フレンチブルドッグひろば

寝小便

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[雑談] 寝小便 / 花子 2018/9/13 1:50  [Edit] 
フレンチ3代目です。
3代目のブヒ花子は普通に寝小便します。7歳になってます。
困ってます。オムツも考えましたが、普通に夜中ちゃんとトイレにも行く事もあるのでオムツは邪魔だし困ったものです。
Page  «  1 | 2

(4)
TOM
2018/9/13 19:20
 [Edit] 
もう亡くなってしまいましたがウチのフレブルちゃんも尿漏れありましたよ。
最初は驚きましたがわざとしてる訳ではないし色々考えた結果、人間の赤ちゃん用のおむつをマナーバンドのようにして使っていました。
おむつを使う前は漏らした後、申し訳なさそうにしていましたがオムツ使ってからはお互い気持ち良く過ごせましたよ。
ウチのフレブルちゃんは検査したらヘルニアがあって漏れるようになったようです。
14歳まで頑張って生きてくれたました。介護、お世話も大変さもありましたが幸せでした。

(5)
りんだ&まりあ
2018/9/13 23:12
 [Edit] 
うちもです。もうすぐ2歳の♀のフレブル。いつもではないのですが、時々水をたくさん飲んだ後やお風呂でシャワーと戦ったあとなどによくオネショをします。時々ポタポタでてきて、あわててトイレに連れていく事も。
5ヶ月で避妊手術したせいでしょうか。
本人も全く意識しないででてしまうので、いつもソファーにはバスタオルを敷いて、もらしたら洗濯しています。

(6)
花子
2018/9/13 23:59
 [Edit] 
皆さん体験談をありがとうございました。寝小便て珍しくないのですね。2代目が老犬になって来た時に1回だけ失敗があり、後は完璧だったので、花子は特別なのかと思ってました。
幸い2代目のブヒのオムツが残ってるのと犬用サスペンダーがあるので様子を見ようかと思案中です。こちらも毎晩爆睡できませんから
皆さんありがとうございました。

(7)
花子
2018/9/14 12:53
 [Edit] 
昨夜はオムツをしましたので、ぐっすり眠れました。オムツの中に一回分位のおしっこ量がありました。ただ、夜中にちゃんとシートまで行ってしたかも知れないしと思ったら複雑な気持ちです。
花子にあれ?っと思わせたかなと思うと心痛
花子がこれに味を占めてオムツで楽しょうかと考えないかと…笑

(9)
ももきち
2018/9/14 18:48
 [Edit] 
こんにちは。
うちのコはまだまだ猛ダッシュで走り回ってる元気な15歳半の男の子ブヒです。
14歳あたりから少量ですがポタポタと尿漏れするようになりました。
寝ているときも、日によって量の差はありますが、漏れてしまうように・・・。
念の為病院で検査してもらい、老化による尿漏れとのことでした。
獣医さんと相談の上、特に投薬等の治療はせずに、今は尿漏れパッドで対応しています。

現在に至るまで、オムツ、巻くタイプのオムツetc・・・色々試しましたが、最終的にブルドスさんの「オチッコパンツ&サスペンダー+尿とりパッド」で落ち着きました。つけ始めはものすごく嫌がりましたが、一週間もしないうちに慣れてくれました。

このスタイルにしてから、尿漏れによる下半身周りのオシッコ臭が無くなり、お掃除とお洗濯の負担も軽減されましたよ。何といっても、見た目もむちゃくちゃ可愛い(笑)。

お散歩に行くときを除いて、終日「パンツ+パッド」スタイルです。ただ、排泄時はきちんとトイレに行ってくれますよ。

特に教えていないのですが、トイレに行きたいときは、トイレの前に行き「おすわり&待て」をしてくれる、もしくは「ワン」と一声、私を呼んでくれるようになりました。「トイレ行くのでパンツ脱がせてー」と待っている、呼んでいると理解しています(笑)。そして、パンツを脱がせてあげるときちんとトイレのシート上でオシッコ、ウンチをしてくれます。トイレを片付けて「パンツ履こうね」と言うと、じっとおとなしく履かせてくれるようになりましたよ。夜も同じベッドで一緒に寝てるのですが、夜中にトイレに行きたいときは、「トイレに行きたーい」と必ず私を起こしてくれます。(親バカですが、ホント賢いなーと関心しております(笑)。)

ワンコもオーナーもお互い快適に暮らせる工夫。こちらのサイトで皆さんのいろんなアイデアを拝見させていただきながら、我が家でもまだまだ試行錯誤中です。

(10)
花子
2018/9/14 19:39
 [Edit] 
ももきちさん、こんにちは
ブヒちゃんとの意志疎通、完璧ですね
うちも2代目のブヒは11歳くらいで足腰が弱くなったのでブルドスさんのサスペンダーを購入しました。さすがに研究されていて全くズレる事もなく重宝しました。
オムツは人間用を使用しました。
一番安価な物でしたが。
3代目のブヒも一緒に寝てる時におしっこがしたくなったら、私の顔に顔を乗せて来ますが、寝小便は知らず知らずに出てるのでしょうね、寝小便しててもぐっすり爆睡しています。
┐(´д`)┌ヤレヤレと思いますが、漏れちゃうんだから仕方ないかと…
ただこちらが眠れないのでオムツ可能かなと、やるしかない😋

(11)
ももきち
2018/9/14 22:00
 [Edit] 
花子様

そうですよね、漏れちゃうのは仕方ない・・・。

うちも、今のおパンツスタイルを導入するまでは、大変でした。
特に寝返りしたときに出ちゃうようで、内もも周辺がオシッコで濡れてしまい、朝、本人もオシッコ臭を気にしてた様子です。一緒に寝てるベッドのシーツも毎日洗濯機行きでした。

今はおパンツ様様です。夜間、特に催さず、朝までぐっすり眠った日でも、翌朝パッドを確認すると、日によって量は違いますが、しっかりオシッコのシミがついています。なので、とても助かっています!

花子さま、しっかりお休みくださいね。
愛しいブヒちゃんのお世話、お互い楽しく頑張りましょう。

(12)
ナツ
2018/10/9 22:53
 [Edit] 
寝ている時のみ尿漏れするのは、ホルモン性尿失禁の可能性があります。避妊メスに多いです。エフェドリンという薬を飲むとピタッと止まります。副作用もほぼないのでお困りの方は試すといいと思います。高齢犬で、起きてる時もポタポタ垂らすのは、神経性尿失禁の可能性があるので、まずは尿検査し、異常なければ、膀胱括約筋を占める薬を病院で検討してもらってください。

(13)
花子
2018/10/10 9:23
 [Edit] 
ナツさんありがとう。
今の所、失敗は無くなりました。
頻繁に寝小便したのは何だったのかなぁと思います。
ただ7歳で高齢犬になりつつありますし、女の子で避妊手術してます。
今後、様子見ですね。
ありがとうございました。
Page  «  1 | 2

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ