フレンチブルドッグひろば

フレブルとのつきあい方と里親捜し Page 3

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:暮] フレブルとのつきあい方と里親捜し / COM 2012/10/17 11:03  [Edit] 
以前も質問させて頂きました。
結婚前からの主人の愛犬フレブル君の黒3歳と私の愛犬チワワ11歳♂10歳♀がやはり仲良くできません。
チワワはフリーにしていますが、フレブルはケージで少し離れた場所にいます。
しかし、チワワや私達が見えると泣き続けます。
殆どの世話は私がしています。
今までも保護犬の預かり等をしてきました。
1週間も経てば、チワワと仲良くとはいきませんが、チワワ♀がリーダになって喧嘩も何もなくフリーに出来た子ばかりでしたが、フレブルだけはチワワ2匹揃って逃げてしまい、フレブルが追いかけ回す形になってしまいます。
フレブルに悪気はなく遊んで欲しいのだと分かっているつもりですが、段々フレブルが可愛く思えなくなっています。
出来るなら3匹みんな同じ様にしてあげたいと思っていますが、思えなくなっています。
掃除も短毛のフレブルの毛は大変で黒い小さな毛が掃除をしてもすぐにあちこちに散らばり、体臭もチワワよりきつく、ワンピース等を着ているとひっかきで破られたり、よだれで汚れたりすることもあるので服装にも気を遣う事等でもイライラします。
もともと調子の悪い時に短毛の子に触ると蕁麻疹が出る体質だった事も、預かりの時は一時的と気にならなかったのに、フレブルにはイライラします。
フレブルに罪はないことは分かっていますが、こんな私と生活していくことはこの子にとって不幸で仕方ない事に思えます。

主人は黒い毛が落ちていようが気にならない様なので掃除も私の仕事です。共働きで主人には夜勤があり、私の負担が大きいです。
夜勤がある仕事なのに犬を飼ってきた事も理解出来ないと責めたりもしましたが、自分で面倒見るし、迷惑かけないと、性格が違うから区別してくれていいという言葉を信じ、今まで折れてきた事に後悔してしまっています。

これで子供が出来たらどうしようとも不安です。

ご飯も全員手作りですが、食べる量が5倍のフレブルに同じ材料ではご飯は作ってあげるのはすごくお金がかかります。
だからと、主人がフレブルの為に野菜等でご飯の準備をしてくれても、私がしてあげればいいのかと罪悪感の様なものに襲われ心が痛く。

お出かけもチワワは車に大人しく乗れますが、フレブルは興奮して無理です。
もちろんカフェにも一緒には行けません。

お出かけも連れて行ってあげれない、みんなでくつろいでいる時も離ればなれにしているので可愛そうという気持ちと、自分のチワワへの負担でフレブルが嫌になる気持ちでどうしていいか分かりません。

きっと仲良くできると信じていたのですが。期待していた分しんどくなっています。
主人は犬は犬という人なので、私から見れば可愛がっていない様にも見えますが、時折、自分は何もしないのに、フレブルが可愛そう的な発言をします。
その言葉で又、自己嫌悪になり、毎日しんどいです。

自分の自己嫌悪等から逃げたい気持ちで里親さんを探そうかとも思っていて、自己中心的で最低だとは思いますが、きっとフレブルは私の気持ちを分かっているような気がします。

どなたか、アドバイスとお叱りを下さい。
フレブルが可愛そうで離婚も考えています。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

(12)
りょう
2012/10/17 20:36
 [Edit] 
今の環境はブヒちゃんにはかわいそうですね。
別の部屋で一人ぼっちなんて。
環境が整っていても、犬は愛情を求める生き物です。
「それでいい」と言うご主人の考え方も不思議ですが、何日か一緒に住んで初めてブヒちゃんの性格を知ったとしても
トピ主さんもブヒちゃんに愛情が湧かないのか…不思議になってしまいます。

反対に・・・
もしご主人が主夫で、あなたが連れて来たチワワちゃんのせいで自分の連れて来たブヒちゃんが
思い切り遊べなくてかわいそう。
キャンキャン鳴くし、ストレスが溜まってイライラするからチワワちゃんを
里親に出したいって言われたらどうですか?
納得されますか?

今の環境ではブヒちゃんはかわいそうですし、新しい飼い主さんを探した方がいいかもしれないとは思いますが…
トピ主さんご自身は一生後悔されませんか?
感情ある命ある生き物です。
飼い主さんだけを信じて生きているのに。

どうしても仲良くなれないのならチワワちゃんだけをフリーにする時間、
ブヒちゃんだけをフリーにする時間等々、公平に遊ばせてあげることで
トピ主さんの自己嫌悪も軽減しブヒちゃんも喜ぶのではないでしょうか?
あくまで一緒に飼っている子には「公平に」が大切だと思います。

ご夫婦でもう一度よく話し合われる方が先かもしれませんね。

(13)
COM
2012/10/17 21:13
 [Edit] 
皆さんご意見ありがとうございます。私も出来る事なら里親などに出さず、3匹仲良く暮らして行けたらと思っていました。
でも、現実、仕事で帰ってきてから、一人で3匹のお世話は大変です。
チワワはフリーにしていても何をするでもなく過ごしていますが、彼は机に乗ったり、物を壊したりの繰り返しです。到底、目を離してフリーには出来ません。大きさが違う事も分かっていますし、食費もかかる事は分かっていました。主人はずっとドッグフードでしたが、犬の楽しみは食にあると思うので、同じ手作り食にしましたが、g600円のお肉を5倍食べれる子がいる事で食費は思ったよりかかりました。主人は安いお肉にしていいと言いましたが、可哀想に思いました。
自分の愛犬ならどうした?と自分でも何度も考えました。私なら変と言われるかも知れませんが、主人よりチワワを選びます。この子達の命は私の行動一つで変わるからです。
そして、里子に出したくないなら自分が努力をします。
努力をしないで、何かと言う主人と私の関係に一番の問題があることも分かっていますが、主人は人があってこその犬だと言います。私は自分が責任をもって生活してきた愛犬にそんな事は思えません。
じゃあ、里親探すと言われても、私が頑張ればいいだけだとお世話してきました。私のせいで里子になってしまう気がして嫌なだけかも知れませんが。
主人が一人の時もケージで生活してきた子なので、主人はケージを可哀想と思っていません。私が勝手に可哀想と思うだけで、主人と話しても本人の自分が可哀想と思っていないのに、勝手に思って悩まれても困ると言われるだけです。

実際、自分の愛犬が怪我をさせられる状況になったり、今までとは違った我慢を強いられる事になっても、皆さんは平等に、公平にと思えるのでしょうか。
精神的虐待はしていると思います。犬は人より感情に敏感だと思うので。
しかし、おはようの挨拶から始まり、おやすみまでの接している間は精一杯しているつもりです。一度もお誕生日をお祝いしてもらったことがなかった彼にケーキも作りお祝いをしました。
可哀想だから救ってあげて欲しい等と言われる様な体罰はしていないと思います。
でも、イライラという表現が悪かったのかも知れませんが、私は、この子がいなければと思う事があってしまうんです。
だから、私がチワワを思う様に、彼を思って下さる方を探す事も方法ではないかと考えました。
何かを言われて里親を探すとなった訳でもないです。
今になって思えば、フレブルはケージでも、愛情を注いでいれば今でも幸せですよと、フレブル大好きな方に言われて、少し自分の罪悪感を軽くしたかったのだと思います。

躾に出しても、私が甘やかせてしまうので、私のせいで彼は変わりません。それも分かっていますが、厳しくも出来ないです。

身勝手な飼い主ですが、決して皆様が心配されるような虐待はしていませんのでご安心下さい。

今も、離れたところですがすやすや寝ています。

これから先は分かりませんが、もう少し頑張ってみようと思います。

(14)
フレブル命
2012/10/17 21:21
 [Edit] 
なんか、、許せません。こんな事を書く大人気ない自分も嫌ですが、、、
うちも元々飼っていた主人の老猫や犬がいますが、フレブルと仲良しです!てゆ〜か、数年かかってやっと慣れてくれました!
自分の犬が可愛いから主人の猫や犬も愛おしく思えるんです(時間はかかっても)意味わかります??
フレンチの本当の可愛さはあなたには到底分かりませんね、残念です。
分かりたくないんでしょうけど。。。残念です。
毛がすごい?体臭がきつい?そんなの清潔にしていればそんなのどうにでもなるでしょ!?
他の方も仰ってますけど、お願いですから今すぐ里親を探してください!
以上

(15)
HOPE
2012/10/17 21:35
 [Edit] 
家は集合住宅ですが、色々な犬種がいます。フレンチは家のご近所様では無駄吠えしない、人に優しい愛らしいと人気犬種です。でもお値段が良いからと言う人も多いですが。体臭?一日一度散歩後タオルで拭いてあげてますが、気になる臭い臭いなんてないです。毛が抜ける?人間も抜けますよ。嫌な人は最初に良くお勉強をしてプードルでも飼ってください。こちらも一日一度ブラッシングして上げているので大した事はないですが。無闇にフレンチを飼う人が減れば乱ブリードもなくなるし、ペットショップにもあまり出回らなくなりフレンチにとっては良いのでしょうね。

(16)
チワワANDフレブル
2012/10/17 21:37
 [Edit] 
思いきって書き込みします。
comさまの気持ちわかります
わたしはまさに逆パターンで1人でフレブルを飼っていてチワワ飼いの彼氏と
同棲し犬の育て方の違いで別れました。
彼はチワワを年に数回しか散歩に行かず、注射やフロントライン、フィラリア予防も何それ?
でわたしがフレブルに対してしてることは人間のエゴとかゆう
最低なヤツでした。飼ってるというかエサをあげてトイレシートを替えてるだけだし
7年間耳の掃除したことないとのことだったのでしてあげるとチョコレートの塊みたいなのが
でてくるわであり得ませんでした。
わたしはそのチワワをフレブル同様に朝晩散歩へ行き面倒みましたが彼氏へのイライラがどうしてもチワワに向けてしまいなんでわたしがあんたのチワワの面倒までみておまけにあんたのご飯、
洗濯、掃除全てやらなきゃならないの?こんなこと言いたくもありませんがわたしが好きで飼った犬じゃないのになんであんたのチワワまで面倒みないと
いけないの?正直やっぱり自分のフレブルはめちゃ可愛いけど散歩の時間になるとあの
ソワソワちょこまかつきまとうチワワにイラついたりしてる自分がいました。
自分がそんな感情を持つなんて思ってもなかったし、今までニュースで旦那の連れ子を虐待し…とか見るとほんとあり得ない!と思ってましたがなんとなくわかるなーと思う
自分がいて本当に怖くなりました。
旦那さんの協力が必要に思いますが、協力してくれない
ようなら里子に出したほうがフレブルくんは幸せだと思います。
このままだとあなたが壊れてしまいますよ。
フレブル好きな人が集まる所にこの書き込みをするくらいなのだから凄く真剣に悩み考え
相談されてることと思います。
チワワ好きのサイトに当時のわたしなら絶対に相談できません!
自分が悪いと言われ非難されるのがわかってますもん。
とにかくそんなに自分を責めずにフレブルくんが幸せになれる方法をみつけてあげてください!
応援してます!

(17)
ちはる
2012/10/17 21:55
 [Edit] 
今、一時預かりですがフレンチがいます。

COMさんに対しても恐怖心を感じるような乱暴をするのでしょうか。
もし、そうじゃないとするなら日に何回か
抱っこしてあげられませんか。
これで何かが大きく変わる事はないかもしれませんが
自分から近寄って(身体的に)可愛がると
可愛くなるんだと昨日感じたので
安直ですが、書いてみました。
きれいごとをいうようですが手作り食をつくり誕生日ケーキを
作るなんて、例え自分の感情をごまかす行為だとしても
憎らしいならできないと思います。

(18)
キミドリ
2012/10/17 22:44
 [Edit] 
以前のトピにも書き込みをした者です。

ご主人と別れたらどうですか?
トピ主さんにとっては、チワワ>ご主人>フレブル
なのでしょう?
フレブルだけを手放すのは人間性を疑います。
ムシが良すぎます。
それにご主人とフレブルを引き離す必要はないとも思います。

(19)
4匹の母
2012/10/17 22:47
 [Edit] 
優しい方なんですね。
私も応援します…。でも頑張りすぎないでくださいね。

チワワちゃんはけがしてしまったのですか?
うちでも若かりし頃、フレブル兄弟同士での流血沙汰は日常茶飯事でしたが、チワワとフレブルでは洒落になりませんね。

ご主人の心からのお礼やねぎらいの言葉だけでもあれば頑張れそうですが、なんだかそれもなさそうですものね…。

(20)
だんご
2012/10/17 23:33
 [Edit] 
やってる事ははっきり言って虐待だと思いますけどね。
主さんの中では自覚はないのですね。

ブヒちゃんは別に高い肉なんて望んでないでしょう。
それよりもっと欲しい物があるから
必至でそれを訴えているんじゃないですか!

主さんの中ではもう答えは出ていますよね?
ブヒちゃんの事はイライラの原因であって
可愛いとは思えないんですよね?

それなら一刻も早く愛情を持って接してくれる
里親さんを探すべきです。
あなたが頑張ったってブヒちゃんはいつまでも
さみしいだけです。
頑張るって今更何を頑張るんですか?
単なる自己満足でしょう?

高い肉が食べれたって
愛情がない人と居ても幸せじゃないです。

たくさん撫でて触れ合ってくれる事が
犬にとって一番幸せじゃないですか?
チワワにはそうしているんでしょう?

フレンチブルが大好きな私からしたら
主さんに対してイライラします。

体罰してないから虐待じゃないって・・
動物を飼う資格無いと思いますけど。

(21)
キョン
2012/10/17 23:36
 [Edit] 
お気持ちとってもお察しします。
私ももともと犬好きで以前付きあっていた彼のミニチュアダックスとも上手くやっていくと自信がありました。
でも彼は私にマウンティングするのを笑って見ていたり私達が食事をしていたら興奮するので私達の食事をワンコにあげたりしていました。
そして彼はバーテンをしていたので長時間のお留守番も毎日でした…
結局私はその子を心から可愛いと思う事が出来ず彼とも別れました。
でも今はフレブルを飼いこんなにエネルギッシュでいろんな物を破壊されたまにはへこたれそうになりますが可愛くて仕方ありません。
それはきっと我が子だという気持ちがあるのだと思います。
冷たいと思われかもしれませんですがマウンティング、人間の食べ物を奪い取るそれを笑って見ている彼のダックスちゃんは愛する事が出来ませんでした…
一度旦那さんと今感じている事を話しあってフレブルちゃんのためにも躾のトレーニングをプロに頼むのはどうでしょうか。
うちも破壊ガールですが最低限の躾はプロのトレーナーさんに頼みました。
みんなで穏やかに楽しく過ごせる事をお祈りしています。
くれぐれもご自分を責めないで下さいね。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +5]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ