フレンチブルドッグひろば

首の骨に異常があると言われました Page 4

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 首の骨に異常があると言われました / とら 2014/1/7 20:53  [Edit] 
先日から相談しています。
CPKの数値は今日は158じなっていますが、やはり痛くて鳴く感じです。
先生も理由はハッキリわからなく絶句な感じです。

でも今日のレントゲンで首の骨に異常がみられ、私が見ても異常だと認識でき感じでした
首からきている,とは断言できないが、たぶん、これが原因だ思われると、、、、、。
手術できない箇所だと言われて、ただただ絶句してたいした質問もできませんでした。
が、私は岡山県市内に在住です。
自分のワンコの状況もよくわかったうえで大阪 広島までなら車でも連れて行ると思います。
どなたか、この地域で骨や神経系に強く信頼にあたいする病院がありましたら情報をお願いいたします。
首を振り向いたり起き上がる為に持ち上げたりしたらいたくて鳴く様子なようです。
私はトラが要介護でも大丈夫なんですが、痛みがトラにあるのは耐えられないのです。
どうか、このサイトにいらっしゃる皆様にお知恵をいただきたい。
お願いします。

有名じゃなくてもかまいません。
どこか診てくださるお医者様がいたりしましたら情報をお願いします。
Page  «  2 | 3 | 4 | 5 | 6  »

(30)
梅。
2014/1/9 22:19
 [Edit] 
遅くなりました。

今日、残念ながら府大の担当であるセンター医が急遽の用事で
会うことができなかったので、病院情報は…。

でも、代わりの医師に聞いたところ。

岡山大学に獣医科がないので、病院もなし。

小出動物病院の医師は外科手術では有名である。
でも、そこがいいのか? そのワンちゃんの状態を見ていないので
何ともいえないが、医師として言えること。

やはり、担当獣医に紹介状を書いてもらうのがベスト。
遠いところへ高度医療を受けに行く場合は
動かしてもよいか?きちんと判断してもらうこと。

…これくらいでした。
力になれません。ごめんなさい。

でも、私の場合。

うちは近くの病院でらちがあかないと判断したとき、先に
行きたい病院へ連絡をとり、最悪の場合を考えて
前もってのMRI予約を入れて走りました。
(大阪から三重県まで。)

兵庫に行かれるそうですが。受け入れは大丈夫なのですか?

ムダ足は犬にとってよくないと思いますよ。

今、私は第三次医療として府大を使っていますが、
長距離OKなら三重県、南動物病院。おすすめです。

ググってみてください。
隣にホテルがあって、南さんにかかってる方の宿泊に割引きがあり
一泊5000円程度でした。

うちは放射線をここで受けました。(通いにて)
最後の日、脾臓摘出の手術を受けたのですが、
どうしても1泊入院させなくてはならなかったため、
心配のあまりそこで私も1泊しました。
(入院経験がなかったので。)

南動物病院の院長もいいですが、中川女医師。
このかたあてに電話してみてはどうですか?
(なんと言ってもBUHI好きの医師です。)

電話でもすごく親切にしてもらえます。
土日祝日も開院しています。

大阪までこれるなら、そこから一緒に行ってあげたいくらい
不安なことは理解します。

明日、兵庫に行かれるとしても気を付けて。
困ったことがあればすぐに書き込んでください。

明日、私もちょうど兵庫まで行く用事があるし、その後休みなんで
ネット三昧で過ごしていますので。

(31)
はむ。
2014/1/9 22:53
 [Edit] 
こんばんは。夜分に失礼します。
岡山にお住まいでしたら、倉敷のアイビー動物クリニックに行かれてみては如何でしょうか。
そのような状態での長距離移動、はっきり言って酷ですよね・・。
まずは、なるべく近い所でのセカンドオピニオンを考えた方が良いのではないかと思いまして・・。
CT、MRIも導入されています。
取り急ぎ 失礼致します。

(32)
とら
2014/1/9 22:54
 [Edit] 
何て皆さんの優しい気持ちで勇気がまた倍増しました。
三重県の南動物病院は魅力的ですが、遠いです、、、、。
ひとまず、パイドさんが兵庫で経験ありなので空振りでも行ってきます。
院長先生は明日はお休みみたいですね、、、、、。土曜日は出てこられるみたいです。
この病院のまわりにペットと一緒に泊まれる宿は知りませんか?
明日は行って夜は早めに二人で泊まって寝て次の土曜日朝一番で院長先生を目掛けて受付をしましょうか?

(33)
パイド
2014/1/9 22:58
 [Edit] 
明日行かれる予定と聞き、兵庫ペットのホームページにある診察シフトを今確認しましたら明日10日は院長先生は診察シフトが空欄でしたのでどうやら明日はいらっしゃらない確率が高いです。。。11日土曜日から3日間くらいはシフトに○がついてました。
連絡して聞いて見られて確認された方がよいかもしれないです。
検査を含め症状を伝えられるさいに院長先生の診察の方がもし手術も検討しなければならない症状であればきちんと診てもらう意味でも遠方からですしいらっしゃる日がよいのではないかと思います。
説明が詳しく聞けるのは院長先生指名の方がおすすめです。

確かに痛みがあり不安があれば飼い主のそばに愛犬は追うように近くにいたがりますね、痛すぎるとかたまり前かがみで息があらくなる場合もあるかもしれません。。。
うちは頸椎ヘルニアの手術の数カ月後に椎間板ヘルニアになり、一緒に膝の亜脱臼の手術もしましたので痛みのあるBUHIちゃんの辛さはよく理解できます。
神経系はその時治ってもまた再発の可能性がある場合もあると思いますのできちんと診てもらえたら良いですね。

(34)
とら
2014/1/9 23:00
 [Edit] 
はむさん
ありがとうございます。
アイビーは今の先生の病院と提携しているとおもわれます。
今の病院でMRI等の必要があればそこでお願いしているようなことを聞いたことがあります。
近いので検討したのですが、なんとなく岡山では限りがあるように勝手に思っています。
岡山のアイビーには通われおられますか?

(35)
はむ。
2014/1/9 23:22
 [Edit] 
分院の玉野病院でしょうか??それとも、MRI等の設備がある倉敷のアイビーを紹介しますということでしょうかね。

いずれにせよ、岡山だからといって限りがあるとは思わせない病院でしたよ。
私自身、動物病院に関しては厳しい人間なので・・。私は倉敷のアイビーがかかりつけでした。

こちらの病院、様々な症例に対応していたと思います。ホームページもありますので、調べてみてはいかがでしょうか。

負担をかけて遠くの病院へ行くことが、まず何より心配です。

他の病院を調べる&院長先生の予約をとる間に、近場で診てもらうのもアリかと思います。

(36)
R
2014/1/10 0:50
 [Edit] 
院長先生の診察なら土曜日なんですね。
尼崎で調べると尼崎プラザホテルhttp://www.plaza-hotel.jp/はペットOKのホテルみたいですが小型犬とあります。
何キロまでが小型犬か、もしも宿泊を考えておられるなら先に問い合わせされた方がいいかもしれません。
館内はキャリーinともあるのでカートかなにかお持ちでしょうか。

色々な貴重な皆さんからのご意見でとらさんも迷われるかもしれないけど
色んな意見を聞いて最後に判断されるのはとらさんご自身になります。
迷いもでると思いますが、とらさんがトラちゃんを見ていて゛これがいい゛という方法を選んでくださいね。

お泊りならペットシーツも多め、ごはんなんかも必要になります。
おひとりとのこと。
車中が心配ですよね。
運転席にトラちゃんが来るのは長距離で危険を伴うと思います。
できれば後部座席でお持ちのボックスに入れて、首に負担がかからないようハーネスのようなもので
運転席に来られないように後ろのヘッドにリードをくくる方がよさそうな気がします。

書き込みが遅くなってごめんなさい。

トラちゃんのママはとらさんです。
ご自分の考えを信じてとらさんが゛これが最善だ゛と決めるのが一番です。

応援していますよ!

(37)
とら
2014/1/10 9:47
 [Edit] 
本当に皆様ありがとうございます。

10時になったら兵庫に電話で確認します。
院長先生は今日は○がついてないので明日、必ず診てもらえるか電話で確認します。
今日、トラを迎えに行き、明日まで待てないようなら倉敷のアイビーに行ってみようと思います。

今日のトラをまだ確認できていないのと、昨日は主治医が休診日だったので昨日の1日の様態が確認できていないのであやふやでごめんなさい。

ただ、どっちにしても私一人で連れて行くこと変わりがないので、トラの様子が移動可能あれば今日から兵庫に入って二人で夜はゆっくり体力を整えて明日朝一番に兵庫に診察しに行く方法も最適な気がします。
トラは本当に繊細なナイーブな性格で私の実家に連れ帰ってもあまりちゃんと眠れない様な子なので、ホテルに泊まることが不安させるのかもしれないですし。。。。

あと15分したら兵庫に電話して、トラを迎えに行って決断します。

トラの主治医は岡山南動物病院です。

(38)
R
2014/1/10 17:53
 [Edit] 
とらさん トラちゃんの具合はいかがてしょうか?

主治医の先生とお話されてどうなりましたか?

(39)
とら
2014/1/10 22:03
 [Edit] 
連絡が遅くなり皆様にご心配おかけしています。
まずは今日お迎えに行ったところから経過を話します。

先生 いたみどめがきいているようすq。
至急に検査の必要はない。
うちがお願いする場合はアイビーにお願いするのですが、CT.MRIともに1月28以降にしか予約がとれない様子。
なので、山陽さんに行ってみては?といわれました。先生はこの時点で、CTMRI共リスクが多く無駄な検査のきがするが、まー受けられるのもーいいかとおもいます。と言われていました。
ただアイビーは予約が先にしか無理そうなので、以前ヘルニアの疑いでかかった山陽さんにいってみなさいとある種の放棄的な感じをうけました。
悩んだ結果一年前に画像があるので対比できるし。。っていわれました。
悩みましたが結局山陽へ。。
その時もこの世のものとは思えないっすごい声で痛くて鳴くトラにできることは麻酔入った痛み止でいたみをまずは無くしていただきたいとお願いしました、先生もそつ用があります。とおっしゃってくれました。
先生そのいたがる感じはビックりされていました。
明日、たりょくをみてできそうならCTをします。
と、、、、。
その施設はCTしかないのですが、大丈夫ですか?
主治医は緊急性がーないからあんせいが一番にみたいなかんじでしたが山陽さんは検査は絶対に必要。。
とのこと。
MRIじゃなくても、大丈夫ですか?
今日も聞いていられない感じでキャン×キャンとーすごく大きな声を振り絞ってないています。
山陽は緊急性がある思ってくださったみたいです。

Ctだけだとだめですか?
MRIをしないと無意味なんでしょうか?

神戸に連れていくどころのトラの感じが今はとっても無理なきがする。。
本当になきさけんでいます。
この鳴き声を聞いて緊急ではないと判断した岡山南に初めて不信感をもちました。
明日、CTができそうならします。。とーお電話をーいただきましたが。
先生に何か聞いておくことはないですか。。
今日は麻酔に近い痛み止をしてくださました。
とにかく、痛みをとっほしいからです。
Page  «  2 | 3 | 4 | 5 | 6  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ