フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
教えて下さい!(肉球&陰部について)
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2007/9/12 15:44 [Edit] | |
はじめまして。10ヶ月になるブリンドル♀と暮らしています。 初めてのワンコとの生活で日々奮闘しています。 1ヶ月ほど前から両後ろ足の肉球(かかとあたり)にニキビの様なできものができて腫れています。すぐに治るかと思いしばらく様子をみていたのですが治るどころか、かさぶたになったところが剥がれ腫れてしまいました。急いで病院で診てもらったところ体内にある菌によって炎症をおこしたと言われました。飲み薬(抗生剤、消炎剤)と消毒液と塗り薬をだしてもらって傷口を保護しているのですが2週間たってもまだ腫れぎみ&膿ぎみです。できものができた頃からドッグフードから手作り食に切替えたので食物アレルギーかと思い先生に聞いたのですがアレルギー検査は1歳を過ぎてからの方が正確な結果がでると言われたので、他に発疹等はないのでとりあえず検査は1歳になるまで待つ事にしたのですが・・・ 同じような経験をされたワンちゃんいらっしゃいますか?もしいらっしゃったらそのときの状況、経過を教えて下さい。 ながながとすみませんが陰部の腫れについても教えて下さい。 こちらも1ヶ月ほど前になるのですが初めてのヒートを終えてからというもの陰部が腫れぼったく大きいままです。 ヒートになる前に徐々に大きくなってきたのですが終わっても大きくて目立ってます。いろいろなブログをみてもうちの子みたいに大きい子がいないのでやっぱりうちの子だけおかしいのではと気になっています。こちらも病院で診てもらったのですがヒート後でホルモンバランスが崩れることがあると言われ様子をみることになりましたがやはり心配になってしまいます。 当の本人は肉球も陰部も痛がることなく元気に走り回っています。 暇ができれば保護テープを剥がし飛び跳ねて遊んでいます。(そりゃぁ、かさぶたも剥がれますよね・・・) ゲージの中もそれほど不潔にはしていないのですが気になってしまいこまめに拭くようにしています。肉球、陰部の腫れについて何か情報のある方教えて下さい。お願いします。 |
(1) コテまま |
2007/9/12 17:21 [Edit] |
|
はじめまして。 我が家も女の子がおりますがヒート後1ヶ月とか2ヶ月は まだまだ腫れぼったいですよ。 乳首とかはどうですか??腫れていますか?? 縦向きで仰向けに寝かせると乳首が一列に並んでいますが 乳首と乳首の間に乳腺があり縦列の乳首を結ぶかのように 乳腺があります。その乳腺がハッキリ分るようでしたら 想像妊娠の可能性がありますよ。 想像妊娠した時は余計に乳房、陰部共に腫れが引きにくいですよ。 肉球の炎症は画像など貼って頂けると分りやすいのですが ニキビの様な物が出来る原因としては 細菌感染やカビ、水虫などもニキビの様な出来物ができます。 皮膚の上皮だけではなく深い所まで進行する物もありますので 病院で皮膚を削って培養してもらい検査する事が出来ると思いますよ。 我が子を家族に迎えて直後にカビと水虫を経験しました。 結構ひつこくて大変でした。 早く良くなるといいですね。 |
(2) ともみ |
2007/9/12 17:46 [Edit] |
|
初めまして 陰部についてですが、初めてのヒートから陰部ともに乳首も大きくなりました。 現在、もうすぐ二歳ですが子供の頃から比べると大きくなったなぁって思います。 参考になれば幸いです |
(3) solbou |
2007/9/13 9:40 [Edit] |
|
コテまま様 コメントありがとうございます! ヒートが終わってからまだ1ヶ月ほどなのでもうしばらく様子をみてみます。安心しました。 乳首は確かに腫れてるというか、たっているというか大きくきれいなピンク色のいままです。乳腺はまだみていないので確認してみます。 犬も水虫になることがあるなんてはじめて知りました。写知らない事だらけでお恥ずかしいです・・・ 肉球の腫れも少しひいてきたようなのでお薬がきれたらまた病院でみてもらってきます。こないだ顕微鏡でみてもらった時には菌がたくさんいるとしか言われなくてその菌が一体何者なのか全くわからないままなので今度はきちんと聞いてこようと思います。今回は治ってもまた同じようになってしまうかもしれませんもんね。かわいい我子の為にも勉強しなくては!! コテまま様のお家は大家族ですね♪ 3世代で生活しているなんてすごいですね!びっくりしました。 1ブヒで手一杯な私は驚きとともに尊敬です。 また何か不安な事などでてきましたらご相談させて下さい。 ありがとうございました☆ |
(4) solbou |
2007/9/13 10:08 [Edit] |
|
ともみ様 コメントありがとうございます! 陰部は腫れぼったいのですが色はヒート中にくらべると落ち着いて色あせている感じです。 乳首も大きくきれいなピンク色してます。 陰部についてはトイレをする時にどうしても汚れるところなので気になるようであれば消毒液(肉球用で処方してもらった)で拭いてあげて下さいと先生に言われたので気づいた時に拭いています。 ヒートがくれば大人になったってことですもんね。冷静に考えれば女性ホルモンに関係するところに変化が出てくるのは自然な事なんですよね。それって人間もワンコも同じなんですよね。初めてのワンコとの生活でついつい不安だらけになってしまって・・・ でも質問して良かったです!!安心しました。 これからもわからないことがあったら教えて下さい。 ありがとうございました! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |