゴメンなさい。 さてさて、服についてですが・・・。 確かにフレブルに関してはあまり服は必要ないものだと思います。 しかし、上記回答してくださった方がおっしゃる理由で服が必要な子もおりますし、他にも関節を患っていたり、ヘルニア持ちだったり、怪我や病気が理由で、身体を冷やすと症状を悪化させる為、服を着る子もいます。 飼い主の自己満足だけで、犬が嫌がっているのに服を着せることについては、個人的に好きではないですが、必要があって服を着せることは、犬に対する愛情だと思います。 本当は、私も服を着ている姿より、その子その子の特徴や素敵さが解る、裸ん坊の方が好きですが・・・。 |
(15) まるい月 |
2010/11/2 0:33 [Edit] |
|
犬に服を着せるなんんて!と思っていた私ですが、今はしっかりと着せています。 しかも、散歩なのにカートに乗せたり抱っこしたり・・・・。 傍からみたら滑稽???変な飼い主???かもしれませんが、それぞれ事情があります。 うちの子はアトピーで薄毛の上、甲状腺機能低下症のため体温調節がうまくいきません。 股関節も亜脱臼のため寒さで痛みを伴い、長距離を歩くことが辛い状態です。でも、散歩が大好き!ドッグランで見学をするのが毎日の日課なんです。 あと、うちの子は見た目すごく太っています。 よく食べてそうだね!って言われますが、食事は一日多くて27グラムのドックフード。これも、病院と相談しての食事量ですし、今はそれさえも食べれないこともあります。 人も犬にもそれぞれ事情があります。 何がおかしくて何が正しいかなんて一概に判断しかねます。 可愛がっているなら良いではないですか? 犬だって服を着せている飼い主を大好きですよ。 ちなみに、ニューヨークでは冬場と道路凍結防止のために薬が撒かれるるそうです。なので、ニューヨークのフレブルは冬場は靴が必須であると本で読んだことがあります。 |
(16) クミィ |
2010/11/2 0:40 [Edit] |
|
ここでどんなに頑張って説明した所で、服着せる飼い主が増えるとも着せない飼い主が増えるとも思えない。着せたい人は着せる、着せたくない人は着せないで良いのでは?それぞれ事情があるのだから他人は他人で。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |