フレンチブルドッグひろば

計画停電が夏まで延びたら Page 4

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:暮] 計画停電が夏まで延びたら / かつ 2011/3/15 19:09  [Edit] 
今回の地震によって被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
生きることに最優先な生活をされていらっしゃる方々にとっては比較的深刻さが薄い質問で恐縮ですが(私とブヒにとっては深刻・・・)、今回の計画停電で我が家もグループに入ってしまいました。
今の時期はエアコンも必要なく、ブヒにとっては最適な季節なのですが、計画停電は4月まで、いや、電力消費量が増す夏まで影響ある、とか、色んな話が出てて、見通しが立たないように思います。
ご存知ブヒは夏に弱い・・・。
ウチは共働きで日中は平日留守になります。(8〜10時間くらい)
エアコンは必需品!!そのエアコンが点かないとなれば留守番のブヒは生死にかかわります。
皆さんの対策をお聞きしたく思います。
自家発電も色々調べましたが、何かいい対策はないでしょうか?
また、いい自家発電方法&暑気対策をお教えください。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

(26)
うり
2011/3/18 10:28
 [Edit] 
新米ママさんの日本が一丸になって協力していかないといけないという言葉、
確かにその通りです。

このトピのやりとりを見て言いたいことは沢山あります。
でも今はそんな事をいちいち言うべき時ではない。

先日ラジオである方が言っていました。
「今は決して『悪』のパワーが働いてはいけない。
この震災による詐欺や盗みなどの犯罪も含め、怒りを表に出したり
言い争うことも『悪』のパワーの1つに過ぎない。
今、本当にやるべき事は、責任を誰かに押し付けたりすることではないのだ」

今は皆が協力をしあうべき時であって、決して「悪」のパワーを表に出してはいけない時なのです。
怒りを抑え、冷静に自分たちが“今やるべきこと”を考えればここで言い争うことなんて全く不必要なこと。
被災者の方々は大変な思いの中、皆で協力し合いながら立ち上がろうと必死に頑張っています。
本当に被災者のことを考えるのであればどうか今はご自分の怒りは抑えてください。

皆で協力しあい、助け合い、被災者の方々が穏やかな生活に戻れたときにでも言い争ってください。

(27)
フレンチさん
2011/3/18 10:53
 [Edit] 
節電に協力するヤシマ作戦なるものはご存知の方も多いのではないかと思います。
先日twitter上で「心のヤシマ作戦」というものを目にしました。
節電と同じく、心の負のパワーも抑え、その分建設的な言動に使用しましょう、というものです。
一度冷静になることをおすすめします。

>管理人様
ご多忙かもしれませんが、あまり建設的なトピックスになりそうもないと思われましたら
なるべく早めにクローズしていただけますようお願い致します。

(28)
かつ
2011/3/18 11:58
 [Edit] 
皆様、このトピにコメントされた方々、ありがとうございます。
本当に被災された方々への思いが強くて感動しています。
トピ立てた張本人として、自分のこと中心に考えてた部分もあり、ただただ反省するばかりです。

ただ、言い訳のひとつとして、ウチのブヒは2月からシコリができ、それによる抗生剤投与で血便と嘔吐を繰り返し、夜間緊急で病院にいったり、三月初旬にひどいビッコになり、17日に大学病院での検査をしたり・・・、そんな中であの震災・・・。「こいつを守らなきゃ!!」という気持ちが先にたったのです。今は経過を見守る程度に回復してますが、少しでもその心情をご理解ください。

そして、何度も申し上げますが、私自身もできることは可能な限りしてますし(寄付や節電しかないですが)傍観してるだけではありません。
パソコンもコンセントから抜いて使用してません。今、会社から業務上パソコンを開いたついでに、これを拝見しています。

トピたてた本人が申し上げるのも勝手な話で申し訳ありませんが、節電のこともありパソコンも必要最小限の使用にとどめたい為、このトピを拝見することを差し控えたいと思います。
皆様も、このトピに費やす電力や時間をお省きいただきたく思います。

皆様、ありがとうございました。
そして被災された方々の心情を深く理解されてないトピや文面であったことで不快なおもいを持たれた方々、申し訳ございませんでした。

(29)
mama
2011/3/18 19:57
 [Edit] 
かつさんへ、ご自分を責めないで下さい!
愛犬を守ってあげれるのは飼い主さんだけだから・・・。

フレブルちゃんはその後体調はどうですか?
薬が効いて良くなりますように!

(30)
ぶぅぱぱ
2011/3/18 20:03
 [Edit] 
かつさんはもう見られていないかもしれませんが、同じような疑問をお持ちの方も多いと思います。

電力会社は、電気の使用量の少ない冬場は、
不必要な電気を作らない為に発電所を停止させていたり、
またその間に停止させた発電所の検査等を行うようです。

4月いっぱいまで計画停電をするというのは、それまでに休止させていた発電所を動かすということでしょう。

福島第1、第2原発が東京電力において占める発電量の割合は2〜3割ですが、
福島第2原発は正常に停止しており、夏までに復旧が可能であればまず問題ないかと思います。

実働の可否だけでなく周辺住民との諸問題などもあるでしょうから、
どちらも動かせないことも十分に考えられますが、
各電力会社がフル発電し、ヘルツ帯が同じ東北電力、北海道電力からは電気を融通してもらえます。
(その他の西方面の電力会社からは、周波数帯の問題で、融通できるのは僅かです)

また、現在地震の影響で停止している東電の火力発電所などがありますが、
稼動できれば、発電量は全く問題く、節電は必要かもしれませんが計画停電は必要ないでしょう。

ですので、今から心配しなくても大丈夫かと思います。

問題は、
1、福島原発以外の発電所が壊れていて、夏までに稼動できない可能性
2、計画発電自体が、東電の駆け引きの最後の切り札として使われる可能性

2が現実だとすると、こればかりはどうしようもないですが。

(31)
ブッヒー
2011/3/18 22:23
 [Edit] 
それぞれが誰かを思いやることで発する
意見の衝突は、どの様な意見でも
言葉に人の暖かみや優しさが感じられます。

今後、より大変な状況になっても
他人を思いやる気持ちを忘れずに
頑張りましょうね!!

(32)
ぶひとも
2011/3/19 14:19
 [Edit] 
『かつさんの家にはテレビがないんですか』
『同じ飼い主として情けない』
『自分さえよければいいって感じですよ』
とか、
『気分が悪い』
『モラルがなさすぎる』
『こんな相談が悲しすぎる』
かつさんの人格否定とも取れる酷すぎる文面、こちらが読んでて気分悪いです。人を思いやれる方とは思えない。
場所により、状況により、人により、立場により、教えて欲しいことは違うのです。
ハナから否定する内容でもない。

それよりかつさんの文面から、かなり傷ついている様子…。
前述の言葉を書き殴った方たち…。かつさんを言葉の暴力で傷つけた方たち…。かつさんは『ごめんなさい』してます。
あなた方の考えはいいとしても、前述の言葉に対する謝罪はすべきだと思います。
考えが違うトピックスだと思うなら、ハナからコメントしなければいいし、コメントしたとしてもわざわざ感情的な醜い言葉付きでするべきではない。

かつさんのトピックスはいろいろ考慮すべき余地があるとは思う。でもいくら顔の見えないネット上だから、と言って、何でも言っていいワケじゃないでしょう。
少なからず、かつさんの最後のコメントにはトピックスを立てたいきさつと、震災に対するなすべきことは、あなた方のいうような浅はかさはない文面で答えている。
それに対して答えるべきだ。
お互いが、お互いに思いやりをもっていい掲示板にするべき。

最近、この掲示板には言葉を選ばず、平気で人を傷つけるような方が多い。

ここまでかつさんに謝罪させて、あなた方は気分よく終わり、ですか?

(33)
裏男
2011/3/19 16:39
 [Edit] 
本人が〆た時点で終了してるのに、わざわざ蒸し返すとは

(34)
ぶひとも
2011/3/19 17:24
 [Edit] 
裏男さん、
『ごめんなさい』
『いえ、こちらもいい過ぎました』
そんなやり取りが人の"和"を作るはずです。
本人は見ていなくても、ここでそう言う気持ちを表して欲しい。
あなたはかつさんに
『ごめんなさいしろ』
といいましたね。
そんなあなたがその言い種はないでしょう。

震災に対して皆さんもっともらしいこと言ってますが人に対する思いやりの欠片も感じられません。
そんな人が被災者の立場を語るな、と言いたいです。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ