フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
顔をこすって目に傷が・・・
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/8/18 10:32 [Edit] | |
はじめまして、ちゃーと申します。 我が家には重吉という、2歳9ヶ月のオスBUHIが1匹います。 重吉は顔のシワが痒いのか、ケージの周りやカーペットに顔をこすり付けます。 先日はカラーをしていたにもかかわらず力任せにこすって、角膜に傷が付いてしまいました。 その傷は、病院へ行き目薬を1週間位さし続けて治まりましたが、 カラーを外して(さらに大きいカラーを購入しました)また傷つけてしまうんではないかと心配で、目が離せません。 こすり付ける原因は、シワが痒いんだと思うんですが皆さんはどんなお手入れをしていますか? 現在、皮膚が赤くなっているので、まずはそれを直してあげたいのです。 毎日コットンに「イソジン」の薄め液を付けて拭いていますが、あまり良くなる様子はありません。 シワがきれいになればこすり付けるのを止めるのか、 原因は別にあるのか・・・。 疑問はたくさんありますが、 問題を1つ1つ解決しながら、重吉がもっとのびのび生活できるようにしてあげたいと思っています。 何か良いアドバイスや経験談がありましたら聞かせてください。 よろしくお願いします。 |
(1) どぶにゃん |
2008/8/18 12:29 [Edit] |
|
初めまして。 その後、目の様子はいかがですか? 目がくるりと出ていますから、傷つけやすいですよね。 やはり短鼻種なだけに、涙などがしわに入り、痒がりますよね。 必ず朝晩はアルコールの入っていない刺激の少ないウェットティッシュで しわの間を拭くように、かかりつけの獣医から教わり、気をつけて拭いています。 こまめに拭いていてもどうしても赤くなったりしますが、 気になる場合は病院に連れて行っています。 特別皮膚の弱い仔というのはは個体差もあると思いますが、もともと皮膚が弱い犬種ですから 一向に良くなる気配が無い場合は何事も病院に連れて行ければ安心ですよね。 イソジンを薄めた液 というのは動物病院で処方されたものですか?? 人間用であればあまりよくないのかと思いまして・・・。 犬用で処方されたものなら余計なお世話でスミマセン! |
(2) ちゃー |
2008/8/19 8:32 [Edit] |
|
どぶにゃんさん、コメントありがとうございます。 やっぱりマメにケアして清潔に保つのがいちばんですよね。 イソジンを薄めた液は、以前シワが赤くなって病院に連れて行った時に 消毒薬として処方されたことがあって、湿疹が出た時や顔のシワなどの消毒に使っています。 病院でも相談しながら、焦らずに治して行きたいです。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |