フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
悪性リンパ腫
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2020/2/6 16:56 [Edit] | |
11歳 ブリンドル 女の子 の愛ブヒちゃんが我が家にいます。 昨年の夏ごろから首にしこりのようなものがありずっと通院しながら薬で治療をしています。 おそらく悪性リンパ腫。 高齢なのもあり、CT検査や手術などはしないことにしました。 抗生剤、ステロイド、かゆみ止め、整腸薬をその時々の症状に合わせて処方してもらっています。 食欲の波があり食べない時もありますが、手作りごはん等をあげたら食べてくれたり だんだんよくなったらドライフードも食べたりしていました。 しかし、ここ3〜4日手作りごはんや大好きなりんご、梨、ささみも食べなくてどんどん体重が落ちています。 そんな時に、これなら食べるかも!というものが思いつかなくて、 愛ブヒの皆様に何か良いアドバイスがあれば頂戴したいなと思い、初めて投稿させてもらいました。 どうぞよろしくお願い致します。 |
Page « 1 | 2 |
(4) にこ |
2020/2/7 14:13 [Edit] |
|
そら様 お返事ありがとうございます。 数か月前に顎下が人の拳ぐらいすごく腫れている時があり、いつものフードを食べなくなりました。 その際に、専用ブレンダーを購入しフルーツや野菜、ドライフード少々などを液体状にして食べさせていました。 だんだんと回復していき、以前のようにドライフードをそのまま食べたり食欲が戻ってきました。 ですが、先週末ぐらいから下痢が酷く、ご飯も本当に食べなくなりすごく心配していました。 シリンジで直接流し込んであげたりする方法は思いつかなかったので、ノンアルの甘酒も検討し試してみたいと思います。 大切な愛犬がどんどん弱っていく姿は本当に心が痛みますね。 一緒に居られる時間を大切にしていきたいと思います。 貴重なご意見を戴きありがとうございました。 |
(5) にこ |
2020/2/7 14:19 [Edit] |
|
ミミ様 お返事ありがとうございます。 プリンぜひ食べさせてみたいと思います。 うちのブヒちゃんは4歳で我が家に来てくれたのですが、当初から虫歯が酷く改善するために甘いものや市販のおやつをほとんどあげたりしませんでした。 でも家族がケーキや甘いものを食べるときすごく食べたそうに興奮していて、本当は大好きなんだろうな・・・食べさせてあげたいけど、病気になったこともある体のことを思い我慢させていたんです。 でももう、先が長くないかもしれないので好きなものを食べさせようと思い始めていたところでした。 プリンさっそくあげてみたいも思います。 アドバイス有難うございました。 |
(6) にこ |
2020/2/7 14:23 [Edit] |
|
cocoのパパ様 お返事ありがとうございます。 フルーツの果汁は思いつきませんでした。 お店で探してみたいと思います。 少しでも何か食べてほしいので、いろいろ試行錯誤し試してみたいと思います。 アドバイス有難うございました。 |
(7) ドッペ |
2020/2/9 8:06 [Edit] |
|
最近2日に一度少しクリームがかった胃液を吐くようになりました。よく吐く犬種だといいますが、心配です。 |
(8) ドッペ |
2020/2/9 8:07 [Edit] |
|
ごめんなさい。間違えました。本当ごめんなさい。 |
(9) こはる |
2020/2/9 15:52 [Edit] |
|
我が家も、昨年今頃から7月まで 胃腺癌の小春介護していました。 段々と固形物食べられなくなり 大好きだった、アイスクリームもヤギミルクも拒否されました。 介護後半は、味の付いた物も食べるなら 体力になるからと何でも食べさせていました。 最後2か月位は、カロリーエースのペースト状をスプーンで食べさせ カロリーエース液体をシリンジで飲ませていました。 あと、ニュートリカルというジェルが少量で 高カロリーなのでこれは、助かりました。 とにかく、何でも良いので 食べてくれるものを食べさせて、体力つけてあげて下さいね。 |
(10) にこ |
2020/2/10 16:14 [Edit] |
|
ドッペ様 いえいえ。閲覧していただきありがとうございました。 |
(11) にこ |
2020/2/10 16:21 [Edit] |
|
こはる様 お返事いただきありがとうございます。 ニュートリカルは知らなかったので調べてみました。 家族と検討して、試して見れたらなと思います。 皆様に教えて頂いたシリンジも購入してみました。 ここ2日程、少し吐くこともあり水を飲んでもすぐ吐いてしまったりと… 少しでも栄養を取ってほしいと色々試してはいるのですが難しいですね。 アドバイス本当にありがとうございます。 |
(12) にこ |
2020/2/21 10:28 [Edit] |
|
皆様へ 沢山のアドバイス等本当にありがとうございました。 皆様に教えて頂いた甘酒やフルーツ果汁をシリンジで与えたり、アイスクリームは少しペロペロして食べてくれました。 色々手は尽くしたのですが、今週に入り自力で歩行どころか立つこともできなくなり、トイレも自力ではできなく、支えるかオムツをして対応しました。 尽くせることは全てしてみましたが、先日天国へ旅立ちました。 悪くなり始めてから、半年ほど…最後の2〜3週間は食事もあまりできず下痢もつらかったと思います。 すごくよく頑張ってくれました。 ずっと覚悟はしてきたつもりですが、大好きな愛犬だったので涙が止まりません。 アドバイスを戴いた皆様。 本当にありがとうございました。 |
(13) そら |
2020/2/21 22:00 [Edit] |
|
にこ様 お悔やみ申し上げます。 お別れの悲しみの深さ、大きさを察しますが、きっと娘さんも苦しみ辛さから 解き放され虹の橋を渡り緑あふれる草原を走りまわっていることでしょう。 家の空ちゃんも1年前いってますので友達になって下さいね❗ にこ様やご家族様、お身体を気をつけてゆっくりお過ごし下さいませ。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |