フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
メスの避妊について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2007/10/17 12:54 [Edit] | |
メスを飼っている方の意見をお聞きしたいのですが。 うちのブヒはすでに生理がきて3回目になるのですが、今だに避妊をすべきだったのかなぁと考えてしまいます。 今まで避妊をしなかった理由には、子供を産ませてあげたいと思ったのと、病気でもないのにリスクのある全身麻酔で健康な臓器を取ってしまう事に抵抗があった事です。 ただ、うちの周りでメスで避妊していない子にまったく出会った事がなく、将来の事を考えて未然に病気を防ぐ事のが大事なのかなぁ、でも健康診断はきちんとしているしなぁなどと自問自答しております。 ご意見アドバイスお願いします。 |
(1) ミヤビママ |
2007/10/17 13:29 [Edit] |
|
こんにちは。 10ヶ月の女の子を飼っているものです! 我が家は、9ヶ月の時に避妊済みです。 最初は、子どもを・・・と考えてましたが、様々な理由でやめました。 避妊に踏み切った理由は皆様おっしゃるのとほぼ一緒です。 出来るだけ早めに、手術をすればほぼ、乳腺等の病気は防げるとの事。 フレンチは、暑さに弱く、夏場はあまり外では遊ばせられないので、 なおかつ、ヒート中(1ヶ月)はワンコが集まる場所には行けませんので、たくさん、遊ばせてあげたいと考えたからです。 もちろん全て、飼い主の思いだけです。 ミヤビがどう思っているかはわかりかねますが。 ただ、麻酔は本当に怖かったです。 でも信頼できる先生とちゃんとお話して決めました。 こればかりは、飼い主様それぞれのワンコに対する思いがあるので 是非は問えないと思います。 しかも、ブヒさんはしっかり健康診断をされているのであれば、 きちんと将来を考えてるのだと思います。 手術したから、絶対絶対病気にならない!って訳でもないですし。 アドバイスになってないですよね・・。 すみません。 参考までに・・。 |
(2) B.Bママ |
2007/10/17 13:43 [Edit] |
|
こんにちわ☆ ウチにはもぅすぐ3歳♂ともぅすぐ2歳♀がいます。 やはり…将来パピコをと思っていましたが… ♀はアレルギー持ち♂は脊椎の奇形と… 問題が見付りパピコは諦めました。 まだ避妊や去勢はしてナイですが、するつもりです。 ただ…将来パピコをと思っているのであれば、 その後で考えればイイのではナイでしょぅか?? 『未然に病気を防ぐ…』とありますが… 手術をしてないと病気になる!と言うワケでもナイですしぃ。。。 普通に健康体なら5歳未満で大きな病気って、そぅナイのではナイでしょぅか?? 良く『ペットドック』とヵも5歳を越えたらって聞きますしぃ。。。 もちろん…大切な事ですので…適当に軽く考える事ではナイので… じっくり納得いくまで考えてみて下さい。 私もパピコを生ませたかったので… もし健康で何の問題もナイのであれば是非パピコをと思います。 参考になるヵ?分かりませんが。。。 1意見としてカキコしました。 |
(3) ブヒ |
2007/10/17 21:02 [Edit] |
|
ミヤビママさん、B.Bママさんアドバイス有難うございます。 健康で長生きさせるには…と先走り答えばかり探してました。 ゆっくりと成長を見つつ、考えていきます。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |