フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ペットショプのフレブルちゃん Page 3
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/6/16 21:09 [Edit] | |
皆さんにご相談があります。 この1週間程,ずっとどうしたら良いか・・・考え悩んでいる 事があります。 それは,あるホームセンター内のペット売り場での事です。 2012年の2月中旬頃にそのホームセンターに行き,たまたま ペット売り場を見た時,フレブルちゃん(ブリンドル)がチョコンと 座って売り場では一番大きいケースに入っていました。 その時は「あぁ〜可愛い!!きっと可愛いから直ぐに飼い主さんが 決まるだろうなぁ〜」っと思っていました。 それから今月8日にそのホームセンターへ買い物に行った時, ペット売り場が気になって見に行きました。 小さく可愛いヨークシャやチワワがいて,この子達も優しい飼い主さん が見みつかると良いねぇ〜っなんて思いながら見ていたら・・・ 売り場の一番隅で人の目にあまり入らないかも・・・っと言うくらいの 位置で,しかもチワワやプードルの子犬(3ヶ月)が入っている ケースと同じ大きさの場所に2月に見たフレブルちゃんが居たんです!! 悪く言ってしまうと売れ残りの状態です。 すでに7ヶ月近くなる子です。 身体も大きくなっていて,ケースの中のトイレは当り前のように フレブルちゃんには小さ過ぎてトイレで用を足しているつもりがお尻が 乗らないので,全てはみ出してしまっていました。 しかもケース自体が小さいのでフレブルちゃん特有の後ろ足を伸ばして バンザイした格好では眠れていません。 ただ横になろうとしただけでトイレに顔を乗せないと横になれないんです。 私は今,1歳6ヶ月になるフレブルちゃんがいます。 なのでフレブルちゃんの動きなどは知っているので心が痛く, 名前のないブリンドルちゃんに向かって涙ぐむ事しか出来ず・・・ 8日からその環境が悪い事,ブリンドルちゃんの悲しそうな目を思い出し 気になって今日(16日)に見に行って来ました。 環境はなにも変わらず・・・店員さんに「抱かせてもらえますか?」っと 聞いた所,始めは「買う事を検討する方にしか抱かせられないんです。 買う事が検討されていない方は店員が抱いたのをご覧になるだけです」って 言われ,「えっ?!」っと思わず言ってしまったら「でもこのフレンチは もう大きいので抱いてもらっても大丈夫です」って・・・言い方にカチンと来たのですが,抱かせてもらいました。とにかく緊張で耳を思い切り後ろに折り曲げてブルブルと震えていました。「ビックリさせてごめんね。大丈夫だよ。 怖い事しないから大丈夫だよ。」っなんて話しかけながら抱っこしました。 このまま連れて帰りたい!こんな所から連れ出したい!っとも思ったのですが 私の両親に了解を得ていないので今日はお返ししました。 長文になり本当にすみません。 皆さんにご相談はこう言った4ヶ月間近く狭いケースに入れられた子は 性格など悪くなってしまったりするのでしょうか? ヒートが来たらブリーダーさんに返し,子供を産ませると言うのですが 売れないから子供を産ませる・・・何だか「物」のような言い方で 腹が立ちましたが,本当にこの子は飼い主さんが見付からなかったら どう言う事になってしまうのか・・・同じ様なケースをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか? ブリンドルちゃんが幸せな生活を送れるようにしてあげたいと考えています。 本当に長文になりすみません。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 | 5 » |
(16) SUBU |
2012/6/17 23:32 [Edit] |
|
メロママさん ゴールデンの子・・・本当に店員さんは犬の事を理解しているのか・・・ 本当に疑ってしまいます。 ただ売れれば良いっと言う感覚だけのように感じてしまいます。(全てのおみせがそうではないと思いますが) 私もブリンドルちゃんの水飲み場の位置が低過ぎるので,「あれじゃぁ 伏せをした状態じゃないと飲めないくらい低いので飲めないですよ!」っと言ったら店員さんは「大丈夫ですよぉ〜。減ってますからぁ。」って。 もしかしたら飲もうと思って舌を伸ばしてみてもこぼれてしまって 飲めていないのかもしれないと思うとまた心が辛くなり,ご飯の量もフレブルちゃんにとっては少ないのか,体格がとても細いです。 それに,1週間に一度はシャンプーしてますっと言うわりにはお腹や顔の シワ,足の指の間・・・赤くなっていたり発疹らしきプツプツがあったり, 本当に痒そうで・・・動物を扱う所で働く人はちゃんと勉強して愛情を持って世話をして欲しいです!! |
(17) ひぃちゃん |
2012/6/18 10:26 [Edit] |
|
うちのコも売れ残りでした チェーン店のペットショップでたらいまわしに されていたようです パグが欲しくて探していたところでしたが なぜかフレブルちゃんに(笑) こんな飼い主がそのコにも 現れますように |
(18) SUBU |
2012/6/18 10:55 [Edit] |
|
ひぃちゃんさん ひぃちゃんさんのフレブルちゃん,とても幸せです! 何ヶ月も狭いケースに入れられ,外の世界も知らず・・・ ガラス腰に人間が次から次へ覗く・・・ 値段が高額なのでなかなか家族にしたいと思っても考えてしまう 方も多いのではと思っています。 それでも,ひぃちゃんさんや他の方々のように家族に迎えてくれる 方が現れるか,私がどうにかしてあげられればと・・・ ひぃちゃんさん,ありがとうございます。 |
(19) 4匹の母 |
2012/6/18 19:45 [Edit] |
|
SUBUさんの記事を読んでずっと考えてました。 買う人がいるからペットショップ店頭販売が成り立ってるんだから みんなが買うのを止めれば店頭販売は無くなるとも言われますが、 目の前に明らかに悪環境に居る仔を放っておくことも心情的に出来ず、 実はそういった哀れを誘うやり方も生体販売手法の一環なのかな、と 思ったり・・・いくら考えても堂々巡りで考えまとまらず。 検索してたら、WEDGEという月刊誌の昨年12月号で「売れ残りペットはどこに行く」という特集記事があるようです。図書館にでも行って読んでみようと思ってます。 人間って本当に矛盾した業の深〜い存在なんですね・・・。。 |
(20) SUBU |
2012/6/18 20:27 [Edit] |
|
4匹の母さん 私も同じ事を考えました。 小さなケースに大きくなってしまった子を入れる・・・ 見に来た人は「狭くて清潔ではなさそうで可哀想」と感じる・・・ 今回の私もそうですが,「早く出してあげたい!私が何とかしてあげたい!」 っと本当に悩み考える。 そう言った悪く言うと同情のような,感情を 持たせるっと言ったのが狙いなのかなっ?!って疑ったりもしました。 そんな事は絶対に許されない!犬だって猫だってどんな生き物も人間にとっては家族になる子達。 本当に堂々巡りですよね。 インターネットでペットショップで売れ残った子はどうなるか 調べた事があります。 恐ろしい言葉が並んでいて悲しくなりました。 ブリーダーさんも中には悪質な方もいらっしゃるようで・・・ そんな方の元には帰って欲しくないとおも思いますし・・・ 繁殖所なんて呼ばれてる所にも行って欲しくないですし・・・ 考えても答えが見付からず,今回 この広場で相談させて頂きました。 私もWEDGEと言う本,探して読んでみます。 貴重なお話を本当に有り難うございました! |
(21) チップ&ポップの母 |
2012/6/19 13:55 [Edit] |
|
うちの僕も6カ月で売れ残ってました。 ホームセンター内のペットショップでした。 主人が偶然立ち寄りみつけ、即私に連絡が来て仕事帰りに見に行きました。 シャンプーもしてもらってなく、かなり匂いがキツかったんですが、人懐っこくブヒらしい可愛さに「連れて帰ろう」と、即決で我が家の息子に迎えました。 外に出た事もなかったみたいで車の助手席で伏せたままブルブル震えてたので、膝に抱っこしながら運転しました。 その後 病院に連れて行くとお腹に虫は居たし、背骨は奇形…ペットショップに電話すると「うちでは責任もてません」と。 腹は立ちましたが、我が家の家族になったのだからと主人ともよく話し合い、この子を大切に育てていこうとなりました。 ペットショップも色々あるでしょうが、ただ売る為に物として扱っているところが多いのでは…と思ってしまいます。 そんな人が一人でも減ってくれれば…。 このブヒちゃんも早く大事にしてくれる家族があらわれるといいですね。 幸せになれる事願ってます。 長文失礼しました。 |
(22) SUBU |
2012/6/19 14:47 [Edit] |
|
チップ&ポップの母さん チップ&ポップの母さんに家族として迎え入れてもらえたフレブルちゃんは 本当に幸せだと思います。 全てのペットショップが酷い訳ではありませんが,私のお話ししたホームセンター内のペット売り場もフレンチちゃんに対して酷い扱いです。 絶対にケースの中が不潔なんだと思うんです。 フレブルちゃんのお腹や顔のシワ,足や手の間が痒そうに真っ赤で お腹にはプツプツ・・・私も病院に連れて行ってあげたい!!っと思って いました。 私の気になっているブリンドルちゃんにも幸せをあげたいです!! 素敵な素敵なお話を有り難うございます! |
(23) ぽぽ |
2012/6/19 20:00 [Edit] |
|
SUBUさんへ とっても、つらいお話ですね。本当に、涙が出ます。 私はあまりペットショップについて、知識がないのですが 売れ残ってしまった子供たちは、殺されてしまうのですか? 本当に、つらいです。なんのために、生まれてきたんだろうって。。。 余談ですが、私は今ハワイに住んでいます。 動物が大好きなので、動物を保護して里親を探す ボランティアをしています。 もし、この子がハワイにいたら 私たちが里親を探してあげられるのに・・・。 何もできない自分が、とても歯がゆいです。 このブリンドルちゃんにも、すてきなご主人が 早くみつかりますようにm(__)m 貴重なお話、ありがとうございます。 |
(24) SUBU |
2012/6/19 22:24 [Edit] |
|
ぽぽさん ハワイから書き込みして頂きありがとうございます! 私もペットショップの仕組みがよく解らないのですが, 自分なりにインターネットなどで調べてみて全てのお店がっと言う訳では ないようですが値段を下げて飼い主さんを探す。 またはブリーダーさんに返して,繁殖犬として過ごす。 里子に出す・・・などで殺してしまう事は今はないようです。 でも,繁殖犬として戻っても乱繁殖させるようなブリーダーさんであれば 1回目のヒートで子供を作らせてしまったりする事もあるみたいで・・・ 考えてしまうと本当に怖いですし,今回 私が相談させて頂いたブリンドルちゃんも売れずにお店でヒートが来たらブリーダーさんに返すとの事で, その後がとても心配になってしまいます。 ぽぽさんの動物を保護して里親を探す活動,とても素晴らしいと思います。 日本でも里親を探すと言う活動をされてる方が沢山いらっしゃいます。 犬も猫も小動物も皆人間と同じ動物・・・ただ言葉が話せるか話せないか・・・このような事が本当になくなって行くと良いのですが。 ぽぽさん,私の方こそ貴重なお話をお聞かせ下さりありがとうございました。 |
(25) タンクまま |
2012/6/29 14:55 [Edit] |
|
もぅ日がたっているので、見てる方は 居るかわかりませんが。。 私もワンコが欲しいなって時にいろんなペットショップ、 インターネットでブリーダーさんなど探してました。 以前から飼うならフレンチブルドッグと決めてました。 最後に行ったペットショップに やがて8ヶ月になるフレブルが残ってました。 普通のフレブルよりちょっと華奢でボストンテリア似の子でした。 大人しく小さいケージでずっとこっちを見てて、ずっとどの子にしようと 迷ってたのに一発で家族に迎えることを決めました(o^^o) 4日前の話です。 あの大人しかった姿は嘘のように元気に遊んで やんちゃな女の子で今ではこの子にメロメロです 笑 本当に命あるもの平等なのに。 物扱いする業者には腹がたちます。 |
Page « 1 | 2 | 3 | 4 | 5 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |