フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
背中のシコリ。
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/7/22 22:16 [Edit] | |
いつもこの掲示板にはいろいろと勉強させてもらってます。 我が家にも二ヶ月になるフレブル♂ひゅーまがいます。 今回気になった事があったのでトピ立てました。 パソコンはなかなか苦手なので何か不適切なことがあったらすみません(笑) よろしくおねがいします。 本題ですが、タイトルのままです。 この前二回目のワクチンを打ちました。 一応その日は何事もなく安静に寝かしてたんですが、 次の日の、夕ごはんのときにひゅーまの背中に一円玉くらいのシコリがあるのに気がつきました。 本人はそこまで痛がってませんが、さわると痒がります。 しかも丁度ワクチンを打ったあたりなのですこし心配です。 身の回りの犬に詳しい友人何人かにも聞きましたが、そのままにしといても大丈夫だよ、といわれました。 あまり大きく考えずに今は経過を見てますが、それでもいろいろと考えてしまい心配でたまりません。 そこで、皆さんからの意見をぜひ聞きたいと思い今回相談しました。 同じ経験のある方、少しでも情報のあるかたは教えてほしいです。 よろしくおねがいします。 長文失礼しました。 |
(1) スノーホワイト |
2008/7/22 23:22 [Edit] |
|
はじめまして。 一昨日、2回目のワクチン5種を済ませました。うちの子にも?と思い 確認しましたが、しこりのようなものはありませんでした。 表皮の上部で厚みがなく表面だけなら、真菌性の皮膚病も疑われます。 獣医さんの診察をお奨めします。 |
(2) げんごろうまる |
2008/7/22 23:39 [Edit] |
|
>あまり大きく考えずに今は経過を見てますが、それでもいろいろと考えてしまい心配でたまりません。 免疫系の反応で、まれにワクチンをうった後にしこりが出来ると聞いたことがあります。 病院にご相談されましたか? 病気が疑わしい相談について、素人(ひろばを含む)の情報から安心感を得ることは難しいです。 ワクチンをうった後の時間経過がよくわかりませんので、早めに病院へご相談されることをお勧めします。 |
(3) どぶにゃん |
2008/7/23 0:17 [Edit] |
|
注射で同じような事がありました。 先生に相談したらまれに出来たりするとは言われましたが… でもワクチンではありませんでしたので何ともいえませんが。 でも先生にもちゃんと見てもらい、しばらく様子を見ていると 1週間後位にはすっかり無くなっていたと思います。 心配でしょうから、行ける事ならすぐにでも明日見てもらうと安心できるでしょうから そのつもりとは思いますが、早いうちに先生に診てもらってはどうでしょう(^^) かわいいお顔をしてますね!早くよくなりますように。 |
(4) ペルリ |
2008/7/23 10:53 [Edit] |
|
フレンチブルドッグではないのですが・・・ 家にはミニチュアダックスフンド(5ヶ月)がいるのですが、初めてのワクチンを打った次の日くらいから背中にしこりがあるのを発見しました。背中をさわったり抱っこしたりすると痛いみたいで「キャン」と鳴いていました。注射を打つ時もかなり痛がっていたので心配でしたが、病院いは行かず様子を見ていたら2、3日したらしこりが少し小さくなっているようで、1週間後には完全に消えて無くなっていました。 私もこういうことには詳しい方ではないので何とも言えませんが、もししばらく様子を見て状態が変わらないようでしたら病院に行ったほうが良いかもしれませんね。早くよくなるといいですね。 |
(5) maru |
2008/7/23 11:06 [Edit] |
|
初めまして! 私も同じような経験があります。 ワクチン後にしこりができて、何だろう?と心配だったので、 病院に連れて行きましたが、「よくあることですよ〜。自然に なくなるから、心配いりませんよ。」と言われ、いつのまにか なくなっていました。3年前のことなのではっきり覚えていませんが、 多分1週間ぐらいでなくなっていたと思います。 私もうちの子がパピーの頃は、何かあったらすぐに病院に連れて 行って診てもらっていましたが、だいたいが心配し過ぎで 何でもない事の方が多かったので、先生に笑われたりもしましたよ〜。 でもこれはあくまでウチの場合なので、心配な事は何でも 先生に相談されることをおすすめします! |
(6) ひゅーま |
2008/7/23 11:23 [Edit] |
|
>スノーホワイトさん スノーホワイトさんも丁度ワクチン打ったんですね。 そうですね、今日獣医さんに電話して必要あれば明日休みなので、 連れて行こうとおもいます。 コメントありがとうございました。 >げんごろうまるさん やっぱり少し安心感がほしかったようです。 でもやっぱりワンコにとって一番するべきことをしようと思います。 コメントいただいて少し気持ち的に落ち着きましたよ。 まずは獣医さんに電話してみようと思います。 コメントありがとうございました。 |
(7) ひゅーま |
2008/7/23 11:45 [Edit] |
|
>どぶにゃんさん 同じような事があったんですね。自分もあくまでワクチン付近なので何とも言えないですが、まずは獣医さんに相談してみようと思います。 見たところどぶにゃんさん家のフレブルちゃんと我が家のひゅーまは同じくらいでしょうかね? お互い健康にすくすくと成長するといいですね! コメントありがとうございました。 >ベルリさん フレブルだけにみられる症状ではないんですね・・・少し安心しました。やっぱりワクチンとしこりは少なからず関係があるようですね(ネットでかるく調べてみました。) ベルリさんのダックスちゃんはその後何もなかったようでよかったです。ちなみに、友人宅にもかわいいダックスがいますよ。 やっぱりどの家庭でもワンコは大切な存在ですよね。 コメントありがとうございました。 >maruさん 自分も友人等にそのような事をいわれましたよ。 ワンコと暮すのは初めてではないんですが、前のワンコは両親が主に面倒を見ていたので・・・(自分自身もまだ幼くて) 今回のワンコは自分がすべて面倒を見ることになってるので、やっぱり少し心配しすぎてしまいます。 落ち着くためにもまずは獣医さんに相談してみます。 自分も笑われてすむと一番いいのですが(笑) コメントありがとうございました。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |