フレンチブルドッグひろば

吠えたら? Page 2

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:躾] 吠えたら? / ちなごじら 2008/7/15 16:39  [Edit] 
はじめまして。
最近メスのフレンチ・ブルドックを買い始めました。
今は生後4か月です。
フレンチブルドックは鳴かないと聞いてかったんですが、
最初の方は鳴かなかったのですが最近は家族が動くたびに(特に掃除機、がさがさとお菓子の袋など)鳴いています。
いろいろと天罰を与えたり、無視はしているんですがまだ家に来て1週間ですから言うこともききませんし天罰には慣れてきてしまいました。
恥ずかしい話なのですが、ペット不可のマンションで飼っております。周りに鳴き声が聞こえないかも心配です。何かいい方法はないでしょうか。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

(6)
はる
2008/7/15 22:46
 [Edit] 
うちの子は甘え鳴き程度で全く吠えない(嘘のような本当の話)んですが、実家で飼っているパピヨンの場合は吠えた時(恐くて吠えた時以外)は様子を見ながら即怒りです。(怒鳴るだけですが)
パピヨンとしては吠えない方ではないかと思います。
ただペット不可の部屋で怒っていたらバレちゃいますね。
怒るタイミングを間違えなければ無駄吠えは多少抑えられるかもしれません。 ただ興奮しやすい犬種だから逆効果になりかねないので様子を見ながらメリハリをつけて叱るといいのではないでしょうか?

(7)
サイトウさん
2008/7/15 23:27
 [Edit] 
私はペット可のマンションで、1ワンと生活しています。
周りに気を遣うような制限つきの環境で生活できないワンちゃんがとてもかわいそうです。
そんな制限つきの環境では、ストレスが溜まってますます吼えると思います。
仮に大家さんのOKをもらったとしても、まわりにはペット不可のマンションを承知で住んでいる人がいるはずです。そんな人から見れば非常に迷惑な話です。
ワンちゃんのために、なるべく早くペット可のお住まいに引っ越すべきです。

(8)
ココ
2008/7/16 4:40
 [Edit] 
はじめまして。
私も恥ずかしい話ですが、はじめの半年はペット不可のマンションで飼っていました。
うちの子もはじめはすっごく吠えていて、「こんなに吠えるの!?」というくらいだったので、周りにバレないかとか色々考えてしまって、ノイローゼ状態でした。
そうなると必然的にワンコにも「うるさい」とか怒ってしまって、今思えばかわいそうなことしたなぁって思います。
ペット不可なところで飼った自分が悪いのに・・・

うちの子は吠えなくなるまで約1か月かかりました。

特に効いたのは↓

・吠えたらゲージにシーツなどをかけて暗くする(けっこう訊きました)
・それでも吠えたら、天罰的なことをする。
・自分が出かける前、寝る前は特にたくさん遊んであげる。(疲れてぐっすり寝てくれます)

これを毎日毎日繰り返していたら自然と吠えなくなって、一歳になった今はまったく吠えません。
甘えて鳴くことはありますが、それはとってもかわいいです☆

私は半年たってからペット可に引っ越したんですが、やっぱりワンコのことを考えると、もっと早くに引っ越してあげればよかったなと思います。

吠えなくなるまでの1か月は本当に長かったですし、ワンコにとってもストレスのたまる環境だったはず。

これから長い間をともにするかわいいワンコのためを思って、引っ越し、もしくわダメもとで大家さんにはなしてみてはどうでしょうか??

(9)
夏笑流
2008/7/16 8:06
 [Edit] 
現在9ヶ月の♂のクリームを飼っていますが
うちも今年の3月までは団地で飼っていました。
去年の11月にペットショップで運命的な出会いをし
もともと飼うならばフレブルちゃんと決めていたので
この出会いを逃したら二度とないという心境にかられ
住宅事情のこともありましたが、飼う事にしました。
お散歩日和になる春までにはお家の事何とかしようと考えていました。
ペットショップのお姉さんが言ってたとおり
鳴かないいい子ちゃんでしたので生後半年まで団地でも
飼うことができました。
今年に入ってすぐから不動産屋を訪ね歩き戸建を購入し引っ越しました。
犬を飼ったおかげで戸建を購入することになり
うちでは『幸運のワンちゃん』と称されているんですよ。
うちの場合は環境が変わったせいか、引越し後異常なほど鳴くように
なってしまいました。
今では神経を尖らせることなく、自由にのびのびと
育てています。
ワンちゃんは飼い主さんの微妙な気持ちを感じ取りますから
出来るだけ早くワンちゃん、飼い主さん共にいい方向に
行くことを祈っています。

(10)
dachsbill
2008/7/16 11:57
 [Edit] 
1歳半の白雌を飼っています。
つい先日引越しをしたところ、やたら吠えるようになり、夜中の2時、4時に大きな声で吠え続けるようになってしまいました。
おそらく寂しくて飼い主を呼んでいたのだと思います。
いずれは鳴き止むと思い、無視していましたが1時間以上続き、さすがに近所迷惑であろうとサークルからだしてあげたりしていました。
10日ぐらい続き結構きつかったです。

少々荒療治でしたが、次の方法で吠えなくなりました。

・吠えたらジャンプ傘(ワンタッチで開く傘)を犬に向けて傘を開く
 ※犬を突いたりしないよう注意!

我が家の犬はかなりこれが怖いらしく怯えます。
他にも鍋の蓋も怖がりますので、こちらでも良かったかもしれません。
本気で怖がっているのでかわいそうですが、「悪いことだとはっきりと伝える」ことを目的としてこの方法を続けました。
すぐに効果が現れ、2、3日でほとんど吠えなくなりました。

このような方法は本当は良くないかもしれませんが、肝心なことは「悪いこと」だということをはっきり伝えることだと思います。

ひとまず吠えることが本当に「悪い」ことかどうかということは置いておいて、、、

(11)
えぃちゃん
2008/7/16 14:04
 [Edit] 
我が家もペット不可のアパートです
2ヶ月の頃にうちのブヒを迎えいれ
現在6ヶ月です。我が家でも吠えさ
せないようにする為大変ですよ〜。
しかも毎日10時間程留守番ですか
ら・・・(~_~;)

幸い、我が家のブヒの吠方は長くなく、
一回ワンと言うだけ…
玄関のチャイム・冷凍庫で氷が落ちる音
室内のドアが風で閉まる音くらいです。
最近では、私が出勤の時遠吠えします;

確かに、ペット可のマンションに引っ越す
事や管理人さんの許可を取るのがベストだ
とは思いますが簡単にはいきませんよね;

我が家では吠えたらハウスや声かけ「ダメ」です
後は興奮しすぎてる時は抱っこするくら
いかな…。(ぶひに吠えたら抱っこしても
らえると思われない程度)

あとは、たくさん遊んで疲れさせる。
家を空ける時も「おりこうにしててね」
と声かけをして大好きなおやつをあげて
いますヽ(´ー`)ノ
日中吠えてるのかは微妙ですけど…^^;

お互い大変ですが頑張りましょう!!

(12)
かなぶん
2008/7/16 16:29
 [Edit] 
>周りに鳴き声が聞こえないかも心配です。何かいい方法はないでしょうか。
がんばって、ペット可のマンションに引っ越すことで、すべて解決だと思いますよ。
飼い主さんの心に多少余裕も出来ますし、ワンちゃんだって快適のはずです。

意外とペット不可の住居でフレブルを飼っているひろばの住人は多いのでしょうか。
しつけ指南のような安易なコメントを返しているようでは、今後もペット不可のマンションで犬を飼う人が増えてしまうかもしれないです。
フレンチブルドッグひろばは、フレブルのコミュニティとしては規模が大きい方ですし、あまり犬飼いのマナーに反した内容でトピが継続するようでは、世間に悪い印象を与えてしまうと思います。

(13)
2008/7/16 17:16
 [Edit] 
ペット不可の賃貸で、ペットを飼う。
散歩の途中に、飼い犬がしたウンチをそのままにして去ってしまう飼い主と同じ位、マナーの悪さだと思います。
最低限のルールさえ守れない人が犬を飼うことに、少なからず恐怖を感じます。

(14)
権ママ
2008/7/16 17:31
 [Edit] 
ちなごじらさん2回目の投稿ですが・・・何度読んでも
ちなごじらさんの相談は悲しくなってきます。
「鳴かないと聞いて飼った」もっとフレブルの事を詳しく知って欲しかったです。
しかもまだ4ヶ月・・・
フレブルは天真爛漫、ヤンチャ、凹む事知らず・・等々です。
伸び伸びさせやれないとせっかく念願のフレブルを飼ったのに
フレブルの良い所が無くなってしまうかもですよ。

かなぶんさんの意見のように動物が苦手で入居されてる人も居るかもです。
安易な考えはいけないのではないでしょうか。

(15)
フレブルブル
2008/7/16 21:54
 [Edit] 
仮に鳴かなくなくなったとしても、成犬になれば10キロ前後になります。家の中で猛ダッシュすることもあるでしょう。
鳴き声だけでなく、そういった足音などでも近隣の住民の方から苦情がくることもあるかもしれません。
なんせ、とてもパワフルな犬種ですから。
引っ越されるのが飼い主さんにも犬にとってもベストな選択でしょう。(引越しもなかなか簡単ではないと思いますが...)
あまり責めるような事はいいたくありませんが、飼うまえに良いことだけを想像するのではなく、もっと色々な事態を想像してから飼っていただきたかったです。
ちなごじらさんがそうというわけではありませんが、我が家の愛犬は同じような理由から前の飼い主さんから捨てられた犬なので少し文章を読んでいて悲しくなってしまいました。

はやく解決できることを陰ながら応援しています。
どうぞのびのび育ててあげてくださいね。
Page  «  1 | 2 | 3 | 4 | 5  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ