フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
去勢悩み中
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2019/6/13 14:22 [Edit] | |
いつも勉強させて頂いてます。 今、未去勢の男の子五歳と未避妊の女の子一歳と一緒に住んでいます。 元々、男の子は去勢はしない方向で飼いました。 女の子は避妊する事を前提に迎え入れたのですが、女の子は生まれ持った病気が発覚して避妊手術が出来ない子でした。 では、去勢予定の無かった男の子を手術しようっとなかなか決断が出来ずに今に至っています。 普段の生活は、寝てる時以外はほぼ、女の子の事で頭一杯の様です。女の子がおしっこをすれば、舐めようと必死だったり、 お尻以外でも、女の子が耳を掻けば、急いで耳を嗅ぎに行き、女の子の皮膚がただれた小さな傷口でもすぐに嗅いだり嘗めたりして飼い主に教えてくれます。夜中でも女の子が寝床を移動すれば一緒に移動して、すぐ近くに居たがります。これはパピーだった女の子を迎え入れた時からずっとです。 とにかく、親の様に女の子に接する姿を見て、もし、去勢してこの関係が崩れたり破壊される事を恐れるのと、万が一、するはずでは無かった去勢手術の失敗リスクを考えています。 ですが、一度目のヒートの時は男の子はやはり興奮状態でした。 皆様でしたら、やはり去勢しますか? 乱文と不躾な質問をお許し下さい。 宜しくお願いします。 |
(1) グランママ |
2019/6/13 16:07 [Edit] |
|
こんにちは! 我が家は、男の子未去勢2歳1ヶ月の時にパピーの女の子を迎えました! 女の子は、確か8ヶ月の時(初ヒートが来る前)に避妊手術をしました。 2ヶ月後に男の子も去勢手術をしました。 男の子が未去勢だったのは、全身麻酔が怖くて去勢手術を迷っていたからです。 ですが、安心して預けられる獣医さんを見つけ二人とも手術をお願いしました。 Muさんが言っている関係性ですが、我が家もすごく似たような感じです。 とにかく男の子が女の子のことがかわいくてかわいくて仕方がないみたいで常にお世話してる感じです(^^) お尻もクンクンしたがるし、お耳もしょっちゅうペロペロ舐めています。なので遊び終わったあとは女の子の体をしっかりと拭いてあげています。皮膚炎になりそうなので(^_^;) これは多分ですが相性がとてもいいからこんな関係性なのかな?って思っています。 Muさんが去勢手術をしたらこの関係性が崩れるんじゃないかと心配していますが、我が家の場合ですが一切変わらず今でも男の子が女の子をとても可愛がっていますよ! もし去勢手術をするなら、フレブル に得意な獣医さんにお願いするのがいいと思います!Muさんが納得して、この獣医さんなら安心して任せられる!と思えるのが一番かと! |
(2) Mu |
2019/6/13 16:35 [Edit] |
|
グランママさん ありがとうございます。 去勢しても性格が変わらないって事は安堵です。 グランママさんの男の子、可愛いですね✨女の子大切にしてて、相性が良いのは嬉しいですよね。 うちもこのまま、女の子と相性良く居て貰いたいと願ういつつ ヒート中は可哀想なので、信頼できる獣医さんを見つけたいと思います‼ |
(3) グランママ |
2019/6/13 22:51 [Edit] |
|
Muさん うちの子もMuさんちの子もとっても相性がいいのだと思います! 男の子は女の子のことが好きで好きでお世話したい、女の子は男の子のことが好きだからあれこれされるのを許してる。 女の子の方が嫌だと思っていたらさせないですもんね!怒ったりすると思います。 きっとMuさんちも去勢手術しても関係性は崩れないと思います! Muさんが去勢手術を迷う気持ちすごくわかります。私も全身麻酔が怖くて怖くて… やはり、手術数日前からすごく気になるし、手術当日病院に向かう間も引き返したくなります。このまま帰ってこなかったらって…思っちゃいますよね😭 麻酔の量とかも病院によって違うみたいです。 信頼できる獣医さんが見つかることを祈ってます! |
(4) Mu |
2019/6/14 12:04 [Edit] |
|
グランママさん ありがとうございます。 ちょっと、男の子が女の子にくっつき過ぎで、女の子嫌がってないか?心配になる位ですが、確かに女の子も嫌がっていないのでグランママさんのおっしゃる通り相性が良かった事は本当に嬉しいです🎵 性格が変わらないなら、病気予防等 女の子のヒート中のストレス等、早く去勢しなければいけないですね。 そうなんです❗ とにかく、麻酔のリスクも恐いし、手術する為に連れて行く事を想像しただけで😱😱😱 しかし、オーナーさん達は少なからず同じ思いをして乗り越えている事だと思いますので、とにかく私は信頼できる獣医さんを見つけたいと思います。 グランママさん、詳しく色々教えて頂きありがとうございました(*^^*) |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |