フレンチブルドッグひろば

首の骨に異常があると言われました Page 6

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 首の骨に異常があると言われました / とら 2014/1/7 20:53  [Edit] 
先日から相談しています。
CPKの数値は今日は158じなっていますが、やはり痛くて鳴く感じです。
先生も理由はハッキリわからなく絶句な感じです。

でも今日のレントゲンで首の骨に異常がみられ、私が見ても異常だと認識でき感じでした
首からきている,とは断言できないが、たぶん、これが原因だ思われると、、、、、。
手術できない箇所だと言われて、ただただ絶句してたいした質問もできませんでした。
が、私は岡山県市内に在住です。
自分のワンコの状況もよくわかったうえで大阪 広島までなら車でも連れて行ると思います。
どなたか、この地域で骨や神経系に強く信頼にあたいする病院がありましたら情報をお願いいたします。
首を振り向いたり起き上がる為に持ち上げたりしたらいたくて鳴く様子なようです。
私はトラが要介護でも大丈夫なんですが、痛みがトラにあるのは耐えられないのです。
どうか、このサイトにいらっしゃる皆様にお知恵をいただきたい。
お願いします。

有名じゃなくてもかまいません。
どこか診てくださるお医者様がいたりしましたら情報をお願いします。
Page  «  3 | 4 | 5 | 6 | 7  »

(50)
ナナママ
2014/1/11 22:23
 [Edit] 
とらちゃんママ
大丈夫です。今、生死を漂っている二匹の飼い主が確信しています。正直、先生達は確信した答えは出せません。今回のナナの手術もリスクもたくさん説明されました。しかし、成功例もたくさん説明された中で選択しました。とらちゃんは何歳ですか?ナナやアイに比べるとまだ若いと思うのですが。。。まずは痛みの原因を見つけてもらうことです。
アイは10月に医療センターでCTを撮ってもらうために紹介してもらったのですが、体力が消耗しているので麻酔(CTは麻酔が必要)を使わないでできる検査をしましょうとのことで内臓の異常のみ発見されました。しかし、「やはり変」という私の感で今回の再受診です。「10月にCTを撮っていれば脳腫瘍も分かったと思う」と放射線科の先生に言われました。そのため放射線科の先生は年末年始のタイトな予定にアイの治療を入れてくれました。とらちゃんは末期ではないのですよ。心配は分かります。今、二匹(私にとっては二人)の生死を目の前にした私ですから良くわかります。でも、検査ができてきっと良い方法がわかると信じましょう。
脊椎の変形から来る痛みであれば(ヘルニア等の手術が可能の場合を除き)はアイやナナの受けてきた緩和医療のサプリメント効果あります。その時は紹介してもらいます。まずは、一歩進んだのですから。。。

(51)
とら
2014/1/11 22:40
 [Edit] 
わかりました。
火曜日にCT検査をします。
山陽の先生はヘルニアを一番に疑っておられる様子。
脊髄の事はMRIでしかわからないと色んなHPで読むばかりしてCT検査では結局何も分からないのでは?と、疑うばかりな気持ちになっているのですね。
鳴き方からして急にキャーンキャーンとトラの一番大きな声で鳴く所を私が見て、内臓とかでは無くて神経、脊髄、骨等の何かに触ってキャーンだと思います。
何度もごめんなさい。
とにかく不安でトラの痛みが可哀想で怖くて最悪事ばかり頭なかがグルグルです。
もう今からHP等で色々調べたり検索しないほうがいいですね。

努力します。
火曜の結果でまた皆さんお力をください。

(52)
みき
2014/1/11 23:15
 [Edit] 
うちのチョコも同じように悲鳴のようにキャーンと鳴きました。
あの時の怖さと不安と何をしてあげたらいいのか分からない歯がゆさ、
何もしてあげられない辛さは忘れられません。
お医者さんへの不信感もつのる一方でした。とらママさんと同じ気持ちでした。
とにかくとにかく痛みが早くなくなって欲しいですよね。
チョコは頚椎ヘルニアです。冷えてはいけないので、温かくしてます。
首に負担がかかるようなソファなども取り払いました。
とらちゃんの、早く痛みがなくなりますように・・・。

(53)
パイド
2014/1/11 23:19
 [Edit] 
どちらにしろ全身麻酔をしないとCTは出来ないので火曜日にCT検査でその先生が要因、病変部位が分かるようであれば麻酔が効いてるその時に手術の流れの方が良いように思います。
検査の状況次第で手術を視野にいれ体制を整えてくれる方が安心出来る
気はします、自分の愛犬におきかえてもそうしてもらいますね。

検査後場合によってはもしかして手術は回避できることもありうるかもしれませんし。。。
MRIも完備であれば恐らく同時にされる病院が多いと思いますが前の病院でされたレントゲンよりもCTだけでもかなり要因がハッキリする確率はあがるとは思いますよ。

トラちゃんのこととても心配で不安いっぱいだと思います、犬は飼い主さんの気持ちを敏感に察知する能力に優れた生き物です、きっと狭い病院のゲージの中からでも駆けつけてくれるとらさんの姿を目で追いながらも必ずまた迎えにきてくれるし見放されたとはおもっていないはずですよ。きっととらさんの気持ちはトラちゃんに通じていると思いますよ。

(54)
R
2014/1/12 8:23
 [Edit] 
パイドさんと同感です。
CTでも今のレントゲン結果よりは数段検査結果が明瞭になると思います。
麻酔もできるなら一度だけで済ませる方がリスクは低くなるので先生の言われる通りだと思います。

詳しく書かれていたCTとMRIの違いを貼っておきますね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111654166

(55)
とら
2014/1/12 10:26
 [Edit] 
皆さん、ありがとうございます。

今日、明日と病院が休診日でお見舞いも電話つながりませんので、長い長い二日間です。

本当に不安がネガティブな思考になり、先生の話も不安に的にしか聞こえなくなり、、、、。
最初の先生の話と全く違う事も私に大きな不安を与えるのだと思います。
最初の先生はヘルニアではない、CT検査しても何もわからない、手術とかできような場所ではない。と、、、、、。

少し、考える時間ができていらない事も考えてしまってアレコレ思うのだと自分でもよく分かっているのですが、、、、、最初はとにかくこの痛みをとるように何とか薬でも点滴でもしてもらいたい!だけ思っていたのに、次の段階になると一度でMRIもできたほうが、、、、CT検査だけで分かるの?また、結局何だかわかりませんでした、安静で様子を見ましょう!とかって言われてしまうだけなんじゃないの?といった具合な思考なんです。

本当に情けないです。
トラの二日間もとても長い二日間だと思います。
なるべく眠れて少しでもトラが辛さや苦痛から逃避できる事を願うばかりです。

(56)
とら
2014/1/13 21:10
 [Edit] 
明日、10時までには病院に行きます。
先生の説明、トラの面会をギリギリまでしてきます。

本音を言えば、ブヒを飼っておられる方に付き添いをお願いしたいくらい不安ですが、一人で出来る限りのの不安材、手術の事も詳しく先生が嫌になるくらい分かりやすく説明してもらい、納得した状態でお願いしたいです。
まだ、MRIこだわっている事も事実ですがMRI施設が無いのですから、今の先生を信じるよう先生と本音で不安事も正直に聞いてもらってから検査からお願いします。
CT検査だけでもかなりわかることがあると教えてくださる方を信じて。
覚悟を決めるしかないですね。
そのあとの内容でまた、教えてください。
今から早めに眠り、明日に備えます。

この気持ちになれたことは皆さんからの応援と情報です。
ありがとうございます。

私、明日、強い母になってまいります。
トラ為だけ考えて頑張ってきます。
感謝です。
一人なら決断も何も出来なかったのが現実だと思います。
強くなってきますね。

明日、終わりましたら、また、ご報告を書き込みます。
感謝。。

(57)
ボンママ
2014/1/13 23:22
 [Edit] 
うちの子も同じ症状でした。しかし、ある病院で治療してもらい、今はうそのようそのように元気になりました。何か参考になれることが
できるのであれば、連絡お待ちしてます。

(58)
梅。
2014/1/14 1:38
 [Edit] 
いよいよ明日ですね。

私にはCTとMRIの違いなどあんまりよくわからないんやけど
ここまできたら、明日、今よりも一段階は原因がわかると思います。

それで、もしもわからない場合はきっとMRI検査をすすめられるかもですよ。

山陽の病院のことは府大の先生も「あそこもいいけどなぁー」と言ってましたよ。

私なら原因はともかく、鳴き叫ぶような痛みをとにかくとってあげることを優先に考え と思うので
明日、最悪そこまではわかるはずです。

次のステップはそこから考えましょう。

ここまできたら、明日の医師に委ねましょうよ。

説明にどうしても納得いかない場合は、痛みをとってもらって
退院させてあげてとらさんの思う病院へ。

私の考えはまたかたよってまして、入院は絶対に嫌なのです。
点滴が必要であれば家でやるほうなんで。

飼い主の側が一番やと思うのです。(病院でしか無理な治療時などはしかたないとして)

犬って、それが一番辛いんじゃないかと私は考えるのです。

不安でしょうが、納得のできる診断になるように祈っております。

それから、今後の、もしも長距離移動する場合のグッズとして
私が助かったのはエアーバギーです。

エアーバギーのココット部分を助手席にシートベルトで固定して
横に 乗せてあげるとシートのへこみでそのまま座らせておくより
平らになってる分、楽な姿勢で移動させることができたので
大阪から三重県までの距離の往復(週3ー4)をこちらも楽な気持ちで
連れて行くことができました。

顔が見えて、運転中も頭や体をなでながらいけるので。

通販なんかでもココット部分に似たような物もあるので、どうでしょうか?

放射線後にヘルニア の発作がきたときには、バギーにして病院内を移動させることもできたし。
(タイヤがエアーなので、震動が伝わりにくかったのも良かったです。)

前のコメントに長距離移動の便利グッズを聞いてらしたので参考まで。

先生の説明の時はしっかりノートもとって聞いてください。

頑張ってね。

(59)
とら
2014/1/14 21:15
 [Edit] 
検査時間が変更になり19時過ぎから始まり今、報告がありました。
まずは無事に麻酔から覚醒しました。

内容
以前のヘルニアの疑いで気になっていた腰の骨に微かに白く写るが手術をするグレードでは無い。
胸椎の5番が少し奇形ありその箇所の神経があたっているのかもしれないが断定は出来ない。
いずれにしても、手術より内科的な治療の方がいい麻痺がでていない現在の時点で手術をする事で麻痺を引き起こす事になりかねない。
今週、痛みが無くならないようならMRIのあるアイビーさんでMRI検査してもらいましょう。

とりあえず、電話での説明でしたのでそれくらいしか分かりませんでした。
明日、写真見ながら説明してもらいます。

昔の記憶で犬が痛みを思いだし鳴いたりする事があるのですか?
先生が「そんな事もあるんですよ、本当に痛いのか怖かったり状況を思い出して震えたり鳴いたりするワンちゃんも多くいます。」と今日の午前中に伺った時に言われていました。

何となくCT検査しても原因が分かりませんでした!と予想していた結果でしたが、まず麻酔から覚醒できたホッと感で精一杯でした。
Page  «  3 | 4 | 5 | 6 | 7  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ